«ВТБ» оценивает потери от закрытия бизнеса в Украине в 27 млрд

Перегляди: 181

Группа ВТБ рассматривает сценарий закрытия бизнеса в Украине, оценивает свои потери при его реализации на уровне 25-27 млрд рублей (около 11,6 – 12,6 млрд грн), заявил глава ВТБ Андрей Костин.

ui-4febe2846d2330.28322514

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

В интервью Financial Times Костин заявил, что что банк уже зарезервировал 70% портфеля украинских кредитов и может потерять 25-27 млрд рублей (около 11,6 – 12,6 млрд грн)в случае реализация сценария, при котором дочерние банки в Украине будут закрыты.

«У нас возникло много проблем. Они бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть (бизнес), но для этого потребуется, возможно, еще один год», — заявил глава ВТБ.

Сейчас в Украине работают два дочерних банка группы — ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским госапиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

У ВТБ были предложения на покупку украинских активов, но потенциальные сделки, по словам Костина, были сорваны из-за позиции Нацбанка Украины.

Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских «дочек» в 10-20 млрд рублей (около 4,7 – 9,4 млрд грн).

В первом квартале этого года ВТБ сформировал по Украине свыше 7 млрд рублей (около 3,3 млрд грн) резервов, это примерно четверть от объема провизий, созданных в корпоративном сегменте за январь—март.

На конец марта риски группы на украинские «дочки» включают 13,5 млрд рублей (около 6,3 млрд грн) чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную негативную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей (около 7,8 млрд грн).

Как сообщалось, ранее первый зампред ВТБ Василий Титов заявил, что российский ВТБ пока не очень устраивают поступившие предложения о покупке его украинской «дочки» – «ВТБ Банка».

ВТБ планировал завершить продажу другой своей украинской «дочки», «БМ Банка», до конца июня и сообщал о двух конкурирующих группах претендентов.

Убыток «ВТБ Банка» в 2016 году составил 6,89 млрд грн, что на 51,4% больше, чем по итогам 2015 года (4,55 млрд грн).

Напомним, в марте президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против украинских «дочек» российских «Сбербанка», ВТБ и «Внешэкономбанка» – «Сбербанка» (Украина), «ВиЭс банка», «ВТБ Банк Украина», «БМ-банка», «Проминвестбанка» – которые предусматривают запрет на вывод капитала за пределы страны.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code