ВР намерена внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы касательно поддержки кинематографии

Перегляди: 140

Соответствующие законопроекты в первом чтении поддержали почти 250 нардепов

301756

Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Налоговый и Таможенный кодексы касательно государственной поддержки кинематографии в Украине.

За принятие за основу законопроекта № 3238-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно государственной поддержки кинематографии в Украине проголосовали 249 нардепов, за аналогичные изменения в Таможенный кодекс, законопроект № 3239-д, проголосовали 248 нардепов.

Касательно изменений в Налоговый кодекс председатель профильного комитета, представитель БПП Нина Южанина подчеркнула, что доработанный документ предусматривает определение небенефициарного владельца для урегулирования особенностей работы отрасли кинематографии; нерезидента при выплате роялти, учитывая особенности функционирования отрасли, корректировки финансового результата (как уменьшение, так и увеличение) на сумму субсидий, полученных плательщиком налога субъекту кинематографии Украины для возврата части квалифицированных расходов и тому подобное.

По ее словам, внедрили и много других очень ценных изменений, которые делают невозможным злоупотребление представителями киноиндустрии.

«Кроме того, мы ограничили срок использования этих льгот сроком на 5 лет до января 2023 года», — резюмировала Южанина.

Вместе с тем представитель «Самопомочи» Татьяна Острикова раскритиковала предоставление преференций импортерам некоторого оборудования.

«Наибольшее возмущение вызывает освобождение от уплаты НДС большого перечня оборудования — аппаратура передающая, телевизионные камеры, цифровые камеры, записывающие видеокамеры, кинокамеры, объективы, люстры и другие электрические осветительные приборы, которые подвешиваются или закрепляются на потолке или на стене. Уважаемые коллеги! Государственная поддержка кинематографии должна предоставляться соответствующими дотациями из государственного бюджета, а не за счет предоставления освобождения по налогу на добавленную стоимость», — сказала Острикова.

Вместе с тем, представляя законопроект об изменениях в Таможенный кодекс, Южанина сказала: «В доработанном законопроекте (речь идет о №3239-д, — ред.) есть четкий перечень товаров, которых будет касаться предоставление льгот при импорте этих товаров на таможенную территорию Украины. Тем более это смогут делать исключительно те субъекты кинематографии, у которых есть лицензия. То есть это не распространяется на всех плательщиков налога, и злоупотребления здесь почти невозможны».

Напомним, закон о государственной поддержке кинематографии в Украине президент Украины Петр Порошенко подписал 21 апреля, документ вступил в силу 26 апреля текущего года.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code