«Хороший бизнес — за 3 млн. продать должность человеку, а через 8 месяцев поймать его на коррупции»

Перегляди: 223

Все что известно о загадочно исчезнувшем экс-губернаторе Киевской области Максиме Мельничуке

В субботу на сайте президента Петра Порошенко был опубликован указ, в соответствии с которым Максим Мельничук уволен с должности председателя Киевской областной государственной администрации согласно поданному им заявлению.

Как уже сообщилось СМИ, накануне глава МВД Арсен Аваков сообщил в своем Facebook, о том, что задержан зам Мельничука Игорь Любко за получение взятки. Сразу после этого инцидента глава Киевской ОГА подал в отставку. При этом, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие изучает роль главы Киевской ОГА Максима Мельничука в истории со взяткой, по подозрению в которой был задержан его заместитель Игорь Любко. Примечательно, что после этого заявления бывший губернатор исчез — его супруга написала заявление в полицию об исчезновении мужа. Среди версий его исчезновения — инсценировка похищения с целью избежать наказания, конфликт со спонсорами и покровителями и бизнес-разборки.

«Страна» собрала все факты и слухи о бывшем губернаторе Киевщины.

Кто он такой 

Максим Мельничук был одним из самых молодых губернаторов в истории Украины. Поговаривают, что своей карьерной лестницей губернатор был обязан отцу Дмитрию Мельничуку, который более тридцати лет возглавлял Национальный университет биоресурсов и природоиспользования. Этому ВУЗу принаделжали тысячи гектаров земли по всей Украине. Часть из них, большинство из которых были особо лакомыми кусками — в Форосе, Саках, Ворзеле, Ирпене были отчуждены во время руководства университетом Дмитрия Мельничука. Сам же Максим Мельничук до назначения также работал в этом ВУЗе — проректором по научной деятельности. Срок пребывания Мельничика на посту губернатора этого региона также был самым коротким, чем у всех предшественников — менее 7 месяцев.

В активе самого Мельничука — связи с влиятельными политиками. Во времена Януковича он был заместителем министра аграрной политики Николая Присяжнюка, которого обвиняют в присвоении денег Аграрного фонда на сумму 540 миллионов гривен. Впрочем, в 2011 году он ушел в отставку. Из-за того, что срок службы в команде Януковича был меньше года, политик не попал под люстрацию.

После Майдана Мельничук возглавил киевскую организацию Аграрной партии. Он участвовал в выборах мэра Киева, но не попал даже в первую десятку, набрав чуть более 1,5 тысячи голосов.

Назначение Мельничука состоялось нынешней зимой, вскоре после обращения Киевсовета к Петру Порошенко с предложением отказаться от практики назначения губернаторов, заменив ее выборами. Но президент не внял просьбам депутатов. Через несколько дней Порошенко представил Мельничука аппарату обладминистрации.

В каких скандалах замечен 

Первый скандал на новой должности был связан с декларациями губернатора, одна из них была обнародована публично на сайте ОГА, а другая подана перед назначением. Как оказалось, доходы за 2015 год у Мельничука в двух декларациях существенно отличаются. В одной из них он указал 2 миллиона 387 тыс. гривен дохода за 2015 год. В другой — сумма на 859 тысяч гривен меньше. Отличаются и данные по зарплате — в одной ежемесячная зарплата Мельничука указана в размере 13 тысяч гривен, в другой 8679 гривен. Еще одна несостыковка связана с прибылью от реализованного имущества — в одной декларации такая прибыль 993 тысячи, в другой — в два раза больше.

Еще один скандальный слух в апреле распространили ряд малоизвестных сайтов, специализирующихся на публикации различных сплетен и политических слухов. По их данным, Мельничук якобы должен был заплатить за свое назначение губернатором чиновникам в Администрации президента 3 миллиона долларов. Однако часть денег по дороге якобы украл посредник и Мельничуку на Банковой выставили «предъяву», но тот отказался доносить недостачу. С тех пор, дескать, у него и начались проблемы, которые как раз и могли привести к нынешней отставке.

Этот слух с иронией прокомментировал сегодня у себя в ФБ экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк: «Хороший „бізнес“ — за 3 мільйони доларів призначити людину на посаду і через 8 місяців зловити його на корупції... А що? І гроші в кишені і статистика боротьби з корупцією покращена!».

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code