Все оттенки черного украинской политики – в центре и в регионе

Перегляди: 357

Говорят, японцы различают больше 20 оттенков черного цвета, а европейцы – нет. Может быть, украинцы еще не совсем европейцы, потому что наши политики давно приучили нас не только копаться в политической грязи, но и отличать ее оттенки. В этом в очередной раз нам предлагают потренироваться, наблюдая за скандалом, разразившимся в связи с заявлением об отставке министра Абромавичуса. На Западе его считают чуть ли не «экономическим» гением и возлагают (или возлагали) на него надежды как на реформатора потухшей украинской экономики. Не сложилось – реформатор спекся, но на прощание хлопнул дверью...

Да так, что задрожали окна президентской администрации. Потому что неистовый литовец «ткнул пальцем» в ближайшее окружение президента, обвинив Кононенко и компанию в блокировании этих самых реформ ради сохранения старых схем и комфортного личного экономического пространства. Грубо говоря, увязал коррупцию вообще с политической коррупцией в Украине.

Народ прильнул к мониторам с новой надеждой – а вдруг старый нарыв, наконец, лопнет? Вдруг этот «ледяной душ» станет той ниточкой, потянув за которую можно будет размотать весь клубок? Вдруг президент, на которого возлагались последние выжившие надежды, встрепенется, посмотрит на это безобразие и выметет поганой метлой всю присосавшуюся к государственной машине нечисть, из-за которой Украина так и не может сдвинуться с места и выбраться из болота.

При каждом президенте политические оттенки черного в Украине были разными. В разлитых лужах грязи отражался то «распиленный» Черноморский флот, то лицо убитого журналиста, то архаичные черепки с пасекой, то золотой батон. Но сама лужа не высыхала, грязь в ней не иссякала, хотя народ время от времени пытались убедить, что грязь эта – целебная. Но народ у нас в самолечении дока, и за 20 с лишим лет понял – не помогает.

Нет ничего хуже обманутых ожиданий. В президента Порошенко люди «вложили» последние надежды – на нормальную жизнь, честную власть, возможность работать и зарабатывать. Кредит доверия, как и любой другой кредит в нашей стране, дорогого стоит. Выплатить его тяжело, а на кону – не залоговое имущество, а растерзанная страна – с ампутированным Крымом и кровоточащей раной Донбасса. Но надежда держала людей – надежда на президента, на новый парламент, обновленную власть, чистые правила, честное правосудие. Надежда на фундаментальные изменения. Но вместо укрепления фундамента нам по-прежнему подбрасывают споры и дискуссии по поводу цвета обоев, которыми все так же пытаются прикрыть обваливающуюся штукатурку.

Все осталось прежним. В грязных коридорах власти нужные люди водят за руку нужных людей, проталкивая их на нужные места. Парламентские партии (или партийные лидеры) поделили министров и через них контролируют оставшиеся финансовые потоки. Правда, обертка у этих «конфеток» теперь другая.

Сурок вылез из норы и не увидел своей тени

 Наши политики, несмотря на их экономический, политический и эмоциональный вампиризм, в отличие от сурка — предвестника скорой весны, тень отбрасывают. И чем выше они сидят, тем отбрасываемая ими тень больше и гуще. Все, как в природе – пролетела над головой ворона, а судя по тени – почти самолет. Мелкие начальники и мизерные начальнички смотрят наверх и…копируют внизу то, что видят вверху. Учатся и перенимают, оправдываясь вполне логичным: если они там так, то почему мы тут не можем так же?

Кто помнит, что Яценюк был первым замом главы Одесской ОГА? Правда, всего полгода в 2005-ом, но одесситы его не забыли. И знаете, как называют? «Сеня-зеленый полтинник». Говорят, аппетиты у него были 50-процентные. Нет, случается, конечно, что люди, пережившие революционный катарсис, так же революционно меняются. Многие, прошедшие через Майдан, стали другими навсегда. Но другие, и тоже многие, просто использовали обстоятельства, чтобы занять освободившиеся места после свергнутых прежних.

