Юбилейный саммит Украина-ЕС: чего Киеву ожидать от ежегодной встречи в Брюсселе

Перегляди: 116

ЕС принял политическое решение увязать предоставление Украине нового «макрофина» с программой МВФ. Поэтому отделить повышение тарифов от требований по получению «макрофина» вряд ли получится

4_main_new.1530944241

Требование об отмене моратория на экспорт леса-кругляка ЕС, скорее всего, отложит до лучших времен. Фото: podrobnosti.ua

В понедельник 9 июля в Брюсселе пройдет ежегодный саммит Украина-ЕС. Юбилейная 20-я встреча на самом высоком уровне важна как для Киева, так и для Брюсселя, поэтому, по словам экспертов, второй раз подряд без итоговой декларации саммит уж точно не закончится.

В интервью сайту «Сегодня» вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, почему прошлогодний саммит в Киеве закончился без итоговой декларации. Некоторые страны ЕС были «против» повторять в документе текст преамбулы Соглашения об ассоциации, в которой даже не говорится о будущем членстве Украины в ЕС, а всего лишь – о признании Евросоюзом европейских стремлений Украины.

Судя по словам украинских дипломатов, которые финализируют текст итоговой декларации саммита, правки будут вноситься до последнего, поэтому интрига сохраняется. Но почти наверняка на саммите в Брюсселе ЕС объявит о предоставлении Украине нового пакета макрофинансовой помощи на 1 млрд евро и даст старт консультациям о возможности присоединения Украины к цифровому и энергетическому европейским союзам.

Политика закрытых дверей

Прошлогодний саммит Украина-ЕС, который проходил в Киеве 13 июля, закончился для нас холодным душем. Ни для кого не было секретом, что с позицией Нидерландов, особенно после прошедшего в апреле 2016-го референдума против Ассоциации с Украиной, будут проблемы. Но меньше всего Киев ожидал, что на их сторону станут европейские тяжеловесы в виде Германии и Франции.

«Позицию Берлина и Парижа ярко описывает заявление вице-президента Европарламента, депутата от Свободной демократической партии Германии Александра Графа Ламбсдорффа. По его словам, у стран-членов НАТО нет желания принимать Украину в Альянс и потом ввязываться в конфликт с Россией», – писал сайт «Сегодня» в прошлогодней статье «Итоги саммита Украина-ЕС: с безвизом и ассоциацией, но без перспективы членства в ЕС и НАТО».

В интервью сайту «Сегодня» Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что в итоговой декларации 20-го саммита Украина надеется увидеть, по крайней мере, тот язык, который фигурирует в Соглашении об ассоциации.

«Кстати, это то, чего не удалось достичь в прошлом году. Были отдельные страны, которые не были готовы повторять текст Соглашения об ассоциации. Надеюсь, что мы перешли момент, когда это было невозможно по тем или иным причинам, и на этот раз получим декларацию, которая подтвердит дальнейшую готовность стран ЕС поддерживать Украину», – сказала вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции.

Эксперты в своих оценках в отношении итоговой декларации саммита также настроены оптимистично. Но не потому, что лагерь скептиков евроинтеграции Украины в Евросоюзе изменил свое мнение. На этот раз и Киев, и Брюссель будут более гибкими. И вот почему: Украина уже почти вошла в предвыборную президентскую кампанию, поэтому резкие шаги, которые могут обернуться скандалом на международной арене украинской власти ни к чему; Евросоюз на пороге предвыборной кампании – в мае 2019-го пройдут выборы в Европарламент – поэтому сейчас Европу беспокоят абсолютно другие вопросы и проблемы.

«Повторение судьбы прошлогоднего саммита в Киеве, который закончился без итоговой декларации, обернется провалом. Как в таком случае говорить о хороших отношениях с ЕС, если мы даже декларацию не можем согласовать? Но есть и другая политическая сторона медали: этот 20-й юбилейный саммит Украина-ЕС – последний перед президентскими выборами в Украине. Порошенко строит свой нарратив для выборов, частично основываясь на теме евроинтеграции. Поэтому, отсутствие согласованной декларации на саммите будет считаться ему большим минусом. Но, думаю, на этот раз и Киев, и Брюссель станут более гибкими, ведь для ЕС отсутствие декларации тоже не очень хороший сигнал. Вообще у меня сложилось ощущение, что декларацию согласуют в любом случае», – сказал сайту «Сегодня» старший аналитик Центра «Новая Европа» Леонид Литра.

