Выборы в Кривом Роге: какими нарушениями отличились кандидаты в мэры

Перегляди: 552

В последние две недели избирательной кампании в Кривом Роге активно агитировали 11 из 15 кандидатов в мэры. По словам наблюдателей ОПОРЫ, в этот период усилилось использование черного пиара, а лидеры партий и народные депутаты ездили в город для агитации за своих кандидатов

В воскресенье, 27 марта в Кривом Роге пройдут внеочередные выборы мэра города. В них будут участвовать 15 кандидатов, пятеро из которых были выдвинуты местными организациями политических партий (Объединение «Самопомич», Общественное движение «Народный контроль», Партия простых людей Сергея Каплина, «УКРОП», «Сила Людей»), остальные — самовыдвиженцы.

По данным общественной сети ОПОРА, за последние две недели (15.03.2016 — 23.03.2016) агитацию вели 11 кандидатов, среди которых активностью отличились кандидат-самовыдвиженец, действующий мэр города Юрий Вилкул, Семен Семенченко («Самопомич»), Николай Колесник («УКРОП») и Инна Иванченко.

На свое продвижение политиками было потрачено почти 2 млн грн. Лидерами по затратами стали самые активные агитаторы: Юрий Вилкул (более 748 тыс. грн), Семен Семенченко (около 485 тыс. грн), Николай Колесник (более 370 тыс. грн).

Почти 100% всех средств избирательных фондов этих кандидатов были сформированы за счет добровольных взносов, при этом в фонд Юрия Вилкула все граждане вносили одинаковые суммы, отмечают в ОПОРЕ.

В общественной сети рассказали, что период агитации прошел с нарушениями, а за последние две недели до выборов усилилось использование черного пиара. «Агитаторами Семена Семенченко распространялись буклеты со слоганами „Самопомич и Семенченко против мафии Вилкулов“, „уничтожить мафию Вилкулов“, но городская избирательная комиссия обязала Семенченко прекратить распространение данных буклетов», — рассказал аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев.

Клюжев отметил, что кандидаты достаточно активно подавали жалобы друг на друга в городскую избирательную комиссию за время проведения кампании. В частности, самовыдвиженец Инна Иванченко подала пять жалоб относительно агитационной кампании Юрия Вилкула, а Александр Насаров оспаривал действия Семена Семенченко, Инны Иванченко и Николая Колесника.

Не обошлось и без админресурса, который используется действующим мэром Вилкулом. Кроме того, что за него агитировали ряд городских чиновников, важным фактором его предвыборной кампании стала местная программа по предоставлению малообеспеченным помощи в размере 500 грн, которая освещается местными СМИ в контексте деятельности Вилкула.

Также в ОПОРЕ рассказали, что с агитационными турами в Кривой Рог приезжают лидеры партий, кандидаты которых участвую в выборах. Так, за последние две недели город с агитационной целью посетили мэр Львова, лидер «Самопомочи» Андрей Садовый (в поддержку Семена Семенченко), народный депутат от «Свободы» Юрий Левченко (в поддержку самовыдвиженца Олега Бойченко), нардеп Наталья Веселова и лидер партии «Сила Людей» Александр Солонтай (в поддержку Светланы Совы, кандидата от партии «Сила Людей»). Кроме этого, на сегодня (24 марта — Ред.) запланирована агитационная поездка лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока в поддержку Олега Бойченко.

Напомним, согласно данным ОПОРЫ, на выборах в Кривом Роге Юрий Вилкул и «Оппозиционный блок» получили наибольшее количество руководителей в избирательных комиссиях.

Внеочередные выборы обойдутся в 5,7 млн грн.

Анастасия Шевченко Анастасия Шевченко
По материалам: «Дело»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code