Янукович хочет получить госзаказ на обогащение

Перегляди: 549

Структуры объявленного в розыск Александра Януковича — сына экс-президента Виктора Януковича, который сейчас отсиживается в России, не теряют надежд заработать на украинском углепроме

Как стало известно,  на днях в Антимонопольный комитет поступила жалоба ПАО "Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская», зарегистрированного в городе Димитрове Донецкой области (находится на подконтрольной украинским властям территории). Предприятие пожаловалось на угледарскую шахту «Южнодонбасская №3», которая является одним из крупнейших угледобывающих предприятий Донбасса. В 2014 г. шахта, полностью принадлежащая государству и находящаяся в управлении Минэнергоугля, нарастила добычу угля на 57% в сравнении с 2013 г. — до 721 тыс. т. А ее чистый доход за этот период достиг 327 млн грн.

В сентябре этого года «Южнодонбасская №3» объявила открытый тендер по отбору поставщика услуг для обогащения ее угля в объеме 755 тыс. т (это соответствует прогнозному показателю добычи шахты за 2015 г.).  В нем приняло участие несколько структур, в том числе ЦОФ «Комсомольская», однако стать победителем фабрике не удалось. В середине октября шахта акцептовала предложение малоизвестного киевского ООО «Промышленная компания „Обогатитель“, с которым было решено подписать контракт стоимостью 54,36 млн грн. Это должно было произойти до 27 октября, но в дело вмешалась проигравшая сторона. Несколько дней назад административная коллегия Антимонопольного комитета приняла к рассмотрению жалобу „Комсомольской“, заявившей о нарушениях в ходе указанного тендера и потребовавшей отмены его результатов. Рассмотрение этого дела состоится уже 19 ноября.

ЦОФ „Комсомольская“ хорошо известна в угольной отрасли Украины. Фабрика принадлежит компании „ДРФЦ“, которую принято относить к сфере влияния некогда самого влиятельного бизнесмена в Украине Александра Януковича. Реализацией угля, который обогащался на фабриках ДРФЦ, занималась подконтрольная Саше-стоматологу структура „Мако-трейдинг“, обеспечивавшая ему миллиардные доходы. Причем значительная часть угля, по неофициальным данным, шла на них из копанок Донбасса, работу которых курировали „смотрящие“ президентского сына.

После падения режима Януковича и начала войны в Донбассе эта схема дала сбой. Доходность обогатительных фабрик ДРФЦ (кроме „Комсомольской“, в группу входят также „Узловская“, „Украина“, „Россия“ и „Красная звезда“) упала в разы. Например, чистый доход уже упомянутой ЦОФ „Комсомольская“ в 2014 г. сократился в сравнении с 2013-м более чем на 70% — до 480 млн грн., а убыток превысил 37 млн грн. Предприятию пришлось заняться непривычным делом — поиском клиентов и борьбой за их расположение. Однако на этом поприще успехи компании в нынешнем году не сильно сопутствовали. Ближе всего к своей цели „Комсомольская“ подобралась летом текущего года. Тогда госпредприятие „Селидовуголь“ акцептовало предложение ЦОФ по обогащению 1,5 млн т угля за 84 млн грн. Но контракт так и не был подписан — его заключение сорвало ООО „Озон-3000“, чье предложение было отклонено тендерным комитетом угольщиков. Компания пожаловалась в административную коллегию Антимонопольного комитета и добилась ее решения об отмене результатов спорного тендера в июле этого года.

Тот факт, что в случае с тендером шахты „Южнодонбасская №3“ аналогичный путь выбрала фабрика „Комсомольская“, свидетельствует о нарастающей войне за угольный рынок Донбасса между двумя группами, которые ранее никогда не конфликтовали между собой. Поскольку „Озон-3000“ и промышленная компания „Обогатитель“, как выяснила „ДС“, — это одного поля ягоды. Обе они не чужды бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Андрею Орлову — основателю группы „Энергоимпекс“, объединившей пять обогатительных фабрик Донбасса(„Кондратьевская“, „Колосниковская“, „Пролетарская“, „Антрацит“ и „Селидовская“) общей мощностью более 10 млн т угля в год. В частности, „Озон-3000“ прописан по одному и тому же адресу и имеет тот же номер телефона, что и компания „Энергоуправление“, в состав учредителей которой входит жена Орлова Ольга (на нее также оформлен  небольшой Европромбанк). А единоличным учредителем „Обогатителя“ числится бывший директор еще одной семейной структуры Орлова — „Центрэнергобуда“ — Александр Зарицкий.

В угольных кругах Орлов известен как весьма неуступчивый бизнесмен — во время правления Януковича он, например, вел борьбу с Ринатом Ахметовым за контроль над шахтой „Белозерская“. Сейчас Орлов, по слухам, наладил хорошие отношения с руководством Министерства энергетики и угольной промышленности. И в этом свете его шансы выйти победителем из противостояния с некогда всесильным Сашей-стоматологом являются весьма высокими.

Источник: »ДС"

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code