Что мы в итоге получили? Отретушированную «Партию регионов», особенно на местах, с хорошо заученными текстами о патриотизме в условиях полувоенного времени.

Цинизм в политике – это когда чиновник или депутат одним и тем же ртом произносит нужные слова на похоронах павших на востоке воинов, а потом дает распоряжение своим «опричникам» по сбору дани, или расставляет «своих» людей на денежные должности, чтобы обеспечить себе безбедное существование. И, увы, центр учит регионы плохому: да, так все еще можно, да, можно и так.

Когда Абромавичус обвинил Кононенко в препятствовании его работе по реформированию экономики и стремлении расставить своих людей на ключевые посты, Кононенко, по сути, назвал его лжецом, пытающимся переложить ответственность за свои неудачи на БПП, партию власти.

Здесь есть одно маленькое «но»: у Абромавичуса нет личных экономических интересов в Украине, у Кононенко они есть. И отставка Абромавичуса – не единственная громкая отставка последнего времени. Из-за давления и неспособности справиться с коррупцией подал в отставку министр инфраструктуры Пивоварский, который во время одного частного разговора сказал: с каждой новой поднятой коррупционной темой мне нужно нанимать по дополнительному охраннику.

Чему удивляться? Внутри Мининфраструктуры есть еще одно «министерство» — АМПУ, Администрация морских портов, и люди там «сидят» прочно и не за зарплату. А в связи с объявленной приватизацией портов, лоббисты уже ничего не стесняются. Причем, лоббисты как региональные (Одесса), так и партийные (та же ББП).

Кстати,  на фракции БПП обсуждались кандидатуры на освободившиеся министерские посты. На Мининфраструктуры предложен Павел Рябикин. Удивительный экспонат. Все, кто связан с морехозяйственным комплексом, о его психофизических возможностях и наклонностях хорошо осведомлены.  А николаевцы, наверное, забыли, что он уже был нардепом от Николаевской области. В то же время, когда Яценюк был заместителем главы Одесской ОГА.

Николаевцы его не запомнили никак. Но его последующая деятельность не осталась без внимания наблюдателей и экспертов. В последнее время он работал замом Кличко в Киевской ОГА, так вот, по результатам анализа Пола Манафорта, американского консультанта Виталия Кличко, было выдвинуто требование к мэру столицы уволить его заместителей — Игоря Никонова и Павла Рябикина. Политконсультант мотивировал свое требование просто: заместители Кличко своими сомнительными, если не сказать коррупционными, действиями понижают рейтинг мэра “ниже плинтуса”. Злые языки также называют Рябикина специалистом по “схематическим отношениям со швейцарскими банками”. В прошлом его считали соратником главы Госуправления делами Игоря Бакая, теперь связывают с Дмитрием Фирташем.

Об остальных претендентах на министерские посты от БПП мы писали подробно. В частности, об Алексее Гончаренко, которого хотят назначить министром здравоохранения. Не поленитесь, перечитайте (В Минздрав с грязными руками? Гончаренко напомнили то, что он хочет забыть).

«Самопомощь» отозвала своего министра АПК Павленко. У партии свои политические игры, а внизу все видят: при Павленко все ключевые финансовые потоки замкнул на себя аграрный барон Бахматюк. Плох он или хорош – дело третье, но факт остается фактом.

Чем отличается это «распределение людей и потоков» от времен Януковича? Принципиально – ничем. Просто люди другие.

Правда, после скандала с Абромавичусом  срочно собрали заседание правительства, на котором было провозглашено следующее: «Ни один политик не имеет права вмешиваться в деятельность министра и правительства в целом. Вмешиваться из-за собственных бизнес-интересов или из-за политического шантажа и попыток повлиять на решение того или иного министра или той или иной государственной компании, которая назначена министром», — сказал Яценюк. «У нас следующий принцип: один за всех и все за одного. Мы пришли единой командой, и мы единой командой будем работать», — заявил он. «Отсутствие давления, торга за должности министров, руководителей государственных компаний, исключительно честная работа, единство между правительством, президентом и парламентом по принципам, ценностям и подходам».

