Выбирая нового премьера, власть будет подстраиваться под Запад и олигархов – эксперт

Перегляди: 372

Вариант отставки Яценюка рассматривается, хотя на сегодня это не самый реалистичный сценарий

Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает «Слово и Дело».

На его взгляд, решая задачу назначения нового премьер-министра, и президент, и западные партнеры преследуют несколько целей.

«Во-первых, сохранить «Народный фронт» в коалиции, потому что отставка Арсения Яценюка требует какой-то адекватной компенсации для этой политической силы, подконтрольной нынешнему премьеру — для того, чтобы эта партия осталась в коалиции», — рассказывает эксперт.

Вторая задача, по мнению политолога, — угодить западным партнерам.

Как обьясняет Бортник, необходимо убедить их в том, что отставка Яценюка и назначение нового премьера не послужит фактором, для ослабления их влияния на Украину.

Кроме того, угождать нужно будет олигархам, у которых огромные интересы, особенно в преддверии большой приватизации.

«Они в значительной мере контролируют парламент, который будет голосовать и за назначение, и за отставку премьера», — констатировал он.

«И четвертая задача — удовлетворить амбиции других политических лидеров, которые есть в парламенте — в частности, Юлии Тимошенко, Андрея Садового, может быть кого-то еще», — проанализировал ситуацию политолог Руслан Бортник.

Как известно, по некоторым данным, вместо Яценюка на должность премьер-министра рассматривают кандидатуры министра финансов Украины Натальи Яресько и спикера ВР Владимира Гройсмана.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code