ВВЕДЕНА ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ АБОНПЛАТА ЗА ГАЗ

Перегляди: 217

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, приняла решение ввести абонентскую плату за подключение к системе газоснабжени

385040576

С 1 апреля потребители будут вносить абонплату ежемесячно независимо от фактического объема потребления газа. Она будет начисляться на основании присоединенной мощности счетчика каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).

Таким образом, с 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям.

В тариф будут заложены затраты ПАО «Укртрансгаз» на транспортировку газа, что составляет примерно 23% в общей структуре.

Согласно данным НКРЭКУ, сейчас размер абонплаты для бытовых потребителей существенно ниже тарифа для промпотребителей, с целью социальной защиты. К примеру, с 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании «Киевоблгаз» будет составлять 2,549 коп./куб. м в час, для промышленных — 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС). Но ожидается, что в течение трех лет тарифы для населения и промышленности будут выровнены.

Сейчас установлена конечная цена на газ для населения, которая составляет 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки.

С апреля украинцам, имеющим газовые плиты, колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. При этом особенно пострадают одинокие жители многоэтажных домов — для них суммы вырастут в два раза.

СМИ подсчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн. в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, поскольку из него «уйдет» абонплата. С апреля плата за газ для одного жильца будет около 72 грн. (46+26). При наличии счетчика, платить придется по его фактическим показаниям с добавлением абонплаты, которая будет зависеть от максимальной пропускной способности счетчика.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code