Высший совет правосудия за месяц открыл дисциплинарные дела на двух николаевских судей, которые не наказали пьяных водителей

Перегляди: 166

Высший совет правосудия в июне открыл дисциплинарные дела в отношение двух николаевских судей, которые не привлекли к ответственности пьяных водителей

58a278071764a1349e43774a

Об этом говорится в актах ВСП от 10 и 15 июня, передает Центр журналистских расследований.

Первое дисциплинарное дело открыто в отношение судьи Ленинского районного суда Николаева Олега Кирильчука из-за того, что в феврале текущего года он закрыл административное производство по ч. 1 ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В материалах дела говорится, что ранее патрульные задержали в Николаеве местного жителя, который за рулем авто “ВАЗ 2107” имел явные признаки наркотического опьянения. Водитель прошел медицинский осмотр в областном наркодиспансере, в результате которого состояние наркотического опьянения было подтверждено. Санкция статьи предусматривает, что за такое нарушение водитель должен был заплатить штраф в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишиться водительских прав на год.

Однако судья пришел к выводу, что привлечь водителя к ответственности нельзя — якобы патрульные должны были провести медосмотр на месте при помощи специальных средств и в присутствии минимум двух свидетелей. Кроме того, видеозаписи с нагрудных камер копов судья также не посчитал доказательством. В результате судья Кирильчук закрыл производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

С таким решением судьи не согласились в управлении патрульной полиции и обратились в Высший совет правосудия. Представительница патрульной полиции отмечает, что медосмотр водителей копы осуществляют в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом министров.

Также отмечается, что аналогичные решения судья о непривлечении нетрезвых водителей выносит не впервые. В полиции действия судьи Кирильчука считают некомпетентностью и безразличным отношением к своим обязанностям. Кроме того, в полиции уверены, что такие действия судьи приводят к тому, что украинцы продолжают нарушать административное законодательство и чувствуют себя безнаказанными.

ВСП проанализировал нормативные акты и пришел к выводу, что патрульные полностью соблюдают порядок осмотра водителей, у которых есть признаки алкогольного или наркотического опьянения.

В результате рассмотрения жалобы патрульных Высший совет правосудия принял решение открыть в отношение судьи Кирильчука дисциплинарное дело.

Аналогичная жалоба от управления патрульной полиции Николаевской области в Высший совет правосудия поступила на действия судьи Заводского районного суда Николаева Вячеслава Кузьменко. В ней говорится, что судья незаконно закрыл сразу три административных производства в отношение нетрезвых водителей.

Как и его коллега из Ленинского суда, судья Кузьменко освободил от административной ответственности водителей, задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 ст. 130 КУпАП. Судья не увидел в их действиях состава правонарушения, основываясь на выписки из их медицинских карт, в которых указано, что признаков алкогольного опьянения не было обнаружено.

Однако в патрульной полиции с такими решениями не согласились: выписки из медкарт были предоставлены самими водителями, тогда как их медицинский осмотр проводится в установленном порядке в медучреждении, в присутствии полицейского.

При этом патрульные также предоставили судье протоколы и показания свидетелей подтверждающие, что задержанные водители были пьяны.

В еще одном производстве судья принял решение о его закрытии, ссылаясь на несоответствие алкотестера Drager, при помощи которого было установлено алкогольное опьянение водителя. Однако и здесь патрульные не согласились, предоставив данные, подтверждающие соответствие алкотестера.

В итоге вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия согласилась с жалобами управления патрульной полиции и открыла дисциплинарное дело и в отношение судьи Кузьменко.

Ранее Центр сообщал, что Высший совет правосудия привлек к дисциплинарной ответственности судью Южного горсуда Одесской области, которая 10 месяцев не рассматривала дело.

Как известно, ВСП, созданный в рамках судебной реформы в Украине, является главным органом в вопросах судейской карьеры. Высший совет правосудия и принимает решения о назначении, увольнении и переводе судей, и отвечает за формирование добропорядочного, высокопрофессионального и независимого судейского корпуса.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code