Всемирный банк определил четыре ключевые реформы для Украины

Перегляди: 161

Пенсионная, земельная, медицинская, антикоррупционная

Всемирный банк определил четыре ключевые реформы для Украины

Всемирный банк определил четыре ключевые реформы, которые могут дать толчок экономическому росту в Украине. Речь идет о пенсионной, земельной, медицинской и антикоррупционная реформы.

Об этом в интервью ZN.ua сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

«Первая — это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна — 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс. Но пенсионная реформа необходима не только ради стабилизации фискальной системы, но и ради повышения уровня социальной защищенности общества. Почти 70% пенсионеров в Украине живут за чертой бедности. Они нуждаются в защите государства», — заявила Кахконено.

«Второй по важности, по нашему убеждению, является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство. Эта реформа действительно может способствовать развитию», — сказала она.

«Третья реформа, которую мы также считаем сверхважной, — это реформа здравоохранения. Система финансирования сферы крайне неэффективна: Украина тратит на медицину свыше 4% ВВП — значительно больше, чем какая-либо страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным. И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и опосредствованных экономических потерь — увеличение ожидаемой продолжительности жизни на год повышает уровень ВВП на душу населения приблизительно на 4%. К сожалению, в Украине ежегодно из-за преждевременной смертности и инвалидности „теряется“ почти 6 млн лет продуктивной жизни. Здоровые и продуктивные люди — это то, что вам необходимо, чтобы строить свою страну и восстанавливать ее экономику. Но сейчас только 10% украинцев считают медпомощь качественной», — добавила она.

«И четвертая реформа — антикоррупционная. Сложности с ее внедрением очевидны для всех. И что самое плохое — для частных инвесторов», — сказала Кахконен.

4 апреля она представляла новый экономический обзор и макроэкономический прогноз для Украины. По оценке Всемирного банка, рост ВВП Украины в этом году составит 2%. В 2018 году ожидается рост на 3,5%, в 2019-м — на 4%.

Это слишком мало для экономики, которая за последние десять лет пережила два серьезнейших кризиса. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина должна показывать экономический рост от 5% в год, в противном случае будет постепенная деградация.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code