«Я костьми лягу, людей подниму», — экс-глава Заводской администрации против передачи стадиона «Юность» управлению спорта

Перегляди: 219

Экс-глава администрации Заводского района  Вячеслав Карцев, а также действующий глава Виктор Дмитрук выступили в защиту сохранения стадиона «Юность» на пересечении ул.Московской и Пограничной на балансе администрации. Свое видение сложившейся ситуации чиновники изложили депутатам комиссии по здравоохранению и спорту 23 марта

1024px-Junist_Stadium,_Mykolaiv_—_1

Первым выступил Виктор Дмитрук, который устроил присутствующим небольшой исторический экскурс развития стадиона. Как оказалось, после использования объекта в начале 90-х годов в качестве площадки для проведения сельскохозяйственных ярмарок, состояние дренажного поля было полностью разрушено, а беговые дорожки и трибуны просто разбиты. В результате в 1992 году стадион был выкуплен исполкомом Заводского районного совета народных депутатов вместе с футбольным полем, трибунами и административными объектами.

В конце 90-х администрацией была проделана огромная работа по благоустройству стадиона, в частности отремонтирован админкорпус, раздевалки, выполнен ремонт площадок и трибун, создан сквер, установлен фонтанчик с питьевой водой. Кроме того, на объекте была решена проблема электроосвещения и установлена автономная система отопления. Вместе с тем при поддержке Министерства по делам семьи, молодежи и спорта на стадионе появилась тренажерная площадка, а также площадка для мини-футбола с искусственным покрытием.

После чего с завидной регулярностью от городской власти стали исходить различные концепции развития стадиона. Так, по словам Дмитрука, несколько лет назад на территории «Юности» планировалось строительство развлекательного центра, однако встреча с инвестором показала отсутствие перспектив развития стадиона:

«У них было желание получить площадку в центре города и развивать ее как отдельный бизнес-проект».

После чего, по словам главы администрации, в каденцию Владимира Чайки территорию стадиона «с голоса» на одной из сессий горсовета хотели отдать под строительство коттеджного городка, однако депутатский корпус не поддержал данный вопрос.

«Все это время идут системные, я не буду говорить «атаки», но системное видение изменений структурной составляющей этого стадиона. Более того, в прошлом году мы предложили на рассмотрение депутатского корпуса проект стадиона закрытого типа со строительством зала для игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, гандбола», — отметил Дмитрук.

Чиновник заверил, что на сегодняшний день проведены необходимые геологические работы по проекту, заказано техобоснование существующих сооружений.

«Управление собственностью на базе этого стадиона как раз и показывает эффективность государственного управления. Знаете, как «у семи нянек дитя без глаза». Я ничего не имею против управления спорта, но на сегодняшний момент у них есть масса стадионов, которые нужно довести до ума», — высказал позицию Дмитрук.

Кроме того, по словам чиновника, реализация проекта возможна без привлечения средств местного бюджета. По его словам, некоторые народные депутаты заявили о возможности реализации некоторых инициатив за счет государственных средств.

В свою очередь Вячеслав Карцев поддержал коллегу, напомнив, что стадион является многолетней площадкой для тренировки сотрудников ГСЧС, правоохранителей, проведения военных сборов и соревнований по допризывной подготовке, а также различных спартакиад, выставок и концертов.

Кроме того, по словам экс-главы администрации, на стадионе проходят уроки физкультуры учеников школы №37, детсада №123 «Синичка», а также ПТУ №21. «Юность» также обеспечивает тренировки 80 спортсменам СДЮСШОР «Николаев» по футболу, команд уличного футбола (около 450 спортсменов), спортсменов центра инвалидов «Инваспорт» (более 400 человек).

«У меня кипа подписей родительского комитета и близлежащих районов. Я буду поднимать и народ, и жителей, и родительский комитет, и ветеранов на то, чтобы этот стадион остался в юрисдикции Заводской администрации. Я костьми лягу, людей подниму в плане того, что стадион должен остаться за администрацией. Если вы не услышите депутатский корпус, вы услышите горожан», — обратился к присутствующему вице-мэру Евгению Шевченко депутат.

В ответ заместитель городского головы отметил, что инициатива передачи стадиона на баланс управления спорта принадлежит самому управлению:

«Мы здесь пользовались только одним принципом – логикой. Все должно быть логично. Это единственный большой спортивный объект в городе, который не находится в подчинении управления спорта. Если процесс передачи произойдет, то ни в коем случае все те мероприятия, которые проходили, не будут отменены. Никто не собирается ущемлять позиции и школ, и «Инваспорта», и МЧСников, и всех тех, кто там занимается».

Однако с высказыванием Шевченко не согласилась заместитель начальника управления спорта Наталья Манзюк, которая категорически опровергла инициативу управления в данном вопросе. Как выяснилось в ходе дискуссии, депутат вовсе не одобряет это решение, поскольку у города имеется достаточно спортивных объектов, нуждающихся в поддержке:

«Мы приходим на бюджетную комиссию, у нас уже список на 34 млн.грн. на наши объекты, с которыми мы хотим прийти в следующую среду. Зачем нам еще один объект, если у нас все объекты в состоянии «неуд»? Мы хотим достроить свои ДЮСШ. Это здорово, что в нашей структуре должны быть все стадионы и спортивные школы, но после того, когда мы отремонтируем свои».

Кроме того, депутат-чиновник подтвердила, что решение о передаче объекта в профильное управление пришло к его сотрудникам с росписью городского головы  «готовить на передачу» сразу же после просьбы администрации о выделении дополнительных средств на стадион.

В свою очередь Вячеслав Карцев согласился с высказыванием чиновника о непричастности управления к инициированию данного вопроса. Более того, по словам депутата, данная идея возникла сразу же после его ухода с должности главы администрации:

«Только поднялся в прошлом году вопрос строительства и реконструкции спортивных объектов на «Юности», на второй день после моего ухода из администрации от моих коллег и чиновников уже поступили звонки: «Пока ты был там, мы не поднимали вопрос передачи стадиона, но теперь тебя нет, мы будем его поднимать», — поделился депутат.

В результате длительной дискуссии и отсутствия единой точки зрения членов комиссии по данному вопросу было решено пригласить городского голову с тем, чтобы он высказал позицию по сложившейся ситуации.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code