Утром реформы, вечером деньги

По словам экспертов, на саммите в Брюсселе Евросоюз может объявить о новом пакете макрофинансовой помощи Украине на 1 млрд евро – для этого ЕС уже прошел все внутренние процедуры согласования: в среду глава Европарламента Антонио Таяни подписал решение, которое в пятницу опубликовали в Официальном журнале ЕС.

Последний транш предыдущего пакета «макрофина» на 600 млн евро в ноябре прошлого года мы потеряли из-за невыполнения 4 из 22 требований Брюсселя, правда определяющими маркерами были всего два: отмена моратория на экспорт леса-кругляка и введение автоматической системы проверки е-деклараций. Но в отличие от предыдущей программы, первый транш которой мы получили авансом, для получения первого транша нового «макрофина» Украина должна будет выполнить четкий перечень условий.

«Мы продолжим настаивать на невыполненных мерах в ходе реализации предыдущей программы – на антикоррупционных мерах. Коррупция – серьезная обуза для экономики Украины, помеха для экономического роста и, в конечном счете, для роста уровня жизни. Меморандум о взаимопонимании должен быть согласован с правительством Украины, чтобы определить, какие конкретные меры по реформированию должны быть реализованы, чтобы начали поступать выплаты в рамках общего пакета», – сказал в интервью сайту «Сегодня»руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер.

Как и писал сайт «Сегодня», свое требование об отмене моратория на экспорт леса-кругляка ЕС, скорее всего, отложит до лучших времен. А вот введение автоматической системы проверки е-деклараций обязательно останется. Плюс ранее в Еврокомиссии заявляли, что получение нового «макрофина» ЕС увязывает с продолжением сотрудничества Украины с МВФ. А в списке требований Фонда остается повышение цен на газ для населения. Опять-таки в условиях приближающихся президентских и парламентских выборов для власти такой шаг будет сродни политическому «самоубийству».

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, ЕС принял политическое решение увязать предоставление Украине нового «макрофина» с программой МВФ. Поэтому отделить повышение тарифов от требований по получению «макрофина» вряд ли получится.

«Если мы найдем понимание с МВФ, необходимость повышения тарифов может быть сбалансирована другими мерами по прозрачности газового рынка, перехода на прямые договорные отношения между поставщиками, пользователями и потребителями газа и т.д. Разговор продолжается, поэтому пока рано говорить, какое именно решение будет принято», – считает вице-премьер.

По словам Леонида Литры, есть еще один немаловажный момент, который будет обсуждаться на саммите – предложение Порошенко, которое он озвучил на прошлогоднем саммите Восточного партнерства (который прошел в ноябре в Брюсселе – Авт.), о возможности присоединения Украины к цифровому, энергетическому и таможенному союзам, и Шенгенской зоне.

«ЕС уже подготовил отчеты о целесообразности присоединения Украины ко всем этим союзам. По предварительной информации, очень хорошую оценку получила возможность присоединения Украины к цифровому союзу. По таможенному – нет – это невыгодно самой Украине. Присоединение к Шенгенской зоне невозможно из-за проблем внутри самого ЕС. По энергетике есть хорошие предпосылки, но сам ЕС тормозит этот процесс, чем Киев недоволен. Украине осталось закончить анбандлинг „Нафтогаза“ (разделение активов НАКа – Авт.), после чего мы будем соответствовать большинству критериев для вступления в энергетический союз. По мнению Украины, как раз этому ЕС и препятствует: если Украина станет частью энергетического рынка, ЕС будет нести ответственность и за Украину. То есть, если будут проблемы с поставками газа, это будут уже и проблемы ЕС», – сказал сайту «Сегодня» Леонид Литра.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code