Выборы во Франции: последствия для Украины

Перегляди: 127

После первого тура в Брюсселе «облегченно вздохнули». Эксперты: Украине нужен Макрон

59_main_new.1493045311

Гонка за главную должность. В «финал» вышел бывший глава Минфина и главная националистка Франции. Фото AFP

Во Франции состоялся первый тур президентских выборов, победителями которого стали центрист Эммануэль Макрон (23,7%) и лидер националистов Марин Ле Пен (21,5%). «Сегодня» разобралась, что принесет Украине победа каждого из кандидатов во втором туре, назначенном на 7 мая. Обычно тот, кто выходит в «спарринг» с радикальной Ле Пен всегда выигрывает. Но у Макрона есть один нюанс  — его юный возраст. Ему всего 39, он самый молодой премьер Франции, а там привыкли к крупным деятелям постарше. Но, возможно, резкость Марин отпугнет от нее избирателей.

ЯВКА И ПРОТЕСТ. Первый этап голосования прошел спокойно — основная масса французов проголосовала уже к 17:00, а явка по стране составила больше 70%. Это третий по массовости показатель с 1974 года. За Макрона голосовали жители крупных городов — Парижа, Лиона, Жиронды, Тулузы и других, а Ле Пен собрала урожай голосов в провинциях. Несколько участков пришлось эвакуировать из-за подозрительных авто, хотя в итоге опасения оказались ложными. Кроме того, активистки Femen в масках Ле Пен, лидера РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа устроили протестную акцию на участке, где голосовала главная националистка Франции.

ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ЕС И НАС. Во французской прессе отметили, что после промежуточной победы Макрона в Брюсселе, столице ЕС, «выдохнули с облегчением». Журналисты обращают внимание, что выход в «финал» центриста Макрона сломал почти двухсотлетнюю традицию противостояния правых и левых.

Франция — ключевой партнер Украины. Именно из-за позиции Франции неоднократно переносилось голосование по безвизу для Украины. «Это одна из самых больших стран Европы и основатель Евросоюза, куда мы стремимся. У Франции хороший военный потенциал. Пускай экономически она несколько ослабела в последнее время, но в военном отношении это сильная страна. Наконец, это локомотив „минского“ и „нормандского форматов“, что особенно важно для Украины. Ведь именно Франция первой предложила устроить прямую встречу Порошенко и Путина еще в июне 2014 года», — резюмирует политэксперт Вадим Карасев.

Макрон: "Наш человек"

Президент французского Центра изучения политических действий Николя Тензер отмечает, что с окончательной победой Макрона в ЕС и Украину вернется спокойствие. «Ведь он четко заявил, что „ценности“ Владимира Путина несовместимы с европейскими и французскими ценностями, поэтому никаких компромиссов тут быть не может. Макрон также сказал, что никакого ослабления санкций против РФ не будет, пока не будут полностью выполнены, в особенности Россией, Минские соглашения, — говорит Тензер. — Он назвал Путина серьезной угрозой и прямо сказал о желании РФ доминировать в Европе. Поэтому однозначно — по внешней политике Макрон, в случае победы, продолжит политику Олланда в положительную сторону по отношению к Украине».

Кроме того, французский эксперт говорит и о влиянии выборов на безвизовый режим для Украины: «Я думаю, Украине не нужно переживать, если выборы пройдут нормально (победит Макрон. — Авт.), то это только вопрос времени. Но если нет — конечно, Украине будет непросто».

НОРМАНДИЯ. С французским экспертом согласен и главный аналитик Института мировой политики Леонид Литра. Он говорит, что в случае победы Эммануэля Макрона Франция будет придерживаться той политики в «нормандском формате», которая была до сегодняшнего дня. «Кроме того, в этом вопросе может быть даже более тесное сотрудничество с Германией по нашему вопросу, чем было до этого. Макрон в качестве президента подходит нам намного больше, чем Ле Пен, — это как минимум не ухудшит отношений между Францией и Украиной, а, возможно, и улучшит», — резюмирует Литра.

Марин Ле Пен: с ног на голову

Оценивая возможность победы Марин Ле Пен в президентской гонке, Тензер говорит, что это станет катастрофой для Европы и всего свободного мира: «Все перевернется с ног на голову, а Франция будет оцеплена границей. Ле Пен близка к Путину и полностью разделяет его взгляды по Украине. Она также хочет, чтобы Франция вышла из ЕС и еврозоны, хочет проводить очень протекционистскую политику. Если она выиграет, это приведет к коллапсу во Франции и к открытию дверей к господству Москвы в Европе». Кроме того, французский политэксперт настаивает на том, что заявления Ле Пен по Крыму (что он никогда не был украинским) и ситуации в нашей стране в случае ее победы могут перерасти в немедленные сигналы к ослаблению санкций. «Минские договоренности станут абсолютно бессмысленными, и это будет их конец. Это будет конец любой обеспокоенности будущим Украины», — подытожил Тензер.

АГРЕССИЯ РФ. Леонид Литра также считает, что приход к власти Марин Ле Пен обернется отменой антироссийских санкций: «А именно они в данный момент сдерживают РФ от наступления на Украину и от более агрессивной политики в отношении нашей страны. Она также выступает за выход Франции из военного сотрудничества НАТО, что очень сильно навредит нормандскому формату». А вот эксперт-международник Андрей Бузаров сомневается, что приход к власти Ле Пен сильно отразится на внешней политике по отношению к Украине: «Четкости не будет по нашей стране — она не владеет всей информацией по Украине. И даже если Ле Пен выиграет, то не сможет резко пойти против общественного мнения во Франции».

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code