Яценюк нашел деньги на «шубы»

Перегляди: 568

Грядущая зима пугает всех. Вернее, грядущей зимой пугают всех. В плане отопления. Говорят, будет либо холодно, либо дорого. Либо же и холодно, и дорого вместе

Но выход, чтобы и не замерзнуть, и не разориться, говорит правительство, есть. И предлагает нам аттракцион невиданной щедрости: для малоимущих – субсидии, да еще и по упрощенной схеме, а для всех остальных – государственную помощь на энергосберегающие мероприятия.

Дома без «шубы» – советское наследие

Правда, по-хорошему эти энергосберегающие мероприятия надо было бы начинать еще несколько лет, а то и десятилетий назад, ведь о том, что наш жилищный фонд до неприличия не энергоэффективный, знают все. Кстати, до 90-х годов такое же положение вещей было во многих странах Центральной и Восточной Европы. Но там после ухода из соцлагеря с его расточительной экономикой быстро переориентировались, все подсчитали, сделали выводы и в сжатые сроки провели термомодернизацию жилфонда и соцсферы. А люди научились экономить. У нас же не особо считали, а если и считали, то отсутствие денег и видения решения проблемы давало право только читать мантру «надо утепляться».

В результате утеплением могут похвастаться только новостройки – сейчас без «шубы» строители не смогут сдать их в эксплуатацию. Остальные же 80% жилфонда Украины катастрофически нуждаются в термомодернизации, а на нее требуется, согласно подсчетам специалистов ЕБРР и наших ученых, сотни миллиардов гривен. Таких денег у государства нет. Да и, с другой стороны, уверяют эксперты, нецелесообразно вкладывать государственные средства в частую собственность граждан (более 90% жилищного фонда в Украине – в частной собственности), ведь люди сами должны заботиться о своих домах. Тем более, что выгоду граждане получат — после утепления, по подсчетам, расходы на отопление упадут в среднем на 30% в год, а это – реальная выгода. Особенно в условиях растущих тарифов.

Все мы тоже заинтересованы в том, чтобы жить в энергоэффективных домах и платить меньше. У кого есть средства и возможности, тот и сам как-то модернизирует свое жилье. А у кого средств не хватает? Им предлагаются программы государственной помощи-софинансирования на энергосберегающие мероприятия. В этом году, говорит вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, на эти цели выделено 343,5 миллиона гривен.

Кредит вам в помощь!

Здесь есть несколько схем. Но все они работают на кредитных условиях – такие кредиты еще называют «теплыми». Это, во-первых, в условиях подорожания газа возмещение 20% кредита на замену газовых котлов электрическими или твердотопливными. Во-вторых, компенсация на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов: 30% кредита для домовладельцев частного сектора и 40% – для ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов).

1. Программа замены газовых котлов электрическими или твердотопливными действует еще с октября прошлого года. Желающий получить государственную помощь на это дело берет кредит на приобретение котла в Ощадбанке, а государство компенсирует ему до 20% тела кредита. Оговорены и суммы максимальных компенсаций. До 12 августа они составляли 5 тысяч гривен. Но в последнее время цены выросли, и Кабмин своим постановлением о стимулировании населения к энергоэффективности от 12 августа 2015 года увеличил максимальный размер компенсации на негазовые котлы до 10 тысяч.

2. Программа, направленная на энергосбережение в частных домах и многоэтажках, в которых создано ОСМД. Она действует с мая этого года таким образом: владельцы частных домов могут взять в одном из трех банков – АО «Ощадбанк», АБ «Укргазбанк» или АО «Укрэксимбанк» – от 1 до 50 тысяч гривен кредита на срок до 36 месяцев. До 30% тела кредита возместит государство. А жители многоквартирных домов – члены ОСМД – смогут взять до 30 тысяч гривен на одну квартиру на срок до 60 месяцев. Здесь государственное возмещение составит до 40% заемных средств. Но обязательное условие – должен быть первоначальный взнос от 10% стоимости товара. Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук уверяет, что все делается очень прозрачно. «Средства отдаем через банки, а те относят их на счета ОСМД или населения, – объясняет Сергей Савчук. – Если, например, ОСМД решит установить индивидуальный теплопункт, это вместе с работами будет стоить примерно 300 тысяч гривен. 40% из них мы сразу сможем возместить».

Итак, можно взять кредит на приобретение счетчиков тепла, энергосберегающих стеклопакетов, теплонасосов, индивидуальных теплопунктов, даже солнечных коллекторов и так далее. Все желательно украинского производства – с целью развития рынка таких продуктов и, следовательно, импортозамещения. Еще одно новшество, внедренное буквально месяц назад, – увеличение людям, получающим субсидию, размера возмещения части кредита, взятого на энергоэффективное оборудование («негазовые» котлы) и материалы, – до 70%. Это предусмотрено тем же постановлением Кабмина № 614 о стимулировании населения к энергоэффективности от 12 августа 2015 года. Если получатель субсидии – член ОСМД, которое кредитуется, размер компенсации субсидианту рассчитывается по схеме, приведенной в том же постановлении.

