Вторсырье в Украине: не забивайте нам баки!

Перегляди: 111

Что мы теряем, выбрасывая на свалку макулатуру и стеклотару?

54c2a68f6a3fc

За год украинцы отправляют на свалки 17 млн тонн отходов. «Это же какой капитал!» — сказали бы европейцы, которые повторно в дело пускают до более чем 90% содержимого мусорных баков. Мы же перерабатываем только 15% бытовых отходов. Остальное идет на мусорные полигоны и несанкционированные свалки, засоряя окружающую среду.

МАКУЛАТУРНЫЙ ЗАСТОЙ

Стопки газет, журналов, ненужных бумаг обычно выкидывают в мусор — по стране набирается 2,4 млн тонн макулатуры ежегодно. Но ведь из них можно извлекать деньги!

Мусорное безразличие

В советское время сбор макулатуры был организован на государственном уровне — дважды в год граждане с энтузиазмом включались в гонку «кто больше сдаст». За 1 кг бумаги можно было получить 2 коп. (столько стоили, к примеру, два коробка спичек), а за 20 кг — талон, который в магазине меняли на дефицитные книги.

Избавиться от макулатуры за деньги можно и сейчас. В пунктах приема за 1 кг дают 2 грн. (а это уже 6-7 коробков спичек). Но перед человеком, который захочет утилизировать ненужные бумаги, встает проблема: возможно, тащить груз придется на другой конец города (если в СССР пункты сбора были чуть ли не в каждом дворе, то сейчас их не так много). А заказать вывоз можно только в том случае, если вес макулатуры перевалил за 1 т — в квартире накопить столько нереально. Поэтому многим просто лень заниматься макулатурным вопросом – и бумагу выбрасывают в общий контейнер. Правда, если она сложена отдельно, а не в одном пакете с пищевыми и прочими отходами, – ее забирают бездомные. В основном только они и еще самые сознательные граждане сдают макулатуру в пункты приема вторсырья.

вторсырье

«В нашей семье сдавать макулатуру – традиция, которой следует уже третье поколение, — говорит киевлянка Наталья Новосвитная. – Своему сыну Егору, еще когда он ходил в детский сад, объяснила, что, сдавая бумагу, ты спасаешь дерево. И неважно, сколько платят за килограмм. Мы всегда сдавали, сдаем и будем сдавать их в пункты приема. Правда, раньше бумаги скапливалось больше, родители выписывали много газет и журналов. Сейчас это в основном какие-то рекламные листы и буклеты. Да плюс – разные упаковки, лотки от яиц».

В том, что это правильная тактика, Наталья убедилась сейчас еще больше, поскольку в силу личных обстоятельств часто бывает в Германии, где проблем с отходами не существует. Там весь бытовой мусор сортируют, и для каждого вида – свои контейнеры. Есть емкости и для бумаги, рассказывает женщина. Это одинаковые по всей стране баки с синими крышками. А для отдельных видов макулатуры, к примеру, для так называемой лощеной бумаги, дополнительно устанавливают желтые мешки. Макулатуру потом забирает специальная машина, отдельно от остальных отходов. И, конечно же, за бумагу там никто ничего не платит. Стимул – именно спасенное дерево.

А вот, к примеру, пищевые отходы и одноразовые носовые платочки, которые тоже собирают там отдельно, идут на компост, который перерабатывают на тепловую энергию. Благодаря этому местные власти в некоторых землях постоянно добиваются хоть небольшого снижения тарифов на отопление и горячую воду. И каждый год отчитываются перед населением, какой вид отходов куда пошел, и как это отразится на жизни каждого -морально или материально.

Экспортный вариант

Несмотря на то, что макулатуры у нас собирают мало и неохотно, она для производителей бумажной продукции – самый дешевый и выгодный вид сырья. По данным компании Pro-Consulting, с точки зрения бизнеса большая часть макулатуры идет в Украине в утиль по таким причинам:

— плохо развитая инфраструктура пунктов сбора бумажных и картонных отходов;

— отсутствие интереса у населения;

— низкая культура обращения с отходами;

— значительную долю бумажного вторсырья на украинском рынке занимает импорт;

— отсутствие налаженной системы сбыта;

— фактическое отсутствие госрегулирования и ограничения полномочий в этом плане у местных органов управления;

— значительная тенизация рынка макулатуры.

Как оказалось, активнее всего собирают и перерабатывают макулатуру в южных, центральных и западных областях. Причем, около 70% сырья оттуда идет на экспорт.

