Время собирать факты. 5 самых громких разоблачений деятельности Кремля

Перегляди: 433

Имидж России и её лидера, тщательно подогреваемый российскими СМИ, на содержание которых Кремль ежегодно тратит миллиарды, рушится на глазах

 

Коррупция, злоупотребление властью, заказное убийство, санкционированные Кремлём кибератаки на госучреждения в Европе и даже, вероятно, соучастие в военных преступлениях — все эти обвинения прозвучали в адрес РФ только за первый месяц нынешнего года.


1

Коррупция

Телеканал BBC One показал документальный фильм под названием «Тайные богатства Путина». Режиссёр Ричард Билтон утверждает, что президент РФ — один из самых богатых людей на планете. Доли в нефтяных компаниях, недвижимость в Европе, роскошные яхты, в том числе «Олимпия», некогда принадлежавшая миллиардеру Роману Абрамовичу, — в целом авторы фильма оценивают состояние Путина в $40 млрд. При этом все активы либо приобретены за счёт бюджета РФ, либо получены с использованием политического влияния.


2

Заказное убийство

Высокий суд Лондона вынес вердикт по делу об убийстве Александра Литвиненко, бывшего офицера Федеральной службы безопасности, отравленного полонием в Лондоне в 2006 году. «Операция ФСБ по убийству Литвиненко, вероятно, была утверждена [бывшим главой ФСБ Николаем] Патрушевым, а также президентом [РФ Владимиром] Путиным», — говорится в докладе председательствующего судьи Роберта Оуэна. В докладе названы и возможные причины убийства: публичная критика в адрес Путина «весьма личного характера» и уверенность Кремля в том, что Литвиненко являлся двойным агентом и сотрудничал с британскими спецслужбами.


3

Золотая молодёжь

Российский журнал The New Times собрал информацию о семье старшей дочери президента РФ Марии Фаассен (Путиной). Под псевдонимом Мария Воронцова девушка в 2011 году с красным дипломом окончила медицинский факультет МГУ, вскоре после этого её научный руководитель Иван Дедов стал президентом Российской академии медицинских наук, а его сын — судьёй от России в Европейском суде по правам человека. Те или иные бонусы получили все, кто содействовали научной карьере дочери Путина. Сама молодая учёная проводит досуг в средиземноморских круизах и на вечеринках в европейских пабах.


4

Кибертерроризм

Немецкий еженедельник Der Spiegel, ссылаясь на источник в национальной службе безопасности, сообщил, что хакерская атака на парламент Германии в мае прошлого года была организована по заказу и на деньги Кремля. А американская компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой, заявила, что группа российских хакеров причастна к отключению электроэнергии в Украине в прошлом декабре. Облэнерго в Ивано-Франковске вывел из строя вирус BlackEnergy, к слову, он же был применён и в январе этого года для взлома информационных систем киевского аэропорта Борисполь — расследование этого инцидента ещё продолжается.


5

Военные преступления

Международный уголовный суд, более известный как Гаагский трибунал, одобрил начало расследования военных преступлений, совершённых во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году (агрессия РФ против Грузии). Это первое гаагское расследование, в котором будут фигурировать российские военные. Хотя главным субъектом пока выступают южноосетинские вооружённые силы, дело уже вызвало бурную негативную реакцию Кремля, вплоть до обвинений Гаагского трибунала в некомпетентности и нарушении идеалов правосудия. А российский МИД пообещал «пересмотреть отношение России» к Международному уголовному суду.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code