Хоть штрафуй, хоть переизбирай, а депутаты в Украине работать не будут

Перегляди: 68

Бить гривной долларовых миллионеров, которыми, согласно декларациям, является подавляющее большинство нардепов, – утопия

В апреле движение «Честно» насчитало 8 депутатов-прогульщиков. Среди тех, кто не только в течение восьми сессионных дней, а то и вообще с прошлого года и даже от начала каденции не нашли времени прийти на работу, – Дмитрий Ярош, Семен Семенченко и Андрей Билецкий. Еще двое – Сергей Клюев и Александр Онищенко, скрывающиеся от украинского правосудия, оставаясь при этом в статусе народных депутатов Украины. По крайней мере «Честно», считая парламентских сачков, числит беглецов нардепами.

Народные избранники предлагают народу, который их избирает, только два варианта своей парламентской деятельности. Оба – тупиковые. Однако альтернативы отечественный парламентаризм не предложил за все четверть века своего существования.

Первый – злостно прогуливать, особенно по пятницам, когда собрать хотя бы сотню нардепов в сессионном зале сложно. Внефракционный Борислав Береза регулярно публикует фото пустого зала на своей странице в Facebook, сопроводив когда ироническими, а когда ядовитыми и острыми комментариями. После чего пишет, как на него за это обижаются коллеги-прогульщики, хотя причин, почему «забивают» на работу, упорно не объясняют. Но все же в январе этого года народные депутаты нашли в себе силы собраться и большинством голосов утвердить календарный план работы Верховной Рады, в котором отдельным пунктом указано: с 18 апреля по 12 мая они не будут работать.

Второй – это приходить на работу, но ни за что не голосовать. Просто отсиживаться в сессионном зале, делать покупки через интернет, есть, спать, бродить по кулуарам и давать пространные комментарии журналистам. Если же они таки голосуют, то начинают кнопкодавить, то есть давить на кнопки за себя и того парня, а то и нескольких. Если до Майдана это практиковала Партия регионов, то теперь эту практику переняли те, кто еще вчера обличал «регионалов», ловя их на кнопкодавстве.

В обоих случаях народные избранники систематически проваливают голосования и, соответственно, принятие важных для развития своей же страны законов, которые, как показало время, со скрипом, но способны работать. Отказ отдавать голоса присутствующие в зале нардепы еще могут объяснить своим личным несогласием, отсутствием договоренностей и согласованных позиций или чем-то подобным. И в принципе, их можно попытаться понять. Но свои прогулы и тем более свои огромные выходные депутаты объясняют тем, что трудятся в поте лица на комитетах, во фракциях и – внимание! – работают непосредственно с избирателями на округах. Хотя политические эксперты уже давно придумали для нардепов слоган: «Зарубежный избирательный округ».

Есть исключения, среди которых – тот же Береза или такой же внефракционный Андрей Ильенко, представитель «Свободы» в парламенте. Можно и, наверное, надо как угодно критически воспринимать националистов, но личные наблюдения говорят: «свободовцы» действительно много времени проводят на своих округах, действительно принимая людей, как другие немногочисленные парламентарии, которые прошли самостоятельно, а не заручились поддержкой сильных этой политики. Но есть один интересный момент: единичные дисциплинированные нардепы могут лишь потратить время и выслушать своего избирателя, пообещав решить его вопрос. И дальше обещаний дело не пойдет, ведь для решения проблем как отдельных граждан, так и целого государства в сессионном зале ВР должен собраться кворум и проголосовать. Выше мы уже выяснили, что это невозможно.

Политологи, которые путешествуют по эфирам с канала на канал и дают многочисленные комментарии СМИ, отмечают: качество депутатов улучшилась по сравнению с тем, что имели до Майдана. Но уточняют: если тогда было десять нормальных, то сейчас – где-то тридцать. Однако все разговоры о перевыборах как пути к качественному росту нашего политикума бесполезны, как и сами перевыборы. Ведь если на революционной волне Майдана удалось привести в парламент новые лица, но не удалось заставить их работать с осознанием, что в стране де-факто война, то досрочные выборы могут не улучшить, а ухудшить ситуацию. Потому она такова, что из парламента реально исчезнут и те тридцать так называемых нормальных. Их заменят популисты и «нужные» люди.

А попытки штрафовать прогульщиков так же бесполезны. Бить гривной долларовых миллионеров, которыми, согласно декларациям, является подавляющее большинство нардепов, – утопия. Пока у депутатов нет общего интереса в отношении своей страны, они будут четыре весенние недели находиться в чужих. Отдыхая бог знает от чего.

Андрей Кокотюха

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code