Холера в Николаеве: Насколько это опасно

Перегляди: 496

В Николаеве в речке Ингул обнаружили возбудитель холеры. Оказалось, что это именно тот токсический вибрион, который в 1995 году вызвал острую вспышку опасного заболевания: тогда заболели более тысячи человек. Сейчас все силы местных властей брошены на то, чтобы не допустить заражения. В городе закрыли пляжи, повысили хлорирование питьевой воды, больницы привели в готовность номер один. Также усилен контроль на рынках, к борьбе с точками стихийной торговли подключена полиция, в ближайшее время пройдет и масштабная проверка заведений общественного питания, расположенных в районе обнаружения опаснейшего возбудителя

309670

Что обнаружили в Ингуле

7 августа в Николаеве в районе пешеходного Ингульского моста в одной из плановых проб воды, отобранной из реки Ингул, был обнаружен холерный вибрион Vibrio cholerea O1 біовар Eltor серовар Ogawa. Культуру подтвердил Одесский противочумный институт им. И. Мечникова.

Как рассказала 112.ua начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко, аналогичный возбудитель холеры вызвал вспышку заболевания в 1994—1995 годах. Как известно, тогда холерой заболели 1370 человек, около тысячи оказались носителями инфекции: это 80% всех проявлений заболевания в Европе. С тех пор (в течение 22 лет) возбудитель себя никак не проявлял. Тем не менее Николаевская область считалась неблагополучной по холере, и поэтому областной лабораторный центр МОЗ ежегодно с 1 июня регулярно мониторил состояние местных водоемов. К слову, холера в Украине еще также фиксировалась в Мариуполе. В 2011 году заболели 23 человека и было выявлено 11 носителей.

По словам Бурденко, на протяжении последнего года в Николаевской обл. фиксировали также холероподобный вибрион. Он не вызывает заболевания холерой, но может стать причиной кишечной инфекции, энтерита. «В то же время он является показателем того, что на территории может присутствовать и непосредственно токсический холерный вибрион, вызывающий заболевание холерой», — отмечает Бурденко.

Обнаруженный в Ингуле Vibrio cholerea O1 біовар Eltor серовар Ogawa является тем самым токсическим. «Это классика холеры.  Это именно тот, что вызывает заболевание», — подтвердила начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Важно, что пока в Николаеве и области по состоянию на 16 августа не зарегистрировано ни одного случая носителей или заболевших холерой.

Как известно, холера – острое заболевание, сопровождающееся сильной диареей. При отсутствии лечения человек может умереть через несколько часов. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году в мире фиксировалось от 3 до 5 млн случаев заболевания холерой, из них 100-130 тыс. заканчивались смертью.

Откуда в Николаеве холера

«Мы увеличили количество мониторинговых исследований. И позитивно то, что возбудитель найден пока только в одной точке. Пятьдесят метров выше по течению, сто метров ниже по течению мы ничего не находим», — отмечает начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Сейчас рассматривается несколько рабочих версий о том, что могло стать причиной появления возбудителя в воде Ингула. По одной из версий, возбудитель мог попасть через несанкционированное подключение канализации к ливневой системе.

Сейчас комиссия при ОГА выясняет, не было ли несанкционированного подключения к «ливневке» объектов канализации. Все силы направлены на то, чтобы выяснить, что стало источником заражения. «Люди выезжают за рубеж, бывают в неблагополучных по заболеванию холерой странах. И сегодня такие тенденции, что на одного больного в странах, где регистрируются заболевания холерой, может быть до 100 и более бактерионосителей. Причем сам человек может не знать о том, что он является бактерионосителем», — рассуждает Бурденко.

События могли развиваться таким образом: потенциальный носитель холеры мог испражниться в туалете одного из заведений общественного питания, которое незаконно врезано в ливнево-канализационную систему, и отправить таким образом возбудителя в воду реки Ингул.

По второй версии, вибрион мог быть местного происхождения и всплыл из ила. «Он очень устойчив к действию низких температур и в иле мог сохраняться продолжительное время», — отмечает Бурденко.

