Выборы-2015: старые трюки под новых политиков

Перегляди: 448

Подкуп избирателей, вбрасывание и фотографирование бюллетеней и выдача их без паспорта

Гражданская сеть «Опора» зафиксировала свыше тысячи нарушений на момент закрытия участков, а в МВД заявляют о 470 таких сообщениях, которые поступили правоохранителям. Насколько критичными они могут стать на этапе окончательного подсчета голосов и стоит ли ждать дальнейших фальсификаций, разбирались журналисты «Аналитической службы новостей».

Штабы не перетрудились

Ломать голову над новыми технологиями, судя по всему, штабы политисил не стали. В ход пошли старые и давно отработанные трюки. Среди них — «карусели», одну из которых попытались запустить в Одессе. Как сообщил глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, на участке, который находится на улице Суворовской, 11, избиратели пытались вынести пустые бланки, а заранее заполненные бросить в урны. Несмотря на то что в этом случае нарушителей поймали, по словам Бойко, нельзя исключать, что это был единственный случай. Также Бойко отметил, что в Одессе стали частыми случаи фотофиксации избирательных бюллетеней.

Тайны голосования тоже придерживались отнюдь не все. Например, по данным КИУ, в Сумах 17 избирательных участков остались без кабинок для голосования. Как объяснили члены комиссий, установить кабинки должна была одна из частных компаний. При этом в предыдущие годы это делали сами участки. Комиссия надеялась, что кабинки появятся утром 25 октября, однако их так и не получили. Понятно, что отсутствие кабинок привело к нарушению тайны голосования.

А в Ленинском районе Днепропетровска правоохранители задержали группу, которая покупала голоса. Взамен за деньги злоумышленники просили фотографию паспорта и уже заполненного бюллетеня. «Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего и причастных к подкупу людей. По месту жительства подозреваемых изъяты деньги, списки проголосовавших лиц и фотоаппарат с фотографиями паспортов и бюллетеней», — сообщают в милиции.

Чуть дороже оценили голоса студентов в Черновцах. Представитель «Опоры», который вызвал милицию, зафиксировав такие манипуляции, рассказал, что за каждый голос в этом случае обещали 300—400 гривен. Еще один скандал произошел в Ужгороде. Наблюдательницу, которая пыталась снять на видео, как агитируют за кандидата прямо на участке, члены избирательной комиссии попросту вытолкали на улицу. Женщина обратилась в милицию, там открыли уголовное производство.

Админресурс ни на что не повлиял

Владимир Цибулько

Владимир Цибулько

Комментируя дальнейшее развитие событий при подсчете голосов, большинство экспертов утверждают, что нарушения были локальные и на результат в целом не повлияют. «Выборы были равноправными и конкурентными, что является основным требованием демократии. Ни на что не повлиял и админресурс. Поэтому можно говорить, что выборы прошли более-менее честно. Украина приближается к европейским стандартам, когда 30—35% граждан, которые ходят на выборы, формируют дальнейшую политику государства», — считает политический эксперт Владимир Цибулько.

Вместе с тем эксперт отметил, что явка на местных выборах была низкой, поскольку эти выборы не воспринимаются как революционные, способные принципиально изменить жизнь людей. «Политические силы, которые приняли участие в кампании, не предложили никаких новшеств, радикальных конструктивных программ. Из-за насыщенности похожих, практически клонированных партий явка на выборах была меньшей, чем ожидали эксперты и показывала социология. Кроме того, сработал эффект «переедания» агитации и партийной пропаганды, когда избиратели сначала разобрались, что принципиально новых политических сил нет, и поняли, что не видят логики избирательный системы. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда политические силы привели на выборы свои фан-клубы, которые и определили результат», — резюмировал он.

Глава правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение», директор Международного института демократий Сергей Таран полагает, что эти выборы покажут прозрачность в подсчете голосов, хотя не исключает, что будут споры между отдельными кандидатами в главы сельских и районных советов. «Хотя, по моему мнению, основные нарушения были во время избирательной кампании, а не во время непосредственного проведения голосования. Они были связаны с подкупом избирателей, значительной суммой денег, вложенных в выборы. И эти действия в определенной степени могут исказить результат. А само голосование происходило в целом нормально», — подчеркнул Сергей Таран.Сергей Таран

Сергей Таран

Тарас Березовец

Тарас Березовец

Честными и демократичными называет выборы и директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец. При этом эксперт не исключает фальсификаций в таких городах, как Киев, Харьков и Днепропетровск, которые еще могут проявиться. «То, что ночью будут фальсификации или хотя бы их попытки, — прогнозирует политолог. — Здесь вопросы уже к наблюдателям от разных политических сил, насколько качественно они смогут выполнить свои обязанности».

Махинации обещают ночью

По мнению заведующего кафедрой политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александра Демьянчука, попытки повлиять на результаты голосования, безусловно, сыграли свою роль. «Будут ли нарушения иметь вес в общей массе голосов? Да, ведь разбираться и проводить полноценное расследования по всем фактам у правоохранителей нет ни технической возможности, ни политической воли, — полагает эксперт. — Поэтому будут, возможно, наказаны отдельные лица, причем это будут подставные люди, а не авторы и организаторы нарушений».

Александр Демьянчук

Александр Демьянчук

Александр Демьянчук также не исключает возможные фальсификации при подсчете голосов. «Вполне возможно, что ночью будет произведен ряд фальсификаций: и в количестве избирателей, и в размерах явки, и подтасовка голосов. Мы уже знаем подобные примеры на опыте 2004-го и 2010-го».

Более оптимистичен в своих прогнозах директор Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев. По его словам, крупных нарушений, которые бы существенно повлияли на результаты, не было. «Все это примерно программировалось до выборов, считалось и измерялось, поэтому те нарушения, которые были, на результат не повлияли. А те, которые зашкаливали, привели к отмене выборов, как в том же Мариуполе».

Вадим Карасев

Вадим Карасев

Эксперт исключает и возможные махинации при подсчете голосов. «Всегда есть какой-то процент незамеченных фальсификаций. Процента три-четыре того, что удалось припрятать, — отметил Вадим Карасев. — Но повторюсь, что очень трудно сегодня припрятать. Если в Мариуполе выборы отменили из-за сомнений в качестве напечатанной бумаги, то это все-таки еще раз продемонстрировало, что не так просто заниматься фальсификацией».

Каким будет на самом деле результат, узнаем уже в ближайшие десять дней. Удовлетворит ли он избирателей, которые остались в день голосования дома? Или они в скором времени снова начнут обвинять других в выборе, который сами отказались делать?

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code