Янтарные войны: как Укрбурштын почти вернули государству

Перегляди: 622
Суд прекратил дело о банкротстве ДП Укрбурштын, компания может вернуться под контроль государства. Но не скоро

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как получилось, что прибыльная компания оказалась банкротом под контролем частных лиц, и каким образом добивались ее возврата государству.

Камень раздора

Глава ГАК Украинские полиметаллы Константин Лесничий утверждает, что ежегодно из Украины экспортируется 50-60 тонн янтаря. При этом, по официальным данным, в стране добывается всего 4 тонны, а за границу идет около 2 тонн в год. Спецразрешений на добычу «солнечного камня» в Украине выдано всего семь, и право добывать его получили только пять компаний.

янтарь_графика.jpg

В тени находится более 90% всей добычи и торговля янтарем, контролируют этот промысел криминальные авторитеты и сотрудники правоохранительных органов. Прибыль — десятки миллионов долларов. При этом колоссальный ущерб наносится не только бюджету, недополучающему десятки миллионов налогов и таможенных платежей, но и экологии: нелегальные добытчики не заботятся о рекультивации выработанных месторождений, и они затапливаются.

В эпицентр внимания проблема нелегальной добычи янтаря попала в середине этого года. Журналисты и местные активисты опубликовали фотофакты и репортажи с нелегальных «копанок». Попытки силовиков пресечь криминальный промысел привели к столкновениям с копателями янтаря и едва не вылились в перестрелку с применением автоматического оружия. Тогда же ситуацией в отрасли начало интересоваться и высшее руководство страны, неоднократно обещавшее навести порядок с добычей янтаря. Многочисленные рейды и проверки привели к быстрым результатам: милиция, СБУ и ГФС регулярно выявляли нелегальные партии янтаря, направляемые за границу.Рекордную по всем параметрам нелегальную партию — 2,6 тонны — обнаружили в начале августа на Ровенщине. Права на конфискованный янтарь стоимостью около $3 млнзаявила компания Укрбурштын.

Читайте также: В Украине нелегально добывается более 90% янтаря

Вечный банкрот

Укрбурштын — одна из госкомпаний, созданных для добычи драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Основана она в 1993 году как самостоятельное госпредприятие, а в 2001-м в ходе реорганизации была передана в состав холдинга Украинские полиметаллы. Основной актив Укрбурштына: право на разработку одного из крупнейших месторождений янтаря в Украине — Алексеевка в Ровенской области, площадь - 1 027 га. Оценочные запасы месторождения — более 200 тонн янтаря.

Еще в 2003 году было открыто дело о банкротстве Укрбурштына — за долги перед контрагентами на общую сумму около 4 млн грн. В 2005-м была начата санация предприятия, и с тех пор его контролирует и получает прибыль кто угодно, только не государство.

Объемы добычи Укрбурштына могут быть как значительно меньше выявленных и обнаруженных 2,5 тонн, так и значительно больше. Удастся ли это когда-нибудь выяснить — неизвестно 

Долгое время на непонятную ситуацию — привлекательнейший актив с возможностью годовой добычи янтаря более 2 тонн перманентно находится в состоянии банкротства — власти не обращали внимания. Точно установить, кто был конечным бенефициаром схемы и умышленно держал компанию банкротом, также невозможно. Комитет кредиторов состоит из нескольких фирм, зарегистрированных как физлицами, так и офшорными компаниями с крайне запутанной схемой собственности. Этот комитет и контролировал работу Укрбурштына, да так эффективно, что, ежегодно добывая янтаря примерно на $3 млн (если согласиться с оценкой Константина Лесничего, что 2,5 тонны — это годовая норма для компании), предприятие десять лет не могло погасить задолженность в пятую часть этой суммы.

Установить, сколько же янтаря на самом деле добывал Укрбурштын, невозможно. Как утверждает Константин Лесничий, с 2011 года управляющий санацией компании не подает никаких документов в материнскую компанию ГАК Укрполиметаллы и не дает возможности ознакомиться с первичной и вторичной документацией. Поэтому объемы могут быть как значительно меньше выявленных и обнаруженных 2,5 тонн, так и значительно больше. Удастся ли это когда-нибудь выяснить — неизвестно.