При этом министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и руководитель Минздрава Александр Квиташвили, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и министр информполитики Юрий Стець заявили, что отзывают заявления об отставке.

Понятно, что все это – следствие очередных договоренностей, подноготную которых никто нам раскрывать не собирается. Внешне все выглядит пристойно: министры возмутились, министров услышали, министров уговорили. Причем, уговаривали сообща – с одной стороны Яценюк, с другой – БПП, партия власти. Неужели все-таки поставил своих друзей в угол?

«Это управление премьер-министра, которое не имеет ничего общего с публичным управлением. Он управляет своей компанией, это правда его корпорация, которая работает на его личное обогащение», — так прокомментировал внезапное отречение министров от прежних заявление руководитель фракции «Самопомощи» Олег Березюк. «Премьер-министр использовал их как пушечное мясо для политического сохранения», уверен он и предупреждает: теперь голосов за отставку премьера может и не набраться.

Насколько партия власти влияет на политическую и экономическую ситуацию в стране? Может, мы переоцениваем ее влияние на сиюминутные процессы и, особенно, на то, как проецируются киевские события в глубинке?

Напротив, скорее, не дооцениваем.

Партия, дай порулить

 При Януковиче партия была одна. При Порошенко она триединая. Так шли на выборы – БПП, Народный фронт и УДАР – одной колонной. Вышло то, что вышло. И, может быть, не стоило бы возвращаться к пережитому, если бы не досрочные парламентские выборы, вновь замаячившие на нашем небосклоне. Говорят, они должны состояться осенью. В этой связи снова обострился вопрос: кто будет руководить Николаевской БПП.

У нынешнего главы областной парторганизации президентской партии Андрея Вадатурского – застаревший конфликт с нардепами от этой же партии. Хотя люди осведомленные считают, что это не у него с ними конфликт, а у них с ним. Если очень коротко, то суть конфликта заключается в следующем: нардепы, тяготеющие к губернатору Мерикову, полагали, что финансировать местную парторганизацию должен Вадатурский, но рулить и определять, что, кого и куда, должны они.

Особенно остро проявились противоречия во время последних выборов в местные советы, когда бои за «своих» кандидатов в партии обострились до предела, а требование поддержать на пост городского головы Юрия Гранатурова, который в итоге не прошел даже во второй тур, было выдвинуто чуть ли не в форме ультиматума.

В принципе, Гранатрурова «вели» как безальтернативную кандидатуру. Прикрытием было «все согласовано наверху», то есть в Администрации президента, и областная власть никакой другой «вариации» даже не рассматривала.

«За ручку» с «будущим мэром» Вадим Мериков появлялся постоянно, посылая всем «знаки» о том, что «иного и быть не  может».

Но мэрские разногласия в БПП были только вершиной айсберга.

Партия президента в Николаеве была юридически оформлена за пару месяцев до местных выборов. Параллельно объявили призыв «новых людей в новую партию». Люди пошли, но многие тут же ушли – им предложили публично обосновать желание вступить в партию, и этот экзамен прошли не все. В том числе, и «посланцы» местных нардепов.

Партийные списки составлялись сложно. Уже на этом этапе все внутрипартийные противоречия «вылезли» и стали поводом для публичных обсуждений. Но апогеем стала последняя партконференция, когда из Киева за несколько часов до регистрации в избиркоме пришли «правленые» избирательные  списки. В них авторитетные партийцы были заменены случайными или нужными людьми, с учетом «квот» влившегося в процесс УДАРА.

Был скандал, звучало даже намерение не участвовать в выборах. Подробнее об этой конференции смотрите тут (В последний день подачи документов в горизбирком Николаевская БПП «Солидарность» внесла коррективы в избирательный список)
В итоге тех, кого пытались навязать «сверху», партячейка практически «выдавила», тем более, что Николаев – город маленький, и тут друг о друге знают все. Ну, как могли проголосовать за помощника Макарьяна на округе Оли Малярчук?

