Временно незаменимые: будут ли осенью кадровые изменения в Кабмине

Перегляди: 441

От отставок ряд министров сегодня спасает отсутствие консенсуса среди парламентских фракций

_3__402_650x410

Со следующей недели в Украине начинается новый политический сезон. 5 сентября в Верховной Раде стартует седьмая сессия VIII созыва. Одна из интриг нового сезона — перестановки в правительстве. Еще перед парламентскими каникулами в Кабмине были вакантными три креслами — министра аграрной политики, информационной политики и здравоохранения. Министры Тарас Кутовой и Юрий Стець, соответственно, подали в отставку еще в конце мая. Уляна Супрун работает в статусе исполняющего обязанности министра здравоохранения уже почти год. Однако до сих пор ни вопрос отставки, ни утверждения Супрун в должности министра не выносятся в сессионный зал парламента. В депутатских и экспертных кругах утверждают, что кресла могут пошатнуться и под другими министрами. Робко, но говорят даже об угрозе для всего Кабмина. Какие правительственные ротации могут ожидать страну с началом нового политического сезона, читайте в материале РБК-Украина.

Мнения фракций: голосов за отставки и назначения нет

В вопросе высшей кадровой политики налицо нежелание или невозможность парламентского большинства в составе двух политических сил — «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» — договориться о том, кто заменит Кутового и Стеця на их должностях. А также о том, кто, наконец-то возглавит министерство здравоохранения и кто будет руководить Национальным банком Украины. Не исключено, что ответы на эти вопросы страна получит уже в ближайшие недели. «Думаю, что этой осенью это (кадровые вопросы, — ред.) будет один из тех вопросов, который должен быть решен», — заверил РБК-Украина заместитель главы президентской фракции в парламенте Алексей Гончаренко. Причем депутат отказался называть вероятные фамилии новых министров, сославшись на то, что премьер проводит консультации с фракциями и вносит кандидатуры на рассмотрение депутатов. «Что касается судьбы госпожи Супрун, то все просто. Если парламент не поддержит реформу здравоохранения в том виде, котором она предлагает, это фактически будет означать недоверие, и она должна будет уйти», — добавил депутат.

Коллега Гончаренко по фракции БПП, близкий к премьер-министру депутат Вадим Денисенко скептически относится к возможным изменениям состава Кабинета министров. «Никаких изменений в правительстве не будет», — заявил РБК-Украина Денисенко. Другой собеседник из президентской фракции, пожелавший остаться неназванным, заверил, что сегодня голосов под возможные перестановки в Кабмине просто нет. «Нет голосов, чтобы кого-то снять. Если „Народный фронт“ не дает 70 голосов, никаких отставок в Кибмине этот парламент не проведет» , — считает источник. Он утверждает, что на самом деле реальная ситуация выглядит так — должность министра информполитики, или «Минстець», как называют в народе, никому не нужна. Исполнять обязанности министра АПК будет первый заместитель Максим Мартынюк — это устраивает премьера и влиятельных игроков агрорынка, а в поддержку назначения Ульяны Супрун на должность министра без приставки и.о. просто нет голосов.

Причем еще до парламентских каникул источники в БПП рассказывали, что обсуждался сценарий, по которому планировалось снять Гройсмана с поста премьер-министра. В этом случае функции главы правительства в статусе «исполняющего обязанности» выполнял бы первый вице-премьер Степан Кубив. Однако будто бы от этой идеи отказались. К тому же, неоднократно в СМИ появлялась информация о достаточно серьезных премьерских амбициях генерального прокурора Юрия Луценко.

В «Народном фронте», в свою очередь, говорят о росте напряжения между премьером и президентом, а также желании последнего отправить Гройсмана в отставку. «Говорят, что все правительство могут попробовать в отставку. Не нравится им Владимир Борисович. От Администрации президента исходит такая идея. Очевидно, он не такой послушный, как бы им хотелось», — объясняет собеседник РБК-Украина в «Народном фронте». В качестве примера конфронтации отношений Гройсмана с президентской командой называют голосование за изменения в бюджет на текущий год в июле перед каникулами. Напомним, тогда проект изменений в бюджет поддержало меньше половины фракции БПП и почти весь состав «Народного фронта» — 73 из 81 депутата.

Как писало РБК-Украина, существует конфликт между премьером и бизнес-крылом команды Порошенко, который заключается в провале поправки к изменениям в госбюджет о НДС-облигациях. Этими облигациями предлагалось возмещать бизнесу долги по возврату этого налога. По информации РБК-Украина, такая идея исходила от группы близкого соратника президента Игоря Кононенко. Против этой поправки высказался лично Гройсман по совету министра финансов Александра Данилюка.

Но также в партии Арсения Яценюка отмечают, что голосов на назначение нового премьера в парламенте сегодня нет. Зато убеждают во всевозможной поддержке «Народным фронтом» Гройсмана, о чем говорит и недавняя прогулка двух премьеров по Крещатику. О том, что Гройсман стал более самостоятельным и желает играть свою игру, говорят и собеседники во фракции «Батькивщина».

Во фракции «Оппозиционного блока» также признают, что относительную безопасность Кабмину сегодня обеспечивает неспособность депутатов найти голоса за назначение новых министров, не говоря уже об отставке всего Кабмина.

«Сейчас мне маловероятным кажется, что Кабинет министров внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины вопрос назначения на ту или иную должность министра. Это является следствием того, что отсутствует, как все это понимают, коалиция в Верховной Раде. Сегодня назначить на должность какого-то министра, более того такую как Супрун, даже если бы в коалиции было 300 голосов, было бы проблематично», — заявил РБК-Украина народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Михаил Папиев. Следовательно, депутат считает, что для того, чтобы провести кадровые голосования, коалиции нужно привлекать «помощь» от внефракционных депутатов.