Читайте также: Как решить янтарный кризис

Суд разберет

Скандалы вокруг незаконной добычи янтаря привлекли внимание властей и к Укрбурштыну. Компанию, более 10 лет находившуюся в санации, решили вернуть под контроль государства. И сразу же встретились со значительным сопротивлением. Комитет кредиторов не согласился на предложение Минэкономики погасить задолженность компании перед контрагентами (всего насчитали более 7,2 млн грн — 4,2 млн грн изначального долга и 3-4 млн накопившейся задолженности за 10 лет санации). Минэкономики обратилось в суд с иском о прекращении дела о банкротстве, поскольку кредиторы всеми силами старались сохранить контроль над Укрбурштыном.

Комитет кредиторов не согласился на предложение Минэкономики погасить задолженность компании перед контрагентами 

При этом две компании — Газ-Волынь и УМБ Финанс, — совокупно контролирующие 50,3% долгов госпредприятия, решили вывести из комитета кредиторов пять других контрагентов, среди которых ГФС, Ровенский центр занятости и другие. Следующий шаг для сохранения контроля: попытка передать задолженность Укрбурштына лондонской фирме Thamesvest LTD. В интервью ЛІГА.net Константин Лесничий уточнил, в чем пикантность этой ситуации: «Эта компания создана 7 июля, и уже 17 июля ей переуступили право требования задолженности с Укрбурштына. Подчеркиваю: не проданы долги, а просто переуступлены. О чем это говорит? О том, что главной целью данной операции было вывести вопрос взыскания кредиторской задолженности из-под украинской юрисдикции. При этом уставной фонд этой фирмы составляет всего четыре фунта стерлингов. Ее директор числится директором еще ряда компаний в иностранных юрисдикциях».

26 августа эта попытка была заблокирована Хозяйственным судом Ровенской области, запретившим передачу права требования долга от кредиторов третьим лицам. Тогда же Украинские полиметаллы ожидали и рассмотрения иска о прекращении дела о банкротстве, но решение этого вопроса суд перенес на октябрь.

Долг остается на балансе Укрбурштына и будет погашаться в соответствии с законодательством 

Локальная победа

Очередное заседание суда прошло 7 октября, и на этот раз служители Фемиды стали на сторону государства: дело о банкротстве было закрыто. «При этом никто не собирается просто списывать задолженность, — уточнил один из менеджеров Укрполиметаллов. — Долг остается на балансе Укрбурштына и будет погашаться в соответствии с законодательством. Минэкономики не раз говорило о своей готовности выплатить долг и намерено это сделать».

Теоретически после вступления решения суда в силу контроль над предприятием должен перейти назначенным государством через Укрполиметаллы менеджерам. Но далеко не факт, что это произойдет в ближайшее время. Скорее всего, кредиторы попробуют как можно дольше сохранять статус-кво и продолжать получать незаконную прибыль, фактически владея госкомпанией. Поэтому на первом этапе можно ожидать подачи апелляции на решение Хозсуда Ровенской области, что автоматически задержит приход государственных управленцев на неопределенный срок. На втором этапе не исключены и силовые противостояния: примеров, когда неизвестные вооруженные люди не допускали на территорию госпредприятия новое руководство, в Украине хватает.

Если будет установлено, что действиями временной администрации компании был нанесен значительный ущерб государству, возможно открытие уголовного производства 

Впрочем, Минэкономики не собирается спускать на тормозах незаконные действия кредиторов. Партнер юридической компании Ario Capital Group (представляет интересы Укрполиметаллов в судебном споре с кредиторами Укрбурштына) Юлиан Хорунжий уже сообщил о привлечении специалистов по уголовным делам к процессу. Если будет установлено, что действиями временной администрации компании был нанесен значительный ущерб государству, возможно открытие уголовного производства. Не исключено, что,  увидев реальную перспективу оказаться за решеткой, кредиторы откажутся от дальнейших попыток удержать контроль над Укрбурштыном.

Иван Зайцев
ЛIГАБiзнесIнформ

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code