Язык нацменьшинств: Минобразования предложило три модели обучения в школах

Перегляди: 61

Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства

thumb (24)

Министерство образования и науки разработало закон о полном общем среднем образовании. Соответствующий документ одобрен на заседании правительства в среду, 13 марта.

В него имплементированы три модели языковых норм обучения  национальных меньшинств.

Как передают Українські Новини, первая модель дает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1-го по 11 (12) -й класс наряду с украинским языком.

Она будет действовать для нацменьшинств с уязвимыми языками, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также для тех, которые не живут в среде собственного языка. Речь в первую очередь идет идет о крымских татарах, поскольку они не имеют государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, а община проживает в украиноязычной или русскоязычной среде.

Вторая модель  будет создана для нацобщин, язык которых относится к языкам стран, входящих  в Евросоюз. Согласно ней, с 1 по 4 класс обучение будет на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5 класса — от 20% обучения на украинским языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9 классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

И, наконец, третья модель - для нацобщин, материнский язык которых относится к одной с украинским языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. Это, прежде всего, русский язык.

Школьники, которые будут обучаться по данной модели , будут переходить на обучение предметов на украинском языке (не менее 80% времени) сразу после 5-го класса.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code