Хочешь брать взятки – живи в Одессе

Перегляди: 358

Приморский район Одессы можно считать своеобразной меккой для коррупционеров – благодаря судье Сергею Кичмаренко. Из-под его руки один за одним выходят мягкие приговоры за серьезные коррупционные преступления, уберегая от тюрьмы падких на легкий заработок чиновников

«Первая инстанция» проанализировала приговоры за коррупционные преступления, вынесенные Кичмаренко в 2014 – 2015 годах.

Интерес к вердиктам этого судьи Приморского райсуда Одессы появился не на пустом месте. Благодаря систематическому мониторингу Единого реестра судебных решений, мягкость его приговоров для коррупционеров бросается в глаза.

За последние два года Сергей Кичмаренко председательствовал как минимум на шести слушаниях касательно преступлений, квалифицированных по статьям 368 и 368-2 УК Украины (неправомерная выгода или «незаконное обогащение»).

Ни один из подсудимых – от мэра города до простого учителя – не ушел обиженным: наказания серьёзнее условного срока или штрафа судья Кичмаренко для нечистых на руку чиновников не признаёт. В худшем случае некоторые из них были приговорены к лишению свободы, но тут же освобождались по амнистии.

По приговорам Кичмаренко на свободу выходят даже те, кто «наколядовал» на 200 тысяч гривен.

«Первая инстанция» предлагает ознакомиться с кратким анализом этих приговоров.

По приговору суда от 13 июня 2014 года, начальника инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции Белгород-Днестровской администрации освободили по амнистии. Ему инкриминировали ст.368-2 ч.2 КК Украины«незаконное обогащение». В 2011 году начальник инспекции получил 20 тысяч долларов от предпринимателя, которому пообещал помощь в приватизации трех гектаров земли из водного фонда Белгород-Днестровского района. Подсудимый полностью признал свою вину и был осужден на 4 года заключения. Однако, ссылаясь на раскаяние преступника и наличие несовершеннолетнего ребенка, суд освободил его от срока по амнистии.

По приговору суда от 6 октября 2014 года, преподаватель Одесского профессионального лицея морского транспорта, уличенный в вымогательстве, отделался штрафом. Учитель отобрал у своего студента диплом и аттестат и требовал 3 тысячи гривен, которые студент пообещал ему ранее за допуск к экзамену. Пойманный милицией с мечеными деньгами в кармане, преподаватель полностью признал свою вину. Суд квалифицировал его действия по ст. 368 ч.1 КК Украины (получение для себя неправомерной выгоды  с использованием служебного положения) и избрал мерой наказания штраф в размере 18 700 гривен с лишением права работать в административной сфере на 1 год.

По приговору суда от 20 ноября 2014 года, замначальника службы по эксплуатации газопроводов и дворовых вводов «Одессагаз», получил меру наказания в виде штрафа. Ему инкриминировали ст.ст. 368-3 ч.3, 342 ч.2 КК Украины: получение неправомерной выгоды с использованием служебного положения и сопротивление правоохранительным органам. Чиновника поймали на взятке в 2000 долларов, которую он получил от владельца дома за согласование проекта подключения жилища к сети газоснабжения. Милиционера, который пытался задержать преступника, тот сбил своим автомобилем. Своей вины подсудимый не признал. Тем не менее, суд выбрал мерой наказания для чиновника штраф в 85 тысяч гривен и двухлетний тюремный срок – который тут же отменил по амнистии.

По приговору суда от 12 декабря 2014 года, мэр Арциза, пойманный на крупной взятке, отделался условным сроком. В 2010 году мэр получил 200 тысяч гривен от предпринимателя за то, что пролоббировал разрешение Арцизкого горсовета на аренду 11.5 гектаров земли и постройку овощехранилища. Его действия обвинение квалифицировало по ст. 368 ч.3 КК Украины (получении взятки в крупном размере с использованием служебного положения), но суд переквалифицировал преступление пост. 368-2 ч. 2 КК Украины (незаконное обогащение). Такое решение суда было основано на том факте, что к служебным полномочиям мэра не относится решение вопросов, находящихся в компетенции горсовета.  В итоге, три года тюрьмы суд заменил на 2 года условного срока.

По приговору суда от 3 апреля 2015 года, заведующий сектором контроля эксплуатации объектов торговли и сферы услуг и защиты прав потребителей Одесского горсовета получил 1 год условно. Его обвинили по ст. 368 ч. 3 КК Украины – получении взятки в крупном размере с использованием служебного положения. Заведующего поймали на подношениях в 10 и 9 тысяч долларов – за оформление документов на размещение временных сооружений на территории города.  Признав свою вину, преступник заработал себе замену: 5 лет тюрьмы на 1 год условного срока.

По приговору суда от 13 октября 2015 года, госинспектор по охране окружающей среды  отдела экологического и радиологического контроля Государственной экологической инспекции в Одесской области, признавшийся в регулярном вымогательстве, получил 3 года условно. За 2014 год следствие зафиксировало полученные им взятки на 100 тысяч гривен от трех человек – за успешное прохождение грузов через экологический и радиологический контроль при таможенном оформлении. Обвиняемому инкриминировали ст. 368 ч.3 КК Украины – повторное получение взятки с использованием служебного положения. Госинспектор полностью признал свою вину – и суд, учитывая раскаяние подсудимого, заменил 5 лет заключения на 3 года условного срока.

Стоит добавить, что Сергей Кичмаренко благоволит не только к взяточникам. Например, как ранее писала «Первая инстанция», Приморский райсуд – за его председательствованием – оштрафовал на 11 тысяч гривен бизнесмена, уличенного в контрабанде на 23 миллиона.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code