«Пока не будет у Кабинета министров какого-то предмета торгов по этому вопросу, до того времени не вынесут на рассмотрение Верховной Рады Украины назначение того или иного министра. Потому что, если кадровое голосование будет провалено, последствием этого может стать вопрос недоверия правительству», — добавил он, и напомнил, что «Опоблок» требует отставки всего Кабинета министров во главе с Гройсманом.

Вице-спикер парламента по квоте «Самопомощи» Оксана Сыроид убеждена, что переформатировать коалицию или Кабмин можно лишь при участии бывших регионалов «Это уже проблема коалиции, где они эти голоса будут брать (на кадровые назначения, — ред.). Как делить бюджет, у них всегда голоса находятся. Пусть также найдутся голоса и ответственность за что-то взять», — сказала Сыроид о возможности голосования за правительственные назначения.

«Слышала об этом (что Гройсмана хотят отправить в отставку, — ред.). Это делается не с целью развития государства. Это делается только для того, чтобы перераспределить потоки. Я слышала, что новое правительство должно быть сформировано с участием бывшей Партии регионов. Я считаю это неприемлемым. Нельзя давать становиться олигархам сильнее. Нельзя допускать людей из бывшего окружения Януковича еще больше к бюджетным деньгам», — отметила вице-спикер.

В то же время, источники РБК-Украина в парламенте рассказали о еще одном варианте перестановок в правительстве, о котором говорят в кулуарах власти. Якобы предложение отправить Гройсмана в отставку лоббируется на уровне лидеров депутатской группы «Видродження» Виталия Хомутынника. Следствием чего должно стать укрепление коалиции депутатами из этой группы, несколько из которых получат посты в следующем правительстве.

При этом сценарии, по данным источника, вместо Гройсмана кресло премьера получит нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов, а должность главы Верховной Рады вместо Андрея Парубия отдадут представительнице БПП, нынешнему первому вице-спикеру Ирине Геращенко.

Секторы риска

Голосов за отставку правительства в полном составе сегодня нет, в этом РБК-Украина уверяет и член фракции «Радикальная партия» Игорь Мосийчук. Депутат говорит, что любые разговоры об этом — не более, чем желание разогнать тему будущего Кабмина в СМИ. Да и сами соратники Олега Ляшко еще не определились — голосовать или не голосовать за отставку правительства Гройсмана, учитывая то, разделяют ли они вероятные причины такой отставки, и какой новый состав правительства будет предложен.

В депутатских и экспертных кругах время от времени звучат фамилии и потенциальных кандидатов «на выход» из правительства. Так, в группе риска циркулируют фамилии министра инфраструктуры Владимира Омеляна, министра энергетики Игоря Насалика, министра финансов Александра Данилюка. Все трое в последнее время стали фигурантами скандалов.

Владимиру Омельяну пророчат отставку вслед за главой «Укрзализныци» Войцехом Балчуном, с которым Омельян так и не смог наладить отношения. «Время от времени разгоняется информация о вероятной отставке министра инфраструктуры. Это связано с борьбой за влияние на аэропорты, порты и самое главное — „Укрзализныцю“. Потому что никаких реальных оснований для его отставки нет», — говорит Мосийчук и добавляет, что в парламенте нет достаточно голосов, чтобы инициировать процесс отставки Омеляна.

Разгорелся скандал, который, как считают источники, может стоить правительственного портфеля министру энергетики Игорю Насалику. Как выяснилось, министр не внес в декларацию более чем 3 млн. долларов долговых обязательств и информацию о бизнесе в офшорах. В конце июля суд наложил арест на имущество министра — квартиру и дом — в связи с невозвратом долга. В ответ Насалик в конце августа подал апелляционную жалобу на такое решение. Но в парламенте утверждают, что ситуация вокруг Насалика пока не настолько критична, чтобы тот подавал в отставку.

«Еще ходят слухи об отставке министра энергетики господина Насалика. Имею большое сомнение. Несмотря на его личные проблемы, которые у него возникли в судах по долговым обязательствам, критического настроения среди народных депутатов нет и вряд ли будет», — утверждает Мосийчук и допускает, что на повестку дня может быть вынесен вопрос отставки министра финансов Александра Данилюка.

Глава Минфина также оказался в неудобном положении. Так, в июле Генеральная прокуратура обвинила министра в уклонении от уплаты налогов. Печерский райсуд столицы в июле поручил Государственной фискальной службе провести проверку доходов Данилюка за период с 1998 по 2016 годы.

«Действительно, может возникнуть вопрос по Данилюку, если вдруг дело окажется серьезным. Имею в виду претензии Генпрокуратуры. Возможно, сам Данилюк подаст в отставку», — объясняет РБК-Украина политолог Владимир Фесенко. При этом Фесенко считает, что никаких серьезных ротаций в правительстве в новом политическом сезоне не планируется.

В президентской фракции изданию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть возможность отставки Данилюка, Насалика и Омеляна.

В целом эксперты относятся скептически к отдельным ротациям в правительстве или отставке всего правительства во главе с Гройсманом, апеллируя к тому, что такие серьезные решения сложно согласовать нынешним составом подвешенной в воздухе коалиции. Во-вторых, правительство нацелено довести до конца начатые медицинскую, пенсионную, образовательную реформы и любые пертурбации могут помешать гладкому прохождении этих вопросов через парламент.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code