Возвращение трукамов: на лазерные радары поймали первых лихачей

Перегляди: 107

Штрафы выписывать пока не будут — только устно предупреждать

61_main_new.1539018228

Без штрафов. С остановленными водителями копы провели беседы. Автор фото: Виталий Лазебник, «Сегодня»

В понедельник в Украине впервые за последние 4 года у полицейских снова появилась возможность ловить любителей превышать скорость с помощью ручного лазерного радара TruCam и штрафовать лихачей прямо на трассе. В стране около 200 штук «Трукамов», но по факту патрульные получили лишь 25, которые прошли пересертификацию. В МВД напомнили: патрули с радарами будут стоять лишь в местах, оборудованных предупреждающими знаками о видеофиксации, а сами машины копов должны быть с включенными проблесковыми маячками. Корреспонденты «Сегодня» первыми проверили, как работает новшество и как на него реагируют остановленные за превышение водители.

Вчера утром на киевских проспектах Победы и Бажана, где копы анонсировали появление патрулей, ничего не указывало на то, что трассы под контролем радаров. Многие из водителей привычно парковались как попало, десятки машин пролетали мимо нас на большой скорости, снижая ее лишь в 20 км от столицы — у КПП на Житомирской трассе. Лишь к полудню нам удалось застать патруль с «Трукамом» на посту вблизи сквера имени Василия Стуса на проспекте Победы. Один из патрульных, уперев приклад радара в плечо, направлял лазерный луч на идущие в потоке машины.

--1_36

«Мы только что приехали и уже есть три факта превышения скорости. Один из водителей гнал 98 километров в час при разрешенных здесь 60 плюс 20, второго поймали на превышении на 34 километра в час», — рассказал «Сегодня» старший лейтенант полиции Василий Давыдюк.

И уточнил:

«Сейчас пока никого не штрафуем. Пока что делаем устные предупреждения и рассказываем о контроле. Так будет продолжаться до конца недели, а затем начнем выписывать штрафы», — рассказал нам патрульный.

По его словам, выезд из Киева на Житомирскую трассу — любимое место автолихачей. Нарушителей выявляют едва ли не ежеминутно.

Корреспонденты «Сегодня» с согласия патрульных лично проверили, как работает этот «Трукам». Прибор достаточно легкий и чем-то напоминает фен для сушки волос. Принцип работы очень прост: через видоискатель мы «нацелились» на едущий автомобиль — водитель при виде радара моментально начал исправляться, заметно снижая скорость. В итоге явно летевший под сотню «японец» сбросил скорость до 44 км/ч, еще одна иномарка на соседней полосе двигалась со скоростью 66 км/ч.

Копы говорят, что уже есть недовольные водители.

«Один из водителей удивился тому, что у нас есть теперь возможность мерять скорость. Пообещал проверить, законно ли мы это делаем», — рассказали нам патрульные.

Мы же пообщались с дальнобойщиком из Болгарии, который наблюдал за процессом. Киро поддерживает наличие радаров на дорогах.

«В Греции, например, штраф за превышение скорости всего на 15 километров — 50 евро, а поскольку греки очень импульсивные и часто спорят с копами, доказывая свою невиновность, то за каждый мат штраф увеличивается на 10 евро, — рассказал нам Киро и добавил, что по его наблюдениям чаще всего лихачат водители помоложе. — Вот если „Трукамы“ ударят по карману, то на дорогах будет безопаснее».

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code