Вывод войск РФ из Приднестровья: условия Москвы и риски для Украины

Перегляди: 204

Молдова настаивает на выводе двух батальонов воинской части №13962 (бывшей 14-й советской армии) численностью около 1,5 тыс. солдат

61_main_new.1510646651

Украина готова предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск из Приднестровья. Фото: publika.md

Официальный Кишинев готовит новый план урегулирования приднестровского конфликта, в котором будет детально выписан статус непризнанной республики. Так называемые власти ПМР, несмотря на критику и мнение России, готовы его обсуждать. Дипломаты надеются, что целостный документ правительство Молдовы представит до конца года. Главное в нем – вывод 1,5 тыс российских солдат и более 20 тыс тонн боеприпасов и трансформация нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, о чем неоднократно заявлял премьер Молдовы Павел Филип. Украина готова помочь, предоставив «зеленый коридор», который, по словам наших политиков, должен гарантироваться ООН и ОБСЕ. Но все упирается в позицию Москвы, которая согласия пока не дает.

«Зеленый коридор»: шансы и риски

Выступая на 11-м ежегодном Киевском безопасностном форуме на прошлой неделе в Киеве, молдавский премьер Павел Филип вновь заявил о необходимости вывода российских войск и техники с территории Молдовы. Для этого, по его словам, Кишинев готов договариваться с Киевом об организации специального «зеленого коридора».

«Мы требуем и просим о выводе российских войск с территории Молдовы, а также трансформации нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что это позволит создать основу для решения приднестровского конфликта через переговоры», – заявил Павел Филип.

Призывы Кишинева о выводе российских войск из ПМР звучали еще в середине августа прошлого года, когда накануне Генассамблеи ООН представитель Молдовы в Организации Виктор Морару обратился к генсеку с соответствующим письмом. Тогда в интервью сайту «Сегодня» посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан уточнял, что речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) – преемнице бывшей 14-й Армии, которая находится в ПМР еще с советских времен.

«После подписания в 1992 году молдавско-российского Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, вдоль Днестра были развернуты миротворческие контингенты Кишинева, Тирасполя и России, а чуть позже к ним присоединились 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент (в состав которого входят около 500 российских военных и 10 наблюдателей из Украины – Авт.) – это одна часть российского военного присутствия. Что касается другой части – это то, что называется Оперативной  группой российских войск (ОГРВ)», – сказал в интервью сайту «Сегодня» Руслан Болбочан.

Молдова настаивает на выводе двух батальонов воинской части №13962 (бывшей 14-й советской армии) численностью около 1,5 тыс солдат, которые, по версии России, просто охраняют склад боеприпасов в селе Кобасна. Благодаря такому военному присутствию России в свое время удалось легко разжечь якобы гражданский конфликт в Приднестровье, урегулирование которого до сих пор продолжается в формате «5+2» – Кишинев, Тирасполь, ОБСЕ, Украина, Россия и наблюдатели – ЕС и США.

Незаконное присутствие российского военного контингента в Приднестровье позволяет Москве проводить там регулярные масштабные военные учения. По словам посла Молдовы в Украине, по некоторым данным таких учений в Приднестровье было около 300. «Это очень много и нас это настораживает. Вы знаете, Молдова нейтральная страна и мы выступаем за вывод иностранных войск с нашей территории», – заявил вчера Руслан Болбочан в рамках публичной дискуссии «Ловушки Приднестровского урегулирования: как нам их избежать?», организованной Центром «Новая Европа».

Эксперты отмечают, что число совместных приднестровско-российских военных учений увеличилось после начала военной агрессии России против Украины в 2014 году; на эти учения ОБСЕ, к сожалению, официально не реагирует.

«Наряду с „приднестровскими войсками“ в них участвует группа солдат ОГРВ. С одной стороны это несет большие риски и для Украины в том числе. Но с другой – укрепляет статус России как стороны конфликта, ведь последние 20 лет Москва пыталась представить его как конфликт между Кишиневом и Тирасполем. Участие российских военных в учениях в ПМР и присутствие там их войск доказывает непосредственное участие Москвы в конфликте с 1992 года», – подчеркивает старший научный сотрудник Центра «Новая Европа» Леонид Литра.