При всех  характерных особенностях Андрея Вадатурского (как охарактеризовал его один из фаворитов мэрской гонки, «странный человек: говорит то, что думает»), ему изначально удалось собрать под партийные знамена людей, которые искренне поверили в неизбежность революционных преобразований и выразили готовность участвовать в этом нелегком ассенизаторском труде.

В принципе, намерение сместить неудобного Вадатурского с поста руководителя областной БПП было и тогда, перед выборами. Ему даже не намекали, а прямо говорили: на время выборов ты отдыхаешь, а потом можешь со своей партией субботники проводить, сколько душе угодно.

Вадатурский, конечно, не подарок. Склонен к дискуссиям, обсуждениям, прениям. Бывает резок с людьми. За все хватается сам, но в итоге спрашивает со всех. Недовольных после общения с ним достаточно, но это не концептуальное недовольство.

В это же время конфликт между нардепами БПП от Николаевской области и Андреем Вадатурским обострился до предела. Неудачные попытки свергнуть его через аппарат партии только усугубили ситуацию. А щепетильность Вадатурского в выборе кандидатов в депутаты местных советов стала причиной углубления разногласий и взаимного неприятия между ним, нардепами от коалиции и местным губернатором.

Пропавшая грамота

 Официально именно губернатор должен был быть начальником избирательного штаба  БПП в регионе. Но он переложил эту ответственность на Оксану Янишевскую, у которой был очень личностный взгляд на предстоящую избирательную кампанию, который она и попыталась «претворить в жизнь». Итог ее креатива красноречив – ни она, ни  заместитель Мерикова Николай Романчук депутатами так и не стали.

Наблюдая со стороны за тем, как местная официальная власть «забила» на БПП  во время выборов, думалось о том, что, а может, так и надо? Что вот, наконец, исполнительный орган не лезет своими руками в избирательный процесс, и это хорошо!

Увы, никакой «вне политики»:  губернатор просто был занят активным продвижением на мэрство Гранатурова, а вместе с ним «Нашего края». Впрочем, и нардепы от БПП постарались разложить, извините, свои яйца в разные партийные списки. Казалось даже, что они совсем не против и даже хотят, чтобы БПП в Николаеве и области потерпело фиаско. Зачем? А чтобы убедить «верхи» в том, что Андрей Вадатурский – «неправильный» руководитель президентской партии в Николаевской области. Да, пусть партия проиграет, зато Вадатурского  сместят. Эти двусмысленные телодвижения нардепов-однопартийцев видели все и никак не могли понять, неужели личные неудовлетворенные амбиции и накопившиеся обиды стоят рейтинга партии на выборах?

Однако пик кризисных отношений между губернаторской группой нардепов от БПП и Андреем Вадатурским был потом, когда «вдруг» и ни с того, ни с сего николаевские нардепы решили исключить Вадатурского из парламентской группы «Николаевщина». Сам Вадатурский заявил, что узнал об этом из сообщений в СМИ. Нардепы тоже хранили гордое молчание, хотя неофициально поясняли: причиной такого решения стал отчет об избирательной кампании в Николаевской области, который Вадатурский направил в аппарат партии.

Что именно не понравилось в этом отчете нардепам, они не уточняли.  А мы уточним, потому что копия этого отчета у нас есть.

В нем, частности, изложена не только история о том, как хотели выбросить из избирательного списка Ольгу Малярчук, но и о том, как нардепы от БПП продвигали на местных выборах другие партии. А именно:  Корнацкий лоббировал Аграрную партию в Первомайском районе, которая так и не получила ни одного мандата в местных советах, Ливик пропагандировал и финансировал «Наш край» в Вознесенском районе, Бриченко (Народный фронт) агитировал за «Наш край» и УКРОП, Макарьян был причиной скандала на последней конференции БПП, когда за несколько часов до последнего срока подачи документов в избирком из центрального партийного офиса были переданы «утвержденные» списки кандидатов, те самые, в которых уже не было Ольги Малярчук, а вместо нее был помощник Макарьяна, а еще Владимир Гуллер и еще «пачка» «свежих» кандидатов от УДАРа. Борис Козырь, судя по отчету, тоже поддерживал и финансировал «Наш край» — в Николаеве и Очакове. И так далее.

