Второй тур выборов: кто борется за кресло мэра в самых крупных городах (инфографика)

Перегляди: 420

Большинство мэров крупных городов выберут во втором туре

В Украине 15 ноября состоится второй тур выборов мэров. В большинстве крупных городов выбрать городского голову в первом туре не удалось. В ЦИК говорят, уже через неделю избирателей ждут на участках в 29 городах Украины.  Мы собрали информацию о том, кто борется за кресло городского головы в самых крупных городах Украины.

Где состоится второй тур выборов

По словам пресс-секретаря Центральной избирательной комиссии Константина Хивренко, второй тур выборов признают действительным при любой явке. Согласно данным ЦИК, всего в трех областных центрах мэров выбрали в первом туре, в остальных же городах избирателям предстоит еще раз сделать свой выбор.

Второй тур выборов состоится в Виннице, Луцке, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Краматорске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Ивано-Франковске, Белой Церкви, Кировограде, Северодонецке, Львове, Николаеве, Полтаве, Кременчуге, Ровно, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Чернигове и в Киеве.

Кроме того, как отметил Хивренко, на данный момент в Верховной Раде находится законопроект об особенностях проведения голосования на очередных выборах депутатов Красноармейского мэра и городского совета, а также депутатов Мариупольского горсовета и городского головы. Автор – экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Если законопроект поддержат нардепы, 15 ноября также состоятся выборы в Мариуполе и Красноармейске.

«В Раде на сегодняшний день находятся два законопроекта по поводу выборов в Мариуполе и Красноармейске, законопроект, где стоит конкретная дата – 15 ноября. Господин Гройсман (спикер Верховной Рады, – ред.) обещает, что законопроект будет проголосован во вторник, во всяком случае, об этом явствует интернет, а как будет на самом деле…Позиция ЦИК: устами Охендовского (председатель ЦИК, – ред.) озвучено, ЦИК поддерживает законопроект Таруты», – говорит Хивренко.

Законопроект Таруты обязывает Центральную избирательную комиссию изготовить бюллетени для этого голосования и передать их участковым избирательным комиссиям в установленном ею порядке.

Выиграли в первом туре

Согласно закону о местных выборах, в городах с количеством избирателей меньше 90 тысяч выборы проходили в один тур. В крупных городах для того, чтоб победить в первом туре, кандидат должен был набрать более 50% голосов. Таких, к слову, оказалось не много.

В Одессе в первом туре победил действующий мэр Геннадий Труханов («Доверяй Делам»), он набрал 51,33% голосов (его поддержали 138 тысяч 865 человек). Его основной конкурент, Александр Боровик («БПП»), получил всего 24,5% голосов.

Также действующих мэров поддержали в Харькове и Тернополе. Харьковский градоначальник Геннадий Кернес баллотировался от партии «Видродження» и набрал 65,8% (за него проголосовали 318 тысяч 556 горожан). На втором месте оказался кандидат от «Самопомощи» Тарас Ситенко (12,3%). Мэр-"свободовец" Сергей Надал набрал в Тернополе 57,9% голосов (его поддержали 48 тысяч 911 человек). На втором месте кандидат от «Самопомощи» Тарас Пастух (10,5%).

А вот мэру Львова для победы в первом туре не хватило меньше одного процента голосов. Андрей Садовой набрал 49,16%. Во втором туре он будет бороться за пост градоначальника с кандидатом от «Свободы» Русланом Кошулинским, которого в первом туре поддержали всего 12,2% избирателей.

В Виннице меньше двух процентов голосов не хватило исполняющему обязанности мэра Сергею Моргунову («Винницкая Европейская стратегия») для того, чтобы победить в первом туре. Политика поддержали 48,2% избирателей. На втором месте кандидат от «Батькивщины» Людмила Щербаковская (13,5%).

Ситуация решится во втором туре

В Киеве действующий мэр, кандидат от «Блока Петра Порошенко» Виталий Кличко набрал 40,5%. На втором месте с результатом 8,8%  Борислав Береза («Партий Ришучих Громадян»).

В 2014-м году Береза выиграл выборы в народные депутаты на округе № 213 в городе Киев, получив 29,44 % голосов в качестве самовыдвиженца. Ранее Береза отвечал за информационную политику «Правого сектора», однако, по официальной версии, в связи с загруженностью данные полномочия с себя снял.

В прошлом профессиональный боксер Виталий Кличко в 2014 году выиграл мэрские выборы в Киеве (баллотировался от партии «УДАР»). За его кандидатуру проголосовало 765 020 избирателей (56,70 %).

В Запорожье во второй тур прошел кандидат от «Запорожстали» Владимир Буряк (самовыдвиженец) и кандидат от Блока Петра Порошенко, действующий нардеп Николай Фролов. В первом туре Буряк набрал 31,8% голосов, а Фролов – всего 12,9%. На третьем месте неожиданно для многих оказался новоиспеченный политик, адвокат и лидер запорожского «УКРОПа» Ярослав Гришин. Ему для того, чтобы попасть во второй тур, не хватило всего 1742 голоса.

Владимир Буряк работает главным инженером комбината «Запорожсталь», а Николай Фролов совмещает пост ректора Запорожского национального университета и народного депутата.

В Днепропетровске в первом туре лидирует кандидат от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул. За него проголосовали 126 тысячи 691 человек (37,9%), кандидат от «УКРОПа» Борис Филатов набрал 35,7% голосов.

Вилкул с 2010 по 2012-й год занимал должность губернатора Днепропетровской области, после работал вице-премьером. На данный момент Александр Вилкул – народный депутат Украины.

Его конкурент Борис Филатов также имеет мандат нардепа. В 2014-м политик работал заместителем губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. До этого занимался журналистикой – вел передачу на региональном телеканале. Кроме того, Филатов также работал адвокатом.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code