Высший спецсуд отменил приговор экс-мэру Николаева, приговоренному к восьми годам тюрьмы за хищения

Перегляди: 432

Высший специализированный суд Украины отменил приговор суда Центрального района Николаева и Апелляционного суда Николаевской области, согласно которому бывший Николаевский городской голова Александр Бердников был приговорен к реальному сроку — к восьми годам заключения

На данный приговор была подана кассационная жалоба в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Коллегия судей под председательством судьи Наставного рассмотрела кассацию и приняла определение: приговор и Центрального райсуда, и Апелляционного суда Николаевской области отменить, а дело направить на повторное рассмотрение.

Основной причиной, по которой решения двух судов были отменены, стали... трудности перевода. Как сообщил защитник Бердникова, переводчик с корейского языка, который присутствовал на судебных слушаниях, не предоставил необходимых документов относительно своей квалификации, и судейская коллегия Высшего спецсуда с этим доводом согласилась.

Таким образом следствие по делу Бердникова теперь начнется снова. Согласно определению Высшего спецсуда, относительно Бердникова оставлена в силе прежняя мера пресечения — подписка о невыезде.

Напомним, как сообщали «Новости-N», причиной для возбуждения нескольких уголовных дел в отношении Бердникова послужило обращение бывшего сенатора Южной Кореи Чой Йонг Гю в правоохранительные органы. Он обвинил экс-мэра в том, что тот вошел к нему в доверие, уговорив создать совместное сельскохозяйственное предприятие «Е-Крым Николаев», а затем якобы присвоил 2,5 миллионадолларов, переведенных из Кореи на реализацию проекта. Бердникова признали виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах. 1 июля 2013 года в суде Центрального района был вынесен приговор, в соответствии с которым Бердникову дали пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. На протяжении этого срока чиновник не имел права выезжать на постоянное место жительства за границу, а также занимать руководящие должности. Кроме того, экс-мэра обязали возместить предприятию «Е Крым-Николаев» присвоенные 2,5 миллиона долларов, а также уплатить гражданину Южной Кореи Чой Йонг Гю почти 2 миллиона гривен моральной и материальной компенсации. 5 февраля 2015 года данный приговор был изменен решением Апелляционного суда Николаевской области. Так, по совокупности инкриминируемых преступлений экс-городской голова был приговорен к 8 годам лишения свободы без каких-либо отсрочек. Кроме того экс-мэр был лишен права занимать руководящие должности на предприятиях всех форм собственности сроком на три года, а также суд постановил конфисковать часть имущества подсудимого.

Источник: novosti-n.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code