Госпомощь съедят проценты?

Невооруженным глазом видно, что стоит «теплый» кредит недешево. Процентная ставка — 25%. Кроме того, при оформлении займа надо заплатить 3% комиссии Ощадбанку. То есть если ОСМД, например, захочет взять 200 тысяч гривен кредита, разовая комиссия составит 6 тысяч гривен, проценты за год – 50 тысяч. Правда, на практике эта сумма будет меньше, ведь через пару месяцев поступят компенсационные средства, а это 80 тысяч. От оставшейся суммы годовые проценты составят примерно 30 тысяч гривен. Разумеется, с погашением тела кредита сумма выплаченных процентов будет уменьшаться, но ведь ставка-то остается… И если брать кредит на 60 месяцев, то, по сути, практически вся сумма компенсации уйдет банку – в виде процентов. Люди выиграют разве что во времени.

Посему, понятное дело, мнения насчет выгодности таких кредитов кардинально разнятся. Специалисты в области ЖКХ уверяют, что кредитование – наилучший механизм стимулирования термомодернизации домов, и утверждают, что население очень активно интересуется этими кредитными программами. Так, по словам первого заместителя председателя Госэнергоэффективности Алексея Корчмита, «…наблюдается положительная динамика спроса на программу. Это уже победа. Население начало осознавать ответственность за свою собственность и верить в действенность разработанного нами механизма государственной поддержки».

«В Луцке мы осмотрели дом, который оборудован внутридомовыми сетями водо- , тепло- , электро- , газоснабжения и водоотведения. На деньги ОСМД установлен индивидуальный тепловой пункт, привлечены средства на утепление фасада, капитальный ремонт кровли. Все эти мероприятия позволили уменьшить теплопотери в доме и почти вдвое снизить расходы жильцов на оплату за потребленное тепло», – заявил Геннадий Зубко после недавнего визита в Луцк и ознакомления с тем, как город внедряет энергоэффективные меры.

А вот люди присматриваются к государственным программам, активно их обсуждают, но отваживаются на кредит не все. В соцсетях по этому поводу разворачиваются бурные дискуссии. Вот одно из мнений. «Хотели мы воспользоваться этой программой, купить дровяной котел, но из-за очень странной и неопределенной системы решили все же не связываться с государством. Сначала оформи кредит, оплати все сборы и т.п., потом подай заявление на возмещение, только тогда какая-то комиссия рассмотрит и решит, давать тебе помощь или нет, и сколько процентов давать. А тем временем ты платишь банковские проценты и на этом теряешь. Мы побоялись с кредитом связываться, одолжили недостающую сумму, так получилось быстрее. Мои знакомые, как только слышат о кредите, отказываются от попытки воспользоваться программой, боятся какого-то подвоха». Есть, правда, и другие мнения, по типу «У меня знакомые покупали, остались довольны: если вы купили действительно негазовый котел, то возмещение будет в следующем месяце, нечего переживать», но невооруженным глазом видно, что они – в меньшинстве.

Субсидианты тоже не хотят

Впрочем, это все – частные мнения. А вот цифры от социологов. По данным прошлогоднего социсследования, проведенного в рамках Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа», 89% населения готовы инвестировать в энергоэффективность жилья: 52% при условии господдержки на принципах софинансирования, 18% – при условии льготного кредита. То есть еще до начала запуска госпрограммы было видно, что кредиты заинтересуют меньше 20% населения.

Наименее спешат за кредитами ОСМД. Согласно данным Госэнергоэффективности, 31 августа было зафиксировано 25 ОСМД, которые воспользовались предложенной программой, а на 7 сентября уже 35 ОСМД взяли такие кредиты на общую сумму 5,8 миллиона гривен. Много это или мало? Считайте сами, учитывая то, что в Украине ныне свыше 16 тысяч ОСМД. По любому даже до полпроцента не дотягивает!

С тем, что 25% — сумма немалая, соглашается и председатель правления АО «Ощадбанк» Андрей Пышный, но замечает, что она на сегодняшний день четко отражает состояние экономических процессов в стране.

