Возвращение одиозного «племянника Шокина»: Халин вновь назначен заместителем прокурора Днепропетровской области

Перегляди: 1 143

Генеральный прокурор Виктор Шокин своим приказом 7 декабря назначил заместителем прокурора Днепропетровской области Олега Халина

Ранее Халин около двух месяцев уже занимал должность зама прокурора Днепропетровщины — как писала «Прокурорская правда», он был назначен 23 апреля, а в конце июня неожиданно был уволен.

Декларация о доходах Халина за 2014 год свидетельствует, что он официально заработал в минувшем году 145 тысяч гривен, а его супруга — почти 23 тысячи. На прокурора записана квартира площадью 69,9 м2, а на его жену — на 74,3 «квадрата». Халин хранит в банке немногим более 20 тысяч гривен, и уже почти два года как катается за рулем Toyota Land Cruiser 200 (2012 года выпуска), которая записана на жену.

Как писала «Прокурорская правда», в прокурорской среде распространялась информация о том, что Халин является племянником генпрокурора Виктора Шокина, однако официального подтверждения этих данных не удалось обнаружить. В то же время, достоверно известно, что отец бывшего зама областного законника — Валерий Халин, ранее занимал высокопоставленные должности в аппарате ГПУ и способствовал карьерному росту сына, а также отмазывал его от неприятностей.

Так, в 2007 году, будучи прокурором Долгинцевского района Кривого Рога, Олег Халин создал целую преступную организацию из помощника прокурора Евгения Зайцева и следователя Ивана Солдатова. За полгода руководства этой группой, в нее были вовлечены и сотрудники БЭП Криворожского ГУ МВД и сотрудники ОБЭП Криворожского региона, и «окучено» около 1500 предприятий. Фишкой «прокурорской ОПГ» Халина были строительные предприятия, которые за несоответствие данных в пакете, необходимых для получения строительной лицензии «доили» на сумму от 2 до 25 тысяч долларов США. В итоге сообщников Халина по результатам служебной проверки отстранили, некоторых и посадили, а нашего героя защитили родственные связи, и он пошел на повышение.

После своего назначения весной в Днепр, Халин-младший на паях с областным прокурором Виктором Матвийчуком, а также руководителями областной милиции — Игорем Репешко и Олегом Золотоношей организовали «крышу» для игорного бизнеса на территории Днепропетровской области. Этот вид незаконной деятельности приносил ОПГ правоохранителей до 1 миллионадолларов в месяц.

Стоит отметить, что карьера Халина успешно развивалась и в эпоху президентства Виктора Януковича. Так, в октябре 2014 года журналисты «1+1» подготовили сюжет об «особенностях» работы Халина в его бытность прокурором Энергодара, где он обслуживал интересы группировки «смотрящего» Евгения Анисимова.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code