«Харьковоблэнерго» купило трансформаторов по завышенным ценам

Перегляди: 231

АК «Харьковоблэнерго» 15 марта по результатам тендера заказало у ООО «Торговый дом» Научно-промышленное предприятие «Интеграл» трансформаторов на 82,53 млн грн, сообщается в системе «Прозорро»

original

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщаетБизнесЦензор.

К концу 2019 поставят 6217 трансформаторов различных производителей.

Наибольшая сумма в 11,53 млн грн. пойдет на силовые трансформаторы ТМ-400 по 235 тыс грн. В открытых источниках их можно найти в продаже по 92-109 тыс. грн, что в 2-2,5 раза дешевле.

В мае 2017 года на тендере НЭК «Укрэнерго» силовые трансформаторы с двумя обмотками ТМ-400/10 У1 стоили по 73 тыс грн.

Цены остальных трансформаторов типа ТМ различной мощности также превышают рыночный уровень.

Еще 7,92 млн грн. отведено на дорогие силовые трансформаторы ТС-630/6-У3 по 792 тыс грн. В России они продаются по цене от 827 тыс руб, или 379 тыс. грн, что вдвое дешевле.

Кроме того, 7,27 млн грн. заплатят за трансформаторы напряжения URS-36 по 128 тыс грн.

Цена сделки на 29% ниже ожидаемой стоимости закупки в 115 млн 620 тыс грн.

Анонимная фирма просила разделить предмет закупки на два лота. Заказчик отказался, заявив, что трансформаторы планируется покупать небольшими партиями или поштучно, поэтому для обеспечения производственного процесса и оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации целесообразнее закупать всю продукцию у одного победителя торгов.

Единственным конкурентом было киевское ООО «ТК Сити» Людмилы Авраменко из Чернигова, которым сейчас руководит Михаил Корниенко. По данным «YouControl», в 2016 году эта фирма принадлежала харьковчанину Виталию Гринченко, а директором была Наталья Харченко. А в 2017 году руководителем некоторое время был Роман Анатольевич Скрипнюк — лицо с такими ФИО руководит столичным ООО "Торговый дом «Вольт» полтавчанки Валентины Лещенко.

Всего с ноября 2016 соперник выиграл торгов на 1,46 млн грн.

Учредителями фирмы «Торговый дом» Научно-промышленное предприятие «Интеграл» является Виталий Стришко, адвокат Эдуард Иванюкович и его же запорожское ООО «Научно-промышленное предприятие» Интеграл ", а директором — Антон Власенко.

Стришко также обладает и управляет ООО «Торговый дом „Моя энергия-СВ“.

Ранее с июня 2017 года „Интеграл“ получил мелких подрядов „Запорожьеоблэнерго“ на 2,02 млн грн, а материнское „НПП“ Интеграл» – подрядов «Запорожьеоблэнерго» и «Харьковоблэнерго» на 2,85 млн грн.

«Харьковоблэнерго» на 65% принадлежит государству, еще 29% имеет компания «Garensia Enterprises Limited» (Кипр), которую связывают с Константином Григоришиным.

В 2015 году «Харьковоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго» контролировали менеджеры, связанные с фирмой «Энергосети» Дмитрия Крючкова. После объявления его в розыск за хищение на запорожском облэнерго работу этих облэнерго от группы Суркисов начал курировать Александр Сагура — председатель наблюдательного совета «Прикарпатьеоблэнерго» и фирмы «Укренергоконсалт».

Тогда Фонд госимущества назначил и.о. председателя правления «Харьковоблэнерго» Владимира Яворского, бывшего директора по энергосбыту «Запорожьеоблэнерго». Он шел в Харьковский облсовет от «Блока Петра Порошенко».

Пакет в 60% акций «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству, 16,5% — кипрской «Lex Perfecta Limited», которую связывают с Игорем Суркисом, 12% — «Bikontia Enterprises Limited» из Кипра, которую приписывают Константину Горигоришину и Игорю Коломойскому, 7% — кипрской «Kerelio Commercial Limited».

По данным Smida, в феврале и. о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго» стала Елена Ангелова — экс-заместитель председателя правления ПАО «Полтаваоблэнерго», которое после обмена долями между Григоришиным и Игорем Коломойским перешло под контроль «Привата».

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code