Януковича выгоняют из «России»

Перегляди: 344

Ключевые угольные активы беглой «Семьи» могут достаться команде энергетического фаворита Игоря Кононенко

На угольном рынке Украины грядет новый резонансный передел собственности. Как стало известно, в ближайшее время Александр Янукович может потерять контроль над производственными комплексами сразу двух крупных шахт – «Россия» и «1-3 Новогродовская». Новым оператором угледобытчиков в таком случае имеет шансы стать команда «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, которая уже включила в свою орбиту главное производственное звено упомянутых шахт – связанные с ними единым производственным циклом углеобогатительные фабрики.

Шахты «Россия» и «1-3 Новогродовская» — два отдельных хозяйствующих субъекта, но в макромасштабе они повторяют судьбу друг друга, как близнецы. На заре независимости Украины это проявлялось в том, что оба предприятия вошли в состав одного угольного объединения «Селидовуголь». А когда шахтами заинтересовался частный инвестор, они перешли под его контроль в один период и по одной схеме. Это произошло летом 2012 г., когда Государственная служба геологии и недр выдала специальные разрешения на пользование недрами частным компаниям ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская». Лицензионными участками этих фирм стали так называемые «поля» (разрабатываемые залежи угля) одноименных государственных шахт. Это решение не поддавалось публичной огласке, а потому не вызвало никакого резонанса. Но даже если бы о произошедшем стало известно сразу, это ничего бы не изменило, поскольку незадолго до решения Госгеонедр государственные шахты подписали договоры со своими частными клонами, добровольно уступив им свои недра.

1

Александр Янукович

Чем была вызвана благосклонность шахт «Селидовугля»? Ответ банален: ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» считались фактически подконтрольными Александру Януковичу, который в тот момент благодаря пребыванию на посту президента Украины своего отца обладал неограниченным административным ресурсом в стране. В частности, основателем обоих предприятий являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича. После смены власти он вышел из состава учредителей обеих шахт, которые были переписаны на малоизвестных физлиц из Донецкой области (Юрия Корнеева, Владимира Коваленко и Тамару Задою). Но по факту обе они, как указывают источники, остались в орбите прежнего покровителя.

Отдачу от своих активов «Саша стоматолог» перестал получать почти сразу после бегства в Россию. По данным Олигарха», последние два года ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» не получали заказов от своих основных контрагентов – предприятий государственной энергетики. А в конце прошлого года шахты и вовсе были обездвижены. Тогда Государственная служба геологии и недр издала приказ №429, которым остановила действие сразу двух специальных разрешений на пользование недрами: №5615 от 25 июля 2012 г. (выдана для ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская») и №5614 от 27 июля 2012 г. (для ООО «Шахта «Россия»).

Причины для этого решения были чисто формальными. Для понимания: например, в случае с «Россией» вопрос об остановке выданного ей спецразрешения был поднят из-за ошибки в графе «Сведения о собственнике» (вместо города Новогродовка указан город Новгородовка). Но самое интересно даже не это. По данным, уведомление об остановке спецразрешений было отправлено лицензиатам буквально за несколько дней до окончания месячного срока, данного им на исправление нарушений. «Нас банально лишили возможности выполнить требования Госгеослужбы», — сообщил источник в группе «Мако» Александра Януковича. В ответ, по его словам, компании-лицензиаты решили отстаивать свои интересы в суде.

1

Виталий Кропачев

Определенные результаты этой стратегии уже есть. 12 января, как выяснил, Донецкий окружной административный суд в качестве обеспечительной меры распорядился приостановить действие приказа Госгеослужбы, касающийся ООО «Шахта «Россия». Возможно, аналогичную высоту сможет взять и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3», чье заявление будет рассматриваться Донецким окружным админсудом на днях. Но в стратегическом смысле это мало что изменит. Дело в том, что, по данным, шахтами Александра Януковича заинтересовался нынешний «смотрящий» за государственным угольным сектором Виталий Кропачев. Несколько месяцев назад он завершил процесс поглощения трех углеобогатительных фабрик группы «ДРФЦ» Александра Януковича, связанных с шахтами «Селидовугля» производственным циклом, и, как говорят, вступил в переговоры относительно угледобывающих активов. На которых, помимо недавних решений Госгеослужбы, дополнительным аргументом в пользу потенциального покупателя может выступать и открытие в прошлом году главным управлением Национальной полиции в Донецкой области уголовного производства по факту незаконного получения ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3» угольных залежей в Донецкой области.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code