Всемирно известное госпредприятие пыталось завезти оборудование по завышенной цене

Перегляди: 39

Одно из ведущих украинских предприятий по разработке, производству, ремонту и сервисному обслуживанию авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов пыталось провести на территорию Украины дорогую высокотехнологичную установку по завышенной цене с целью присвоения госсредств на сумму почти в 30 миллионов гривен.

201278

Об этом сообщает пресс-служба ГФС в Закарпатской области.

Импорт «пятиосного обрабатывающего центра SYSTEM ROBOT AUTOMAZIONE модели «HPLINE PLUS 28-120» прекратили работники Закарпатской таможни ГФС на таможенном посту «Ужгород».

По информации ГФС, установку перемещали на таможенную территорию Украины в разобранном состоянии четырьмя грузовиками в рамках выполнения Госпрограммы по самолетостроению в соответствии с Законом Украины «О развитии самолетостроительной промышленности».

Согласно поданным документам, общая стоимость импортируемого товара составляла 3,1 млн евро. При этом оборудование было освобождено от уплаты таможенных пошлин и платежей как оборудование, в том числе, военного назначения согласно Постановлению КМУ от 09.08.17 №635 «Об утверждении Порядка и объемов ввоза на таможенную территорию Украины товаров субъектами самолетостроения с освобождением от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость».

Работники таможни заподозрили, что данный товар может перемещаться на таможенную территорию Украины с нарушением таможенного законодательства — путем представления документов, содержащих неправдивые данные.

«По результатам предпринятых аналитически-поисковых мероприятий работники таможни установили, что фактически товар, экспортируемый с территории Евросоюза, стоит 947 320 евро. Учитывая имеющиеся факты, специалисты таможни делают вывод, что предприятие государственной формы собственности пыталось применить схему использования бюджетных средств не по назначению, существенно завысив стоимость товаров, а конечной целью этой сделки вообще мог быть вывод государственных средств за пределы Украины», — говорится в сообщении.

По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.483 Таможенного кодекса Украины на общую сумму 29,725 млн гривен, предметы правонарушения изъяты.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code