Храм, жилища и фундамент моста: в «Диком Саду» можно будет увидеть около 20 различных объектов

Перегляди: 191

На территории николаевского археологического памятника активно ведутся работы по консервации и расконсервации архитектурных памятников. В 2017 году в ходе раскопок на территории памятника «Городище «Дикий Сад» обнаружено 3 новых объекта. Об этом журналистам СВІДОК.info сообщил Главный руководитель раскопок в Диком Саду Кирилл Горбенко. Всего же на территории памятника можно будет увидеть около 20 объектов, среди которых храм, жилища, часть оборонительного рва и фундамент моста

DSC_2114

В Управлении культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета сообщают, что мероприятиями Программы охраны культурного наследия города Николаева на 2016—2018 годы, утвержденной решением городского совета от 05.04.2016 № 4/9, в 2017 году, предусмотрена музеефикация памятника археологии местного значения «Городище «Дикий Сад».

В 2017 году начат первый этап музеефикации. Кстати, это первый год, когда раскопки на городище, расположенном в исторической части Николаева, проводились за счет городского бюджета. Собственно регулярные исследования на памятнике начались еще в 90-х годах ХХ века и проходили под руководством Юрия Гребенникова. С 1998 года и до сих пор археологическую экспедицию возглавляет Кирилл Горбенко.

В нынешнем полевом сезоне были проведены охранные раскопки на части памятника и работы по консервации. В ходе раскопок обнаружено 3 новых объекта, продолжаются исследования 2 вновь выявленных помещений. В рамках музеефикации полностью расконсервированы 10 помещений, часть оборонительного рва и фундамент уникального моста через него. Часть объектов законсервированы, на других — работы продолжаются. Кроме того, археологов ждала очень интересная и крайне неожиданная находка — артефакты античного периода и кости животных более позднего времени, – рассказали в Управлении культуры и охраны культурного наследия

К раскопкам были привлечены сотрудники, студенты и выпускники учебно-научного института истории, политологии и права Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского.

Исследование памятника уже открыло много нового, а дальнейшие раскопки дадут ответ еще на множество вопросов о жизни и быте киммерийцев (население «Дикого Сада»), культурно-экономических связях жителей городища с центрами древних цивилизаций Южной и Центральной Европы, развитии Причерноморского региона и других.

По оценкам ведущих археологов страны, памятник, который является ровесником легендарной Трои, одно из самых ярких явлений среди памятников периода финальной бронзы степной полосы юга Украины, который, безусловно, требует не только полного исследования, но и обязательного сохранения для потомков путем музеефикации.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code