Для Украины такое бряцанье оружием на юго-западном направлении, учитывая военное присутствие России на Донбассе, не несет ничего хорошего. Еще в прошлом августе нардеп от БПП Ирина Фриз среди прочего написала в своем Facebook: «Обращает на себя внимание появление в России отдельных материалов, которые рассматривают планы проведения наступательной операции на южном участке Одесской обл., высадки российского десанта с целью организации „коридора“ к ПМР». Поэтому Украина, как никто другой, заинтересована в предоставлении «зеленого коридора» для вывода российских войск и техники из Приднестровья, но исключительно под эгидой ООН и ОБСЕ.

«В 1999 году я был в Стамбуле (на саммите ОБСЕ – Авт.), когда готовилось решение о выводе российских войск из Приднестровья. Мы сидели ночами, занимаясь редактированием соответствующего документа. Никто не верил, что он будет принят, учитывая российскую позицию. Но когда Борис Ельцин все-таки согласился на принятие общего документа-решения стамбульского саммита о выводе российских войск, был ажиотаж, что мы действительно смогли пробить чрезвычайно сложный вопрос», – вспоминает спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крижанивский.

Ключевой тогда была позиция Украины по использованию нашей железной дороги и воздушного пространства для вывода российских войск, и президент Леонид Кучма дал согласие на предоставление «зеленого коридора». Так что, по словам Виктора Крижановского, ничего нового в предоставлении очередного такого коридора для вывода российских войск и техники из ПМР нет. Главное, чтобы Россия дала свое согласие, а надежд на это мало. Ведь с 1999 года для выполнения решения стамбульского саммита Россия не сделала ровным счетом ничего.

«Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии (в данном случае незаконной ОГРВ – Авт.)», – написал в своем Facebook российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ на призыв молдавского премьера Павла Филипа вывести «миротворцев» РФ из Приднестровья.

111_25

Что Кишинев готовит для Тирасполя?

Понятно, что с выводом своих войск и техники из Приднестровья Москва будет тянуть до последнего, если не сказать, что не сделает этого никогда. Россия заинтересована в сохранении Молдовы в сфере своего влияния, как и Украины, а нестабильность в Приднестровье и на Донбассе для этого отлично подходят.

В специальном репортаже из непризнанного Приднестровья сайт «Сегодня» детально описывал, как Россия развязала конфликт в Молдове, навязав план урегулирования с предоставлением Тирасполю особого статуса. В 2005 году, со стартом переговорного процесса в формате «5+2» парламент Молдовы принял закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья. Документ один в один похож на закон об особом статусе Донбасса, который Верховная Рада приняла осенью 2014 года. Как и Донбассу, Приднестровью гарантируется свободное использование русского, молдавского и украинского языков, право устанавливать внешние контакты с Россией в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Правда, по словам Виктора Крижанивского, до конца года власти Молдовы намерены представить новый комплексный план по урегулированию приднестровского конфликта. И здесь обнадеживает то, что новый «президент» ПМР Вадим Красносельский готов его рассмотреть, хотя ранее Тирасполь отвергал любые попытки политического урегулирования, исходившие от Кишинева. В основе нового плана, как и ранее, лежит предоставление Приднестровью особого статуса по примеру Гагаузии, которая в составе Молдовы имеет статус автономного территориального образования. Но главное, по словам молдавских властей, что новый план предусматривает вывод российских военных и техники и трансформацию нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом.

В этом вопросе Украина готова помочь, предоставив «зеленый коридор». Но и от Кишинева Киев ожидает встречных шагов. К примеру, решения вопроса въезда в Украину авто на приднестровских номерах и участия приднестровских наемников в боевых действиях на Донбассе не стороне боевиков «ДНР»/"ЛНР". Все это наверняка будет обсуждаться на очередной встрече в формате «5+2», которая должна пройти до конца мая. Поговорят там и о новом плане урегулирования приднестровского конфликта, который разработал Кишинев.

Здесь, по словам экспертов, Киеву нужно занять принципиальную позицию и ни в коем случае не идти на уступки.

«Я знаю, что международные организации смотрят на существующий опыт урегулирования подобных конфликтов с тем, чтобы потом его экстраполировать на новые конфликты. Поэтому то, что Украина и другие игроки делают по Приднестровью, учитывается международными институциями. И когда дойдет дело до Донбасса, сегодняшние формулировки по урегулированию конфликта в Приднестровье так или иначе будут предлагаться и Киеву по Донбассу со стороны ООН, ЕС и ОБСЕ. Поэтому нам здесь нужно действовать аккуратно и решительно», – подытожил Виктор Крижанивский.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code