Выступление Порошенко в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Полный текст

Перегляди: 158

Вклад украинского народа в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне безоговорочный, подчеркнул глава государства

295788

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, 8.05.2017 г.

Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко выступил на открытии фотовыставки «Четвертое поколение» на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Трансляцию выступления главы государства вел телеканал «112 Украина».

Полный текст речи Порошенко приводит его пресс-служба.

Дорогие защитники Украинского государства!

Уважаемые украинцы!

Сегодня Украина отмечает День памяти и примирения, отмечает его вместе со всей Европой, имея на это полное право. Неоспоримый подвиг украинского народа, наш большой вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Выражаю нашу глубокую признательность и уважение всем борцам против нацизма. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за вашу победу, дорогие ветераны!

Когда наши деды и прадеды в 44-м и 45-м наступали на Берлин, они и не подозревали, — и в самых страшных снах представить себе не могли, что через семьдесят лет свое войско в Украину пришлет Москва. И будет хладнокровно убивать их внуков и правнуков.

Прошу, взгляните, на этих портретах — лица славных воинов Вооруженных Сил, современных защитников Украины, мужественных людей и патриотов. Их взгляды полны гордости за принадлежность к славной когорте защитников своей земли. Фотографии предков, которые они держат в руках, говорят, что быть воином, защитником Отечества — традиция, издавна почитается украинским народом. Хочу поблагодарить фотографов за высококачественную художественную работу.

«Четвертое поколение» – дети независимой Украины, те, кому сейчас 20-30 лет. Это — молодой цвет нации. Это – люди, которые помня о своих мужественных предках, стали на защиту Украины от российской агрессии. Это – генерация наших современных героев, которые ежедневно пишут страницы отечественной истории, пишут своей кровью, потом. Именно «четвертое поколение», которое сейчас взяло в руки оружие, чтобы спасти свою страну, побуждает нас снова и снова листать страницы – чтобы выучить и запомнить уроки прошлого, и почтить настоящих героев.

Эту выставку следует воспринимать как символ неразрывной связи разных поколений защитников Украины. Отечество сегодня защищают потомки и воинов Красной армии и Украинской Повстанческой Армии. Они уважают своих дедов и прадедов. А те, будучи уже в небесных чертогах, наверное, гордятся современным поколением защитников. Это важно осознать, что в День памяти и примирения эта связь является неразрывной.

К сожалению, в Европе – снова война. Современная Россия, как правопреемница Советского Союза, не смогла и не успела стать миролюбивой нацией. Вспомним молдавское Приднестровье, грузинские Абхазию и Южную Осетию, украинские Крым и Донбасс. И Сирия ей не дает спать спокойно. Представьте себе, что все это только за 25 лет существования Российской Федерации. А перед тем были Афганистан в 79-м, Чехословакия и Прага в 68-м, Будапешт и Венгрия в 56-ом.

Сегодня со снятыми погонами и закрашенными краской бортовыми номерами танков и бронетранспортеров российские военные тайно, под покровом ночи, пересекающих границу Украины. Чтобы без имен, без документов, без мундира выжигать украинскую землю и заливать ее кровью. Сейчас быть украинским военным – почетная обязанность. А быть российским военным – значит, исполнять приказы государства, которое не ценит жизни своих воинов, которые без всякого зазрения совести отрекается от своих погибших и раненых солдат.

В тоже время для всего украинского общества и для меня лично как Верховного Главнокомандующего гибель каждого украинского военного – боль и потеря неисправимая. Подвиг наших победителей, которые защищают украинскую землю от российского агрессора, будет жить всегда. Для его увековечения я в свое время и подписал указ о создании Мемориала украинских героев, которые отдали свою жизнь за свободу, независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Недавно ко мне обратились десятки общественных организаций ветеранов Антитеррористической операции, которые представили свое видение мемориального комплекса. По убеждению авторов обращения, Мемориал следует расположить в историческом месте. Хотел бы процитировать: «Это должно быть максимально открытое пространство, большая территория, где люди могли бы не только положить цветы или венки, а и находиться некоторое время, думать, вспоминать, осмысливать прошлое, настоящее и смотреть в будущее».

Сегодня здесь присутствуют представители общественных организаций, которые обратились ко мне. Благодарен вам за инициативу и подчеркиваю, что в целом согласен с предложенными вами подходами. Должен быть в ближайшее время объявлен всеукраинский конкурс, который за вашего участия и определит, каким должны быть строения Мемориала и его наполнение экспонатами и артефактами.

Считаю, лучшей исторической локации для расположения Мемориала украинских героев, чем эти высокие холмы правого берега Днепра, — нечего и искать. Это место традиционно посещают сотни тысяч людей, и тропа сюда не зарастет никогда. Следовательно, вся эта территория, где будет размещаться, в частности, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, а также будущий Мемориальный комплекс участникам антитеррористической операции, должно стать единственным Мемориалом украинских героев. Можете считать, что соответствующее политическое решение уже принято.

По моему мнению, такой подход будет утверждать непоколебим и устойчив связь разных поколений защитников Украины. Это позволит достойно увековечить память наших героев.

Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения!

Слава воинам Украинской повстанческой армии и всем участникам национально-освободительных соревнований!

Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха!

Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, СБУ, пограничникам, добровольцам и волонтерам, всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации!

Слава Украине!

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code