Выборы, от которых зависит Украина: как изменится расстановка сил на геополитической карте мира

Перегляди: 330

Совсем скоро в ведущих странах мира — США, Франции и Германии — состоятся выборы, после которых геополитическая расстановка сил изменится. Отразится это и на Украине, которой придется адаптироваться к новым международным реалиям

«Обозреватель» решил сделать цикл материалов, обрисовав три варианта развития событий: пессимистический, оптимистический и наиболее реалистичный. В первом материале Геополитическая трагедия: почему в следующем году для Украины может все измениться идет речь о пессимистическом сценарии. В статье Геополитический зачет: как Украина выиграет у России по очкам мы ознакомились с оптимистичным вариантом развития событий. А сейчас изучим наиболее вероятный сценарий.

США
Несмотря на непредсказуемость американской президентской гонки, большинство экспертов склоняются к тому, что демократ Хиллари Клинтон обойдет скандального республиканца Дональда Трампа и возглавит США.

Согласно одному из последних опросов, за Клинтон готовы проголосовать 48% американцев, за Трампа же — 42%. Данные другого соцопроса, напротив, говорят о незначительном перевесе в пользу республиканца. Но в любом случае разрыв между кандидатами не критический, и, как мы уже писали в первом материале цикла, соцопросы в США часто не отражают реальную картину. В то же время вокруг Клинтон со стабильной периодичностью вспыхивают скандалы. Последний связан с опубликованием переписки сотрудников фонда Клинтонов, в которой говорится, что служащие за деньги организовывали встречи влиятельных лиц с кандидатом от Демократической партии. Тем не менее, пока эти и более ранние обвинения в адрес экс-госсекретаря критически не отражаются на ее рейтинге.

По его словам, сейчас 90% политических букмекеров делают ставку на Клинтон.

«Если не всплывут намного более серьезные скандалы, связанные с Хиллари, она, скорее всего, одержит победу», — считает Залмаев.

Франция

Сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что следующим главой Франции станет кандидат от партии «Республиканцы». Только вот пока не ясно, кто это будет: умеренный политик Ален Жюппе или лояльный России популист, экс-президент Николя Саркози.

Грядет праймериз, на которых и определится единый кандидат от политической силы. Впрочем, предвыборная гонка во Франции протекает в невыгодном для Украины русле — Саркози вырвался в лидеры внутрипартийных выборов. За него готовы отдать голоса 34% сторонников республиканцев.

Однако, в сущности, немалая часть французов проголосуют скорее не за Саркози, а против Ле Пен. Конечно, ее избрание было бы абсолютной катастрофой для Украины, Франции и Европейского Союза. Но Саркози для Киева — не намного меньшее зло. Он яро выступает за нормализацию отношений с Россией, а в июне и вовсе призвал Европу отменить санкции. То есть, победа Саркози означает крах «нормандского» формата переговоров и вероятное снятие или смягчение европейских санкций.

Избрание Жюппе предпочтительнее для Украины. Два года назад он поддержал введение санкций. Позже — решение о непродаже «Мистралей.» Но загвоздка в том, что при любом исходе президентской гонки Париж сконцентрируется на внутренних проблемах.

Германия

Парламентские выборы в Германии пройдут через год. Назначение канцлера по итогам формирования коалиции состоится и того позже. Сейчас назвать самую вероятную кандидатуру практически нереально, поскольку мы не знаем ответа на главный вопрос: будет ли Ангела Меркель претендовать на пост.

Как бы там ни было, Украина заинтересована в том, чтобы Меркель как самый влиятельный адвокат санкционной политики в ЕС осталась у власти. Альтернатива в виде канцлера от лояльных России социал-демократов — отнюдь не радужная перспектива.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code