Она подчеркивает, что найти источник заражения важно, так как это позволит его локализовать. Впрочем, это не так просто, и на практике на это может уходить от 6 до 8 месяцев.

Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас в Николаеве стоит страшная жара – столбик термометра поднимается до +38 и выше. «Лаборатория МОЗ отслеживает также воду на содержание кишечной палочки, патогенной микрофлоры, и у нас уже на протяжении нескольких недель в пробах есть нестандартные показатели. Вода уже есть потенциальным фактором возникновения кишечных заболеваний. Мы давно говорили, что не рекомендуем купаться на двух городских пляжах», — рассказала 112.ua Лариса Бурденко.

Что делают власти, чтобы не допустить вспышки холеры

Начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области говорит, что сейчас все силы в Николаеве и области брошены на профилактику и недопущение случаев заражения. «Все делается для того, чтобы разорвать пути возможной передачи. Есть возбудитель, есть человек, который может заболеть, и нужно разорвать все возможные связи, по которым к нему может попасть возбудитель», — подчеркнула Бурденко.

Как рассказал 112.ua заместитель главы Николаевской ОГА по социально-гуманитарным вопросам Виталий Киндратив, в Николаеве закрыли все пляжи. Всего в городе есть два организованных пляжа: «Чайка» и «Стрелка». Оба на речке Южный Буг, в которую впадает Ингул. Причем «Стрелка» находится всего в 150 м от места, где был обнаружен возбудитель, за пешеходным мостом.

Кроме того, начато гиперхлорирование воды. Николаев делает питьевой водозабор в Днепре, а он никак не связан с Ингулом. В то же время из-за высокой температуры воздуха вода цветет. Водозабор в Николаеве поверхностный, а водопроводные сети старые. Таким образом, гиперхлорирование направлено не столько на предупреждение холеры, сколько на профилактику кишечных инфекций.

Людям советуют не пить сырую воду из-под крана (также и из-за высокого содержания хлора). «Нужно кипятить и отстаивать», — отмечает Лариса Бурденко.

В числе прочих мер Николаев усиливает контроль за людьми, которые более других подвержены риску стать носителями холеры. Речь о людях без постоянного места жительства — бомжах.

Кроме того, совместно с силами полиции будут проведены рейды, направленные на борьбу с точками стихийной торговли. Есть опасение, что источником заражения может стать дешевая тюлька домашнего посола. Эта рыбешка, как правило, живет в поверхностных водах и может заглатывать то, что попадает в них вместе с канализацией. «Солят эту рыбу, как правило, без термической обработки. При слабом посоле вибрион холеры прекрасно выживает», — отмечает Бурденко. По ее словам, возбудитель холеры также может остаться на разделочной доске, ноже, которые контактировали с зараженной рыбой.

Также в ближайшее время в Николаеве будут проверены все учреждения общественного питания, которые находятся вдоль речки Ингул в черте города. По словам Ларисы Бурденко, проверки будут проводиться с целью, «во-первых, усиления режима дезинфекции, во-вторых, проверки правильно ли подключены объекты канализации».

Также в городе приведены в готовность номер один все больницы. "По данным руководителя Николаевского управления МОЗ, обеспеченность лекарствами от холеры в Николаеве достаточная, подчеркнула Лариса Бурденко.

Как не заболеть холерой

В организм человека холерный вибрион может попадать через воду, пищевые продукты или контактным путем. «Контактный – это если купаться в водоеме, в котором высока концентрация загрязнения возбудителем. Он может попасть на кожу рук, и если их не помыть, а начать есть такими руками, заражение практически неизбежно. При этом даже необязательно глотать эту воду», — рассказала Бурденко.

Заболеть также можно съев зараженный вибрионом продукт или рыбу. В то же время при термической обработке продуктов такой риск полностью исключен. Вибрион холеры погибает при обработке на протяжении 5 минут при температуре +60 градусов Цельсия.

Чтобы себя обезопасить, советуют соблюдать гигиену: регулярно мыть руки перед едой, контролировать качество воды для питья, мыть овощи, фрукты, быть внимательными с продуктами, которые не подвергались тепловой обработке. Ни в коем случае не покупать продукты, особенно рыбу и раков, на стихийных рынках.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code