Януковичу предъявили обвинения в конституционном перевороте

Перегляди: 322

Обвиняемым по делу также стал Александр Лавринович

59af9cfa1f1fd

Генпрокуратура сообщила экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в захвате государственной власти. Дело касается изменения Конституции в 2010 году.

«Департаментом специальных расследований ГПУ расследуется дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий Президента Украины за счет сужения роли и полномочий Парламента и Правительства. На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины экс-президенту В.Януковичу и экс-министру юстиции А.Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер по незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине — Верховной Рады Украины, изменению действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования», — написал в фейсбуке генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, дело против Януковича о захвате власти неконституционным способом путем изменения Конституции в 2010 году Генпрокуратура начала расследовать в марте 2014 года. В числе фигурантов дела были судьи Конституционного суда, выносившие решение, однако в мае этого года стало известно, что ГПУ не смогла собрать доказательств для их преследования.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины», который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Осенью 2010 года Конституционный Суд признал этот закон нелегитимным и вернул в действие Конституцию 1996 года.

После свержения Януковича Рада возобновила действие Конституции в редакции 2004 года.

Януковичу также предъявлены обвинения в том, что 1 марта 2014 г., пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен. Дело сейчас слушается в суде.

Также он является подозреваемым по делу о невыполнении покупателем пакета акций «Укртелеком» условий приватизации и незаконном выделении из государственного бюджета Украины 220 млн грн на построение сети, которую должен был строить «Укртелеком».

По другим делам против Януковича, которые касаются убийств на Майдане и хищения государственных средств, обвинения экс-президенту пока не предъявлены.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code