Вышли из комы. Что показал второй тур выборов

Перегляди: 764
Как финальный этап выборов мэров в крупных городах изменил баланс политических сил
и принес победу неожиданным кандидатам

В Николаеве я жила пять лет, пока училась в университете. Всегда казалось, что у города большой общественный потенциал. Там активная молодежь, чувствуется энергия. Только на результатах местных выборов это почему‑то не сказывалось. Например, в 2010‑м две трети мест в городском совете получили регионалы.

Конечно, каждый город самостоятельно решает, с какой властью ему жить. Но Николаев в этом смысле всегда решал одинаково. Последние лет десять его политическая жизнь почти не менялась. До тех пор, пока во второй тур выборов мэра вместе с представителем Оппозиционного блока Игорем Дятловым не вышел кандидат от партии Самопоміч. Каково же было мое удивление, когда я узнала, кто баллотируется от Самопоміч! Эй, да это же сисадмин из нашего университета! Вспомнился улыбчивый студент-компьютерщик, игравший в рок-группе. О дальнейшей судьбе Александра Сенкевича после окончания вуза (создал и возглавил успешную IT-компанию, а также баллотировался на выборах мэра Николаева еще в 2014 году), я ничего не знала.

Впрочем, когда отправилась в Николаев освещать избирательную гонку, меня интересовали не карьерные успехи одного из кандидатов. Хотелось узнать, что жители думают о выборах и остается ли Николаев “вотчиной регионалов” — ярлык, от которого город не мог избавиться долгие годы.

Поначалу поразила апатия николаевцев. Мы ходили с фотографом по дворам, и большинство людей, которых встречали, говорили, что не пойдут на выборы, объясняя тем, что за них все решили, и выборы ничего не изменят. Но по мере приближения второго тура ситуация менялась с каждым днем. Возможно, люди увидели, насколько были неравны условия конкуренции между кандидатами.

По всему городу висели билборды с портретом Дятлова, его газета доставлялась почти в каждую квартиру, а сам кандидат стал завсегдатаем телеканала Интер. Оппозиционный блок уверенно несся к своей победе. У Сенкевича же не было больших сумм на кампанию. Но к нему потянулись волонтеры, которые записывались в комиссии, раздавали листовки. Студенты выходили на улицы с самодельными плакатами: “Николаев, проснись, иди на выборы!” Мелкий и средний бизнес бесплатно печатал баннеры, листовки и газеты.

Сейчас многие пытаются выставить частную победу Сенкевича как грандиозную общую победу Самопоміч на юге страны. Но это не так. Это вообще история не про Самопоміч. Это не партийная победа, а общественная. В Сенкевиче люди увидели меньшее зло и надежду.

В Николаеве кандидат от Оппозиционного блока допустил те же ошибки, что и Виктор Янукович во время Майдана. Он просто не почувствовал настроений общества.

Впрочем, их плохо чувствует сейчас и нынешняя власть. Это показали выборы уже в другом месте — Кривом Роге, где во второй тур вышли многолетний куратор города Юрий Вилкул и кандидат от Самопоміч Юрий Милобог. Ученый-орнитолог и бизнесмен Милобог сумел набрать почти столько же, а может, и больше голосов, чем Вилкул-старший (его сын Александр Вилкул, экс-регионал и один из лидеров Оппоблока, в свою очередь проиграл на выборах мэра Днепропетровска представителю УКРОП Борису Филатову). Такого не ожидал никто.

Значит, Кривой Рог устал от “хозяина” города и хочет изменений и реформ. Разве кто‑то еще недавно мог себе представить, что горожане выйдут на улицы и будут кричать: «Вилкул — геть»?

Несмотря на заявление наблюдателей о нарушениях на выборах и попытку добиться пересчета голосов, БПП, Батькивщина и Радикальная партия Ляшко обеспечили кворум для открытия первой сессии горсовета, на которой Вилкула-старшего признали мэром. Это тот случай, когда обычно говорят — “не забудем и не простим”. И хотя активисты все еще добиваются пересчета голосов, при любом исходе выборов избиратели будут помнить, кто, с кем и о чем договорился. Такие договорняки, а также прием в свои ряды бывших регионалов, отвернули людей от партий власти во многих областях.

Но что, безусловно, хорошо: Сенкевич и Милобог смогли побороться за победу только благодаря тому, что выборы в больших городах впервые проходили в два тура. Что бы ни говорили эксперты о низкой явке, второй тур — это шанс для гражданского общества. Кроме того, местные выборы показали, что деньги не всегда являются определяющим фактором. Сергей Думчев в Киеве и Игорь Дятлов в Николаеве залепили своими лицами все улицы, но это не помогло им выиграть.

Украина меняется. И нужно быть очень глупым политиком, чтобы этого не понимать.

Соцсети и сарафанное радио победили на николаевских выборах телерекламу и билборды. И для города подобный опыт — первый. Сенкевич набрал в три раза больше, чем в первом туре, и обошел своего конкурента на 17 тыс. голосов.

Источник: НВ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code