Выгодно богатым

В таком случае, не проще ли отдать эти 80 тысяч самому ОСМД, минуя банк? Вообще-то, когда задаешь чиновнику этот вопрос, видишь некоторое недовольство, но все же они стараются отвечать. «Мы думали, как помочь людям в обход кредита, – говорит Сергей Савчук. — И не удалось найти иного механизма, исключающего злоупотребления. Это было компромиссное решение в рамках тех финансовых возможностей, которые есть сегодня у правительства, и в рамках предупреждения разного рода злоупотреблений. К примеру, если бы мы эти средства спустили на места, именно там решали бы, кому дать компенсацию и сколько, а кому не давать. Это фактор, который может вызвать злоупотребления, и такая практика злоупотреблений, к сожалению, в Украине есть. А благодаря нынешнему механизму человек, у которого не хватает средств на утепление, идет в банк. Не обязательно брать кредит на всю стоимость оборудования. Ведь часто не хватает полсуммы, а то и меньше. И, кстати, через месяц можно кредит вернуть и проценты дальше не платить».

Игорь Лазаренко

Игорь ЛазаренкоНаверное, это отличная подсказка, но вот реальна она только для тех домов, в которых живут богатые люди. «То есть получается парадокс: в теории кредитование направлено, как говорят чиновники, на поддержку именно тех, кто не сможет выложить всю необходимую сумму сразу. А на практике – выгодно в основном небедным людям, которые смогут сориентироваться в ситуации. Но для домов, в которых живут небогатые люди, так быстро отдать заем нереально», – прокомментировал ситуацию «Аналитической службе новостей» (АСН) руководитель проектов общественного объединения «Институт развития самоорганизации населения» Игорь Лазаренко.

Таким образом, не все хотят связываться с кредитами, и ищут другие выходы.

Алексей Коваленко в прошлом году купил квартиру в четырехэтажной «хрущевке» в пригороде Киева. И как-то уговорил всех соседей сложиться и утеплить дом. «Они не особо сопротивлялись, потому что дом был реально холодный, — рассказал он. — И еще я нашел фирму, которая согласилась предоставить нам рассрочку на полгода. У них работы сейчас немного, у людей денег нет, да и утепляются в основном «поквартирно». Обычно, давая рассрочку, фирма просит надбавку, но тут, услышав, что хотим утеплить весь дом, даже сделала 5-процентную скидку. Мне лично, например, утепление квартиры обойдется в 9 тысяч гривен. Из них три тысячи я заплачу сразу, а дальше 6 месяцев буду платить по тысяче. Это лучше, чем связываться с банком. Там нужна куча документов, нужно предоставить залог, и много хлопот, а помощи мало. Да еще и ОСМД надо сначала создать. А на это уйдет время. Не выгодно».

А насколько выгодны кредиты субсидиантам? Им же государство компенсирует до 70% тела кредита! Это аж 140 тысяч гривен от тех же 200 тысяч! По словам Сергея Савчука, доход среднего заемщика «теплых» средств – 3400 гривен. Его средний месячный платеж по кредиту – 500 гривен. Политика банков – чтобы месячный платеж не превышал 15% от месячного дохода заемщика. А среднемесячный доход человека, получающего субсидию, – 1375 гривен, и отдавать из них 500 гривен ему тяжело. Он будет платить банку примерно 200 гривен.

«А зачем? – мнение пенсионерки-киевлянки, с которой я беседовала на тему энергосбережения в ее хрущевке. – Я и так субсидию получаю. Больше из меня не высчитают. А платить еще и за утепление я не могу. Какие 200 гривен? У меня пенсия минимальная, на счету каждая копейка, и то не хватает…».

Кстати, за основу софинансирования в Украине взяли опыт Польши, которая, освободившись от советского влияния, разработала и внедрила свои проекты. В 1999 году там начали предоставлять так называемые гранты для тамошних ОСМД на термомодернизацию. Принцип софинансирования – на каждый государственный доллар должно было быть 4 доллара людских. В Польше тоже процесс пошел не сразу. В 1999 году выдали всего три кредита. В 2000-м – уже 38. В 2008-м их взяли 3 тысячи ОСМД…

Татьяна Бойко

Татьяна Бойко…Нам тоже ждать 8 лет? Правда, в некоторых регионах проценты по кредиту помогает оплатить местная власть, но все равно проблема остается: хоть государственные, хоть муниципальные деньги — реально в наибольшем выигрыше остаются банки. «К сожалению, у нас такая коррумпированная система, что кредиты – это пока единственный способ проконтролировать средства», – говорит АСН руководитель жилищно-коммунальных программ общественной организации ОПОРА Татьяна Бойко. Но неужели так и не нашлось ни одной светлой головы, способной предложить иную схему, чтобы государственная помощь реально удешевляла людям стоимость термомодернизации их домов, а не пополняла «обходными путями» банковские кошельки? Например, дали бы немного помощи без дополнительных условий дому, в котором живет Алексей Коваленко, — люди бы и теплосчетчик поставили (кстати, это мечта Алексея). Но увы. Пока, как говорится, имеем то, что имеем…

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code