Холодный расчет. Юго-восток возвращается в Украину

Перегляди: 378

Первые экзитполы местных выборов — 2015 заставили многих патриотов в Украине расстроиться

В самом деле — причин для негодования достаточно. Аннексия Крыма и российско-украинская война не смогла убедить значительное количество украинцев в том, что голосовать за приспешников Москвы — ошибка, которая может закончится войной в конкретном городе, где во власть выбирают марионеток РФ. Однако наивно было полагать, что всего за пять лет — с 2010-го к 2015-му — коренным образом изменится мышление украинцев в южных и восточных областях.

Но если убрать эмоции, то холодный расчет позволяет утверждать: кардинальное изменение все-таки произошло. Для этого достаточно обратиться к результатам 2010 года и посмотреть на карту голосований украинцев в Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской области. Оперируя результатами 2010 года и данными экзитополов 2015-го, оперируя фамилиями кандидатов в мэры и фамилиями кандидатов в депутаты, получается следующая картина:

— местные выборы 2010 года: центральные, южные и восточные области Украины контролируют пророссийские силы, в том числе коммунисты. При этом представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в южных и восточных областях — 10-15% (в среднем).

— местные выборы 2015 года: российские марионетки полностью лишаются влияния на центральную Украину, а также резко теряют влияние в южных и восточных областях Украины: к власти там приходят натуральные бизнесмены, а часть городов и областей на юге и востоке вовсе полностью переходит под контроль демократических сил. Идеология уступает место прагматизму. Бизнес будет делать то, что скажет Киев. Но самое главное: представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в южных и восточных областях — 25-45% (в среднем).

Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаев, Одесса — большинство у демократических сил. Если не напрямую, то через мэрские проекты. Например, партия Труханова не будет оппозицией, а создаст коалицию с демократами — другие форматы не имеют смысла как минимум ближайшие 4 года власти Петра Порошенко. Речь, напомню, о городах, которые на картах Кремля относились к «Новороссии». А теперь будут контролироваться патриотами — официально, по результатам местных выборов.

В Харькове за демократические силы (в том числе те, что не набрали 5%) проголосовали почти 40% избирателей. Эта цифра убедительно доказывает, что ругать харьковчан за выбор мэра — плохая идея. Просто власть так и не смогла или не захотела выдвинуть единого кандидата от демократических сил в мэры, а на выборах в местных советы — выступить единым фронтом с патриотами.

В то же время, списочный анализ партии Кернеса показал, что там сплошь бизнесмены, которые никогда не будут в оппозиции — они будут делать то, что скажут в Киеве. И это отчасти объясняет, почему ему дали победить.

В целом практически везде на местных выборах во власть попал бизнес, вытеснив идеологических идиотов — КПУ и ПР, ведь наиболее заполненная экс-регионалами партия — Наш Край — провалила выборы, а коммунисты были запрещены (под новыми вывесками не смогли пройти нигде).

Оппозиционный блок мог набрать реальное большинство только в Харькове, но там они не смогли зарегистрироваться, а партия Кернеса — напомню — бизнесмены, а не политики. В итоге Оппоблок во многих областях взял первое место, но не власть — совокупно демсилы набирают больше в южных и восточных областях.

Так что уже сейчас будущие депутаты и мэры на своих дорогих автомобилях готовятся ехать на поклон в Киев — возвращать свои города и области в Украину. И это лучший результат, на который могла рассчитывать страна, которая всего пять лет назад была разделена буквально 50 на 50. По сути местные выбор воссоединили Украину. Разумеется, пока лишь на уровне смены в южных и восточных областях откровенных сепаратистов на не менее откровенных прагматичных бизнесменов, не имеющих идеологической основы. Однако следующий шаг, возможно, будет сделан через два года — на повторных местных выборах.

Тем не менее, уже сейчас 25-45% в южных и восточных областях Украины за партии, выступающие за ЕС и НАТО — это невероятно, а полноценный контроль над местными советами в Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве — фантастика. Кроме того, надо понимать, что это только начало длинного процесса десоветизации этих регионов, который, разумеется, не мог быть пройден за такой короткий промежуток времени.

Ну и о заголовке. Он выбран не случайно. Юго-восток — термин российской пропаганды — побежден как определение. Ведь теперь юго-востока больше нет — он уничтожен на местных выборах 2015 года. Теперь области на юге и востоке Украины — полноценные части государства, которые, как оказалось, не меньше центральной ее части желают интеграции на Запад.

Петр ШУКЛИНОВ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code