Именно этот подробный отчет – кто, с кем, где и чего – и стал последней каплей для разрыва отношений Андрея Вадатурского с николаевскими коалиционными нардепами, которые восприняли его действия как «доносительство».

За всем стоит Мериков?

Мы бы не хотели демонизировать председателя Николаевской ОГА. Хороший парень со спортивным прошлым, он даже нынешнего «оппоблоковца»  Игоря Дятлова заставил на площади Ленина кричать «Банду геть». Призывает армии помогать. Правда, поставил публично крест на судостроении и о проекте «Корвет» на ЧСЗ совсем не вспоминает, но зато о развитии гражданского общества печется. За его партийными плечами БЮТ, Народный фронт и Яценюк, которому он своей карьерой обязан. Ну, Николаевской областью руководит, как может. Говорят, в районах его не видят, но на то Романчук есть. Он к поездкам Романчука по районам якобы ревниво относится, но терпит. Тоже плюс – терпеливый.

Почему мы говорим сегодня о Мерикове. Во-первых, потому что его роль в конфликте вокруг Николаевской БПП очевидна – через близких ему нардепов. Во-вторых, так же очевиден конфликт между Вадатурским и Мериковым. Вадатурский считает, что губернаторский пост Мерикову «не по зубам», и чем раньше президент это поймет, тем лучше.

Мериков считает, что с любым другим руководителем местной организации БПП он смог бы найти «общий язык». Говорят даже, что он и сам готов возглавить президентскую парторганизацию. Правда, это уже совсем кругловщиной попахивает (Николай Круглов был губернатором и одновременно возглавлял областную парторганизацию Партии регионов), но если впереди досрочные парламентские выборы, все условности ничего не стоят.

Что касается проекции киевских событий на регион, тут тоже все «прозрачно» — как там, так и тут. Свои люди должны быть везде. Из таких своих – нынешняя председатель облсовета Виктория Москаленко. «Чисто мериковский проект» — говорят даже в БПП. А чего? В нынешних политический реалиях – главе ОГА плюс. По киевским меркам.

Говорят, противостояние Мериков-Вадатурский вошло уже в открытую фазу. И оба действующих лица о взаимной любви все знают.

Вадатурский знает об участии Мерикова и нардепа Козыря в стремлении подмять и разделить в своих интересах порт «Октябрьск», об отношениях с областным прокурором, который якобы по указанию Мерикова «тормозит» уголовные дела на аграрных «теневиков» и о многом еще. О том, что в «глубинке» при попустительстве губернатора  вообще полный мрак в кадровых вопросах – потому что, чем дальше от центра, тем «тень» гуще, и там последователи Партии регионов снова чувствуют себя полноправными хозяевами. В общем, «досье» растет и отношений не улучшает.

Мериков знает, что Ватдатурский портит ему отчетность. Имея прямой доступ к президенту, он всегда будет раздражителем и  «чертом из табакерки», который непонятно когда выпрыгнет.

В общем, если спроецировать киевские события на местные, все укладывается в один алгоритм: «нужные люди» и «правильные люди» — это не всегда одно и то же.

«Варяг-волонтер»

Буквально сегодня стало известно: руководителем николаевской БПП может быть назначен известный волонтер, советник президента Юрий Бирюков. Наши источники сообщили, что он уже в Николаеве и пытается разобраться в том, что здесь происходит.

А что здесь происходит? То же самое, что происходит в Киеве. Только тень гуще. А если слухи о досрочных выборах в Раду станут реальностью, то грязь под ногами станет грязью под ногтями, хотя нам тоже попытаются доказать, что она – лечебная.

Источник: inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code