Врачи Николаевской облпсихбольницы подтверждают злоупотребления главврача, которые он опротестовывает в суде

Перегляди: 876

Врачи Николаевской областной психиатрической больницы № 1 в суде подтверждают факты нарушений и провального менеджмента со стороны бывшего главврача Виктора Очколяса, которые он принялся отрицать через суд

Об этом шла речь в ходе судебного заседания в среду, 19 октября, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

На заседании свидетели подтвердили факты, которые были в обращении врачей, а также в публикации в СМИ. Они отметили негативное отношение Виктора Очколяса к коллективу, угрозы увольнением, факты требования денег с больных и тому подобные злоупотребления.

Заведующий пятым отделением поликлиники Виктор Васильев заявил, что из-за административного давления многие успешные сотрудники вынуждены были увольняться. При большом потоке кадров в больнице возник недостаток врачей и другого медперсонала, а новые сотрудники не могут эффективно справиться со спецификой работы в психбольнице.

— У нас была молоденькая девушка-интерн, которая была назначена заведующей отделением. Она была на должности месяц. Ее поселили в комнате без окон в общежитии для медиков, где не было ни мебели, ни душа, ни туалета. В таких условиях она пробыла месяц, бросила интернатуру и сейчас успешно работает в Берлине, — привел пример Васильев.

Кроме того, Васильвев отметил, что в больнице почти не осталось кадров, которые могут обучить новых медиков.

— Клиентами психиатров часто становятся самые бедные и несчастные выброшенные из общества люди, которые не имеют собственного заработка. Их близкие часто устали от ухода за ними. Средств для покупки медикаментов у таких людей зачастую нет. Благотворительные взносы с инвалидов – это нонсенс. А если лекарства и покупались, то в пропорциях, которые не соответствовали потребностям и не отражались на обеспечении отделений медикаментами, — сказал врач.

— Контроль за взиманием благотворительных взносов являлся элементом повседневной деятельности администрации. Ежедневно за сутки работы приемного отделения в обязанности фельдшера входило составить список поступивших для предъявления главному врачу. В списке было отмечено в порядке поступления адреса и внесли ли они взнос. Утром следующего дня каждый заведующий был обязан доложить, если поступивший к нему пациент не сделал взнос. Соответствующие выводы делались на оперативных совещаниях по количеству поступивших пациентов, которые недовнесли взнос. От врача, проявившего милосердие, требовалось прекратить эту деятельность и пусть пациенты идут лечиться в другую больницу, — пояснил суду Виктор Васильев.

Мать одного из пациентов Ольга Пальцева отметила, что ее ребенок дважды получал в больнице побои. В последний раз ее сын сразу же в день госпитализации получил значительный перелом челюсти, который изначально лечили холодными компрессами. Женщина считает, что Очколяс на своей должности мог бы не допустить подобной ситуации, если бы уделял должное внимание подготовке персонала.

Кроме того, Пальцева отмечает, что побоялась сообщать об этом правоохранителям, так как Очколяс намекнул ей, что у больных «вроде все снимают, и шнурки, и ремни, а в то же время были и смертельные случаи».

Главная медсестра психбольницы Ольга Андреева сообщила, что Виктор Очколяс постоянно давил на медколлектив, заставлял писать объяснительные по каждому мелкому поводу. Заведующая третьим отделением Галина Ищенко также подтвердила факты требования денег с больных и давления на сотрудников психиатрической больницы.

Областной детский психиатр Олег Чернышев рассказал о том, как по распоряжению Виктора Очколяса детское отделение было размещено в помещении бывших мастерских, где нет надлежащего ремонта. Зимой в здании температура могла опускаться до около 8 градусов тепла, а также в помещении нет туалета и других удобств.

Врач-психиатр диспансерно-психиатрического отделения рассказал, что Очколяс часто употреблял брань в отношении своих сотрудников и морально давил на них. Стоит отметить, что, как сообщают врачи, после увольнения Виктора Очколяса в НОПБ №1 вернулись двое раннее ушедших медиков.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code