«Все говорят, что я владелец МАФов», — Чайка считает себя жертвой информационной атаки

Перегляди: 136

Николаевский общественный деятель и предприниматель Владислав Чайка объявил, что на самом деле у него нет киосков, ларьков и рекламных конструкций на территории Николаева, а он просто стал жертвой информационной атаки.

Screenshot_117

Во время встречи с жителями Ингульского района 19 августа он рассказал корреспонденту НикВести, что имидж владельца «будок» и билбордов СМИ ему создали искусственно.

— Вот говорят, что я владелец МАФов (малые архитектурные формы, к коим иногда относят киоски, — прим.). Да и СМИ пишут и создали этот мой имидж. Но у меня нет будок или МАФов. Писать можно многое, на заборах тоже что-то пишут. Когда в свое время хотели сделать «подножку» Владимиру Дмитриевичу (Чайке, — прим.), моему отцу, то обо мне писали всё, что угодно. Борды какие-то по городу… У меня нет бордов! Это не мой бизнес! У меня нет МАФов по городу, — заявил Владислав Чайка.

Торговые павильоны Чайки-Пелипаса по проспекту Центральному закрывают вид на памяник основателям, корабелам и флотоводцам

Впоследствие, отвечая на уточняющие вопросы, Владислав Чайка признал, что все-таки является владельцем торговых павильонов и киосков на остановке общественного транспорта по проспекту Центральному, 78 (пересечение с улицей Соборной). В реестре имущественных прав указано, что данный земельный участок площадью 262 м² арендует ООО ПКФ «Бизнес-Реал», учредителями которой являются Владислав Чайка и его бизнес-партнеры Алексей Пелипас и Станислав Савин. Срок аренды — 15 лет. Согласно договора, заключенного в 2005 году, стоимость аренды в год составляет 13 тысяч 608 гривен (1 тысяча 134 гривен в месяц).

— Да, на остановке Советской есть. Это вот единственное, что у меня есть. Я вам говорю! А пишут, что владелец МАФов. Так МАФов или одного МАФа? Да, длинный, большой, на остановке. Все! — признался Владислав Чайка.

НикВести проверили достоверность информации, которую озвучил Владислав Чайка журналистам и жителям города, пришедшим на встречу с ним. Выяснилось, что, например, помимо торгового комплекса на остановке по улице Соборная и по проспекту Центральному, эта же фирма ООО ПКФ «Бизнес-Реал» владеет также двумя торговыми комплексами в микрорайоне «Северный» площадью 1197 м² и 4675 м². По данным сайта мэрии Николаева, согласно договора, заключенного в 2006 году, стоимость аренды земли для первого комплекса в год составляет 128 тысяч 858 гривен (10 тысяч 738 гривны в месяц), для второго 190 тысяч 733 гривен (14 тысяч 894 гривны в месяц).

Рынок «Северный» на улице Архитектора Старова

Также 20 лет назад «Бизнес-Реал» Владислава Чайки получил разрешение на реконструкцию подвала под Муниципальным выставочным залом, для обустройства там «закусочной». Впоследствие у отдельного входа в подвал был построен капитальный торговый комплекс, закрывший собой окна выставочного зала.

Торговый павильон, построенный фирмой Чайки-Пелипаса, закрыл окна Муниципального выставочного зала

Помимо ООО ПКФ «Бизнес-Реал» Владислав Чайка также является учредителем предприятия ООО «МАР-1». Директором этого предприятия является Сергей Бергман — брат Ирины Бергман, жены Владислава Чайки.

Киоски Чайки на площади Леонтовича возле николаевского зоопарка

Эта компания арендует 3041 м² городской земли под торговый комплекс на площади Леонтовича. Согласно договора, заключенного в 2007 году, стоимость аренды земли там в год составляет 210 тысяч 215 гривен (17 тысяч 517 гривен в месяц).

В октябре 2019 году фирма «МАР-1» получила разрешение на размещения 2 билбордов неподалеку от этого торгового комплекса, возле дорожного кольца, на пересечении проспектов Мира и Богоявленского.

Несмотря на то, что большинство разрешений на торговые комплексы были получены, когда мэром Николаева был отец Владислава — Владимир Чайка, сын считает неправильным, когда некоторые предприниматели развивают бизнес, пользуясь родственными связями с представителями власти.

Алексей Пелипас и Владислав Чайка

Недавно в Николаев приезжал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и раскритиковал город за обилие ларьков и киосков. Комментируя заявление министра, Владислав Чайка предложил «дать людям срок» для приведения конструкций в более привлекательный вид. На вышеупомянутой встрече с жителями Ингульского района Владислав Чайка представил свое видение ситуации с киосками в Николаеве. Он считает, что все нужно узаконить, продлив их минимум на год, а «общественные советы» при районных администрациях впоследствие решать, где останутся «будки», а где нет.

В канун местных выборов летом 2020 года Владислав Чайка расклеил в Николаеве билборды с лозунгом «Сделаем Николаев снова великим». Вопрос, собирается ли он баллотироваться в мэры, он оставляет без ответа. Активная публичная деятельность Владислава Чайки стала особенно заметной с осени 2019 года. Он кормил николаевцев блинами, дарил сковородки, покупал  памперсы, открывал «под патронатом» дрифт-парк, на который жаловались николаевцы, учредил благотворительный фонд, вспоминал, как будучи подростком, участвовал в строительстве крейсера «Варяг», предлагал запустить поезд в Корабельный район, цитировал Индиру Ганди, способствовал строительству «японского моста» от имени своей общественной организации, поздравлял жителей города с днем адвокатуры, днем основания машиностроительного факультета НКИ, днем энергетика, днем ликвидатора ЧАЭС, днем работника сельского хозяйства и другими праздниками.

Учитывая близость семьи Чайки со спикером парламента Дмитрием Разумковым, многие связывали эту активность с желанием участвовать в выборах от партии «Слуга народа». Но 1 июня 2020 года глава «Слуги народа» в Николаевской области Давид Арахамия заявил, что их политическая сила точно не выдвинет Владислава Чайку кандидатом в мэры Николаева.

27 июля помощник-консультант народного депутата Украины Юрия Бойко, депутат облсовета Владимир Фроленко официально подтвердил, что политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» рассматривает кандидатуру Владислава Чайки для выдвижения в мэры Николаева. Однако впоследствие Владислав Чайка, вопреки позиции партии «ОПЗЖ» заявил, что поддерживает Владимира Зеленского и похвалил его проект «Большая стройка», хотя глава политсовета «ОПЗЖ» Виктор Медведчук считает, что президент должен уйти в отставку.

Источник nikvesti

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code