«Тенденцией 2016—2017 годов является стремительный рост экспорта макулатуры из Украины, — говорит координатор по переработке отходов международной корпорации IRIS Александр Лымарь. — Это обусловлено потерей крупнейшего рынка сбыта украинской бумажной продукции – рынка Таможенного Союза, точнее, рынков России, Беларуси и Казахстана. Как следствие, сразу же закупочные цены наших бумажных комбинатов на некоторые марки макулатуры стали ниже, чем на внешних рынках, что и повлекло за собой увеличение внешних отгрузок. И экспорт макулатуры за январь—июль 2017-го вырос на 50% по сравнению с целым 2016 годом».

Только теперь украинский макулатурный экспорт идет в Европу. А в это время наши предприятия, лишившись местного бумажного сырья, стали активнее закупать макулатуру за границей. Если в 2016-м в Украину завезли 271,9 тыс. т бумажного вторсырья, то всего за 7 месяцев 2017-го уже около 191,1 тыс. т. И география импорта, как и экспорта, — изменилась: в 2015 году на нашем рынке была преимущественно российская макулатура, а в 2016—2017-х выросли объемы поставок сырья из Румынии, Венгрии и Молдовы.

Из-за чего происходит такой круговорот макулатуры? По мнению А. Лымаря, популярность импортной макулатуры в Украине объясняется рядом конъюнктурных нюансов, присущих нашему рынку. И, прежде всего, наличие импорта помогает сдерживать цены на внутреннем рынке. А еще украинская макулатура – невысокого качества, ведь у нас очень низкая культура сбора бумажных отходов и не отлажена современная система заготовок и переработки макулатуры. Все эти вопросы упираются в одно — отсутствие государственной программы обращения с отходами, которая четко установила бы правила игры на рынке сбора и переработки макулатуры. Возможно, тогда не было бы необходимости покупки и продажи бумажных отходов за границей.

Билет за газету

Экологи и переработчики во всем мире пытаются увеличить сбор макулатуры за счет офисов. И договариваются с клининговыми компаниями, чтобы они собирали все вторсырье в офисах и по договору передавали им. Так и «белые воротнички» бесплатно могут избавиться от того, что копится у них на полках, и на переработку отправляются десятки тонн качественного бумажного вторсырья.

И еще в развитых странах специальные автоматы для раз­дельного сбора мусора стоят во всех магазинах розничной торговли, часто — на входе в метро: билет можно приобрести, сдав отходы. А, например, японцы, опустив газету в автомат, вставляют в него банковскую карту и получают на нее небольшую сумму.

Пять фактов о важности переработки бумаги

— Бумага имеет одну из самых высоких степеней переработки, ее можно перерабатывать даже по 6-8 раз.

— Доля бумаги в общем количестве отходов остается постоянной, примерно на уровне 33%. Фактический объем меняется, но процент остается постоянным.

— Макулатуру перерабатывают на газетную и туалетную бумагу, ткань, рубероид, тару, картон и т. д.

— Одна из самых «перерабатывающих» бумагу стран — США: там 60% макулатуры превращают в новые товары, остальные 40% экспортирует в другие страны. Доля переработанного сырья в газетной бумаге и картонных коробках превышает 70%.

— В США предложили простое действие для большей экономии: изменение установленных по умолчанию полей текстовых документов в 1 дюйм (2,54 см) на 0,75 дюйма (1,91 см) ежегодно сохранит 28,8 га лесов.

СТЕКЛЯННАЯ ГРИВНА

Если сделать сдачу стеклотары массовой, молоко и сок для каждого из нас со временем станут дешевле.

Фандомат для лимонада

Конечно, при желании сдать бутылки можно и сегодня. Но это желание должно быть очень велико: нужно найти фирму по сбору и, возможно, опять же поехать на другой конец города. И все это, чтобы получить 30 коп. за бутылку. Понятно, что легче донести стекло до ближайшего мусорного бака.

А есть ли для стеклянных бутылок альтернатива мусорным контейнерам и пунктам приема?

2c47d74ea917cfe9e03cb73261e13535

вторсырье Фото: АиФ в Украине

«Если во всех магазинах появятся фандоматы (аппараты для приема пустой стеклотары), которые будут выдавать наличные, люди перестанут выбрасывать стекло и меньше бутылок окажется на полигонах, - объясняет народный депутат, председатель подкомитета по вопросам местных бюджетов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Иван Куличенко. - Для того чтобы все заработало, нужно обязать производителей напитков указывать залоговую стоимость тары. То есть сумму, которую потребителю вернут при сдаче бутылки».

Согласно пояснительной записке законопроекта № 5614 «О системе сбора и утилизации тары», который могут принять в обозримом будущем, внедрение такой депозитной системы предполагает, что производители и импортеры должны будут участвовать в ней с помощью специальной этикетки. Такие этикетки будут свидетельствовать о том, что потребитель может вернуть именно эту тару в точки сбора (те же фандоматы), и сразу же получить компенсацию.

