Хотели сыграть в монополию: почему приложение UkrWay для отслеживания общественного транспорта не вернется в Николаев

Перегляди: 100

Некогда удобная и полезная программа «UkrWay:Николаев», с помощью которой горожане могли в реальном времени узнать место расположения любого трамвая либо троллейбуса не вернется на смартфоны и компьютеры горожан. Об этом стало известно в пятницу, 12 апреля, в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта, сообщает корреспондент СВІДОК.info

ищи

Напомним, что данная программа появилась в первую очередь на телефонах николаевцев еще в 2016 году, став неким прорывом, ведь с того момента каждый, у кого был смартфон или компьютер мог в реальном времени отследить, где именно находится той или иной троллейбус или трамвай. Хоть много жителей и сетовало на определенные неудобства программы, но за пару лет все к ней привыкли и охотно пользовались.

Поэтому не так давно появившейся информация о том, что программа прекращает свою жизнедеятельность весьма справедливо не понравилась горожанам. Впрочем, им предложили другое приложение — EasyWay, которое было призвано заменить предшественника и, в общем, удачно справляется со своими задачами. Более того, с помощью этой программы можно отслеживать не только троллейбусы и трамваи, но и маршрутные такси, что является огромным плюсом приложения. Хотя тут нужно быть честными — иногда случаются перебои и с этой программой.

О причинах исчезновения программы UkrWay рассказал директор КП «Городской информационно-вычислительный центр» Евгений Богаченко. Так, стало известно, что программу UkrWay разработала киевская фирма Benish GPS, которая сама и занималась установкой GPS-трекеров на транспортные средства, то есть она была неким монополистом в этой сфере, и отказывалась открывать на общее обозрение информацию о местоположении троллейбусов и трамваев, хотя по закону должна была это делать.

«Сейчас мы говорим о постанове №835, согласно которой все данные должны быть в открытом доступе для каждого: будь то простой житель или компания, которая хочет эти данные использовать для себя. Однако никто, кроме компании Benish получить доступ до информации не мог, хотя того требует закон», — рассказывает Богаченко.

По этой причине Николаеву, собственно, и пришлось отказаться от услуг компании  Benish, после чего вышеназванный  UkrWay и «лег».

«Город получил очень много нареканий на то, что был закрыт данный сервис».

Изучив ситуацию, в городе решили самостоятельно закупить нужное оборудования и установить его на транспортные средства. Обошлось это удовольствие в сумму чуть менее 200 тыс. гривен, однако теперь ни от кого зависеть не придется.

Богаченко добавил, что положительные результаты от этого появились буквально сразу, ведь к ним обратились другие разработчики похожих программ, в частности, EasyWay, услугами которой сегодня и пользуются Николаевцы.  Кроме того, к ним также обратились представители компании CityBus, они также проявили заинтересованность в получении данных для дальнейшего использования их в своих приложениях.

По итогу стало понятно в первую очередь то, что  Benish и UkrWay в Николаев не вернется почти наверняка, ведь его разработчики пытались «сыграть в монополию», после чего с ними отказались иметь любые дела. Что касается ситуации на сегодня, то у николаевцев, как минимум, есть весьма удобный EasyWay. Впрочем, закупка и использование городом своего оборудования предполагает то, что любые разработчики могут сделать свое приложение, бесплатно взяв данные от трекеров у города, как и велит закон.

Заглавное фото — скриншот программы EasyWay.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code