Янукович подал иск против Украины

Перегляди: 420

Янукович просит Европейский суд по правам человека подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины в связи с регулярными нарушениями прав человека в отношении него.

«В своем иске он просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)», — говорится в пресс-релизе.

Английский адвокат Януковича Джо Хейг из «Джозеф Хейг Ааронсон ЛЛП», направивший иск, заявил: «Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение. Они допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает».

По словам адвоката, нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить «осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича».

В пресс-релизе также указано, что права Януковича на разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений были нарушены. В частности, речь идет о решении Печерского райсуда Киева, которое «позволило провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции».

Кроме того, в иске подчеркивается, что неоднократно нарушалось право Януковича на презумпцию невиновности «публичными обвинениями высших должностных лиц государства и прокуроров».

«Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите президента Януковича, а также свои обязательства по должному расследованию и судебному процессу, предусмотренные статьей 2 Европейской Конвенции по правам человека, поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на жизнь президента Януковича, произошедших в феврале 2014 года. Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес президента Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а, значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя», — говорится в иске.

Помимо этого, Янукович пострадал «от дискриминационного отношения к себе ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение в отношении него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине, вынесение беспочвенных решений против него украинскими государственными органами и украинскими судами, а также повторяющиеся публичные обвинения со стороны официальных лиц Украины».

В свою очередь украинский адвокат Януковича Виталий Сердюк уточнил, что речь идет не только о нарушениях прав человека в связи с началом процедуры заочного осуждения, но и о других нарушениях Конвенции по правам человека. «Это означает, что ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу», — сказал адвокат.

При этом он пояснил, что все национальные юридические механизмы были исчерпаны, в связи с чем защита Януковича и обратилась в ЕСПЧ. «Мы добиваемся того, чтобы права были восстановлены, а подобные нарушения в Украине не продолжались», — сказал адвокат.

При этом Сердюк добавил, что по его информации, о финансовой компенсации как таковой в данном случае речь не идет.

Напомним, ранее сын беглого экс-президента Александр Янукович подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Основанием для подачи иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 года о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным.

Источник: Дело

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code