Залоговая стоимость бутылок, по расчетам экспертов, может быть установлена на уровне 2 грн. Такая цифра простимулирует людей сдавать, а не выбрасывать. Кстати, в советское время за бутылку 0,5 л можно было получить 15 коп., за 1 л - 20 коп., притом что, например, бутылка лимонада 0,5 л стоила в магазине 25 коп.

Выпил - получи!

«В Европе, к примеру, в 2015 г. перерабатывалось в среднем 70% стекла, попавшего в мусор, - рассказывает руководитель направления КСО экологического бюро GREENS Анна Сыроечковская. - Лидеры по работе со стеклянным вторсырьем - Дания, Швеция, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Австрия. Это отличный пример циклической экономической модели, когда все участники цепочки - от производителей стеклотары до операторов сортировки и вывоза мусора - договорились ради общей выгоды».

По словам эксперта, система сбора стеклотары в Европе работает потому что там отлажена инфраструктура раздельного сбора, а население и клининговый персонал проинформированы и обучены сортировать отходы. Считается, что в одном только нашем городе-миллионнике ежегодно накапливается более 200 тыс. тонн стеклянного мусора, в переработку же отправляется лишь около 15%. Остальной ресурс стоимостью в миллионы гривен остается в прямом смысле слова закопанным в землю. Но ведь стекло -на 100% перерабатываемое сырье, которое можно использовать для производства не только новой тары, но и керамической сантехники, строительных и изолирующих материалов, стеклоконструкций, абразивных инструментов и т. д.

Пустую тару через фандоматы можно сдавать во всей Европе. Ведь переработка 1 тыс. тонн стекла освободит 10 тыс. гектаров земли и в перспективе немного удешевит напитки.

«За границей во многих странах возвращают деньги за тару, — рассказывает житель Чернигова Олег Никоненко. – Там с этим легко. К примеру, в Германии заказал бутылку газировки в баре ценой 45 центов. Если тебе ее налили в стакан, из стоимости напитка вычитают 25 центов за тару. А если ты выпил из бутылки, а потом принес ее обратно, отдают эти 25 центов».

По такой же схеме действуют, например, в Финляндии. У них в стоимость бутылки включена сумма, которую можно вернуть при ее сдаче в любом пункте. Таких пунктов 14 тысяч, расположены они в продуктовых магазинах, гостиницах, ресторанах, рядом с местами общественного питания. Например, за пластиковую бутылку там можно получить от 20 до 40 центов, за пивную — 15 центов, за стеклянную — до 22 центов. Из-за высокой цены за тару финны в прошлом году сдали 120 млн стеклянных бутылок — это 90% от всего стекла в стране.

Есть два варианта использования повторного сырья: розлив в него после дезинфекции тех же напитков либо переплавка стеклобоя. Эксперты считают, что более вероятен второй вариант. Ведь многие производители алкоголя стараются выпускать свою эксклюзивную бутылку, отличную по форме от других, а значит, использованные этой бутылки нужно будет отправлять исключительно на заводы-изготовители. А это маловероятно, поскольку очень дорого.

МНЕНИЕ: АСФАЛЬТ ИЗ СТЕКЛА

«У стеклобоя есть преимущество — полный цикл переработки. Ведь стекло не теряет своего качества и может быть переработано нескончаемое количество раз. В то время как каждая последующая переработка пластика и макулатуры снижает качество изделия. И рано или поздно они оказываются на свалке или в печи мусоро­сжигательного завода. Поэтому переработка стекла намного больше, чем переработка остальных материалов, уменьшает количество отходов.

При этом у стеклобоя ниже температурный порог при выплавке, чем у сырья, из которого его производят. Это значительно снижает количество затрачиваемой энергии на единицу продукции, а значит и количество вредных выбросов в атмосферу. Подсчитано, что каждая тонна использованного стеклобоя предотвращает выбросы 500 кг углекислого газа.

Стеклобой может применяться не только для создания нового стекла, но и в других сферах деятельности. В последнее время развивается переработка стекла для производства пеноматериалов, стекловаты и стекловолокна для теплоизоляционных технологий. Отделочные стекольные пеноматериалы имеют ряд преимуществ по сравнению с пластиком. Ведь фенольные соединения, входящие в состав пластика, могут быть источниками токсичных выделений в помещении. Стекло же из-за своей химической инертности — безопасно. Пеностекло, к тому же, не горит.

В последнее время отходы стекла используют в дорожном строительстве. Ученые из США разработали материал «гласфальшт», в состав которого входит 60% молотого стекла, 5% асфальта, 35% каменной муки и других наполнителей. Этот материал уже опробован при строительстве нескольких автомобильных дорог».

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code