Взятка и контейнеры: как борцы с контрабандой «крышуют» нарушения в Одессе

Перегляди: 160

Вокруг начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни Александра Халковского разгорелся очередной грандиозный скандал: ради взятки в $1 млн были фиктивно «украдены» контейнеры с контрабандой у прокурора по борьбе с контрабандой. Об этом сообщает Комментарии.ua

abc6a7393817075590e2b7726bb1c0b4

16 июля главный «антиконтрабандист» Одессы Халковский устраивает проверку складов ООО «Борол ЛТД», на которые должен был поступить арестованный груз. По результатам Халковский рекомендует и.о. начальника Одесской таможни Сергею Мартынову «назначить проверку в составе комиссии, с целью предоставления оценки организации работы в направлении выполнения требований при перемещении в границах зоны таможенного контроля отдела таможенного оформления №6 таможенного поста «Одесса-центральный» товаров, транспортных средств, нахождения в зоне таможенного контроля представителей юридических и физических лиц, их передвижения в границах этой зоны с нарушением порядка, установленного статьей 332 Таможенного кодекса Украины». Арестованный контрабандный груз на склады на самом деле не поступал.

По данным издания, в первой половине июня, в рамках возбужденного Следственным управлением финансовых расследований Офиса крупных плательщиков налогов ГФСУ уголовного производства (№32016100110000160), руководитель ДФС Продан дал поручение задержать 61 контейнер с грузами, получателем которых являлось ООО «МЕЛЛВИЛ». Эту и ряд других компаний-импортеров по информации «Галицких контрактов» курирует давний бизнес-партнер Мирослава Продана, Сергей Сердюк, что и было установлено следствием.

Сердюк занимает пост прокурора отдела надзора за таможенными органами ДФС ГПУ, и даже считается основным претендентом на должность начальника Государственного бюро расследований в Одесской области. По сообщению СМИ, контейнеры с контрабандой были задержаны в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, и Продан предложил Сердюку пропустить в Украину его контейнеры за взятку в $1 миллион траншами по $500 тысяч. После получения первой порции денег, часть контейнеров были успешно растаможены. Но по прибытию на территорию таможни 9 из 37 контейнеров ООО «МЕЛЛВИН» в отношении этих грузов были составлены протоколы о нарушении таможенных правил должностными лицами Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФСУ, которые сделали невозможной процедуру растамаживания грузов Сердюка.

Кроме того, 15 июня 2018 года, Шевченковский районный суд Киева арестовал не только эти 9 контейнеров, но и другие 28, которые еще не прибыли в Одессу. По информации СМИ, Продан поручает Александру Халковскому, которого он пролоббировал на пост начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни, решить неудобную ситуацию.

Вместо того, чтобы в соответствии с законом, передать арестованную контрабанду под охрану на таможенные склады, товар возвращается Сердюку и попадает на «7 километр». На склады доехали только документы. А когда афера вскрылась, Халковскому ничего не осталось, как разыграть кражу. Дальнейшая судьба дела об «украденных» контейнерах покажет, какие еще органы и судьи «завязаны» в коррупционных контрабандных делах, из-за которых бюджет Украины недополучает миллиарды гривен в год.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code