За ценой не постоим. Как на выборах используют админресурс и чёрный пиар

Перегляди: 398

Довыборы в Верховную Раду в 205 округе Чернигова показали, что в тактике кандидатов мало что изменилось

Самые распространенные способы применения админресурса и чёрного пиара во время предвыборной компании 

 

Бюджетники. Люди, работающие в бюджетных организациях, как правило, держатся за свою работу. Поэтому конфликту с руководителем, который точно знает, за какого нужно голосовать, бюджетники предпочитают доверие шефу. Соответственно, голосуют так, как он скажет.

Милиция. Правоохранители — те же бюджетники, только привыкшие ещё и выполнять приказы. Милиция всегда призвана защищать существующую власть, какой бы она ни была. Поэтому агитировать в рядах правоохранителей провластному кандидату просто. Как правило, для этого достаточно звонка сверху их начальнику.

Психиатрические больницы и тюрьмы. По закону психически больные люди не лишаются права голоса. На деле многие из них даже не видят бюллетеней — за них голосуют врачи и медсёстры. В тюрьмах, где администрация может устроить всей колонии «весёлую жизнь» за «неправильное» голосование, заключённые в основном голосуют так, как им скажут. Именно поэтому часто 100% избирателей психиатрических больниц и тюрем единогласно поддерживают провластного кандидата. До войны такое было возможно и в армии, но теперь бойцы не позволяют «нагибать» себя.

Практика показывает, что можно подсчитать 98% голосов, объявить результаты, а оставшиеся 2% считать ещё дней 10

Столичные гости. Поддержать нужного кандидата может приехать множество известных людей. В Чернигове «следили за честностью выборов» свыше сорока народных депутатов от провластной партии. За несколько дней до голосования в 205-м округе в компании кандидата — главы Государственного управления делами Сергея Березенко появился популярный одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Бюджетные средства и палки в колёса. Часть денег, которыми располагает область, город или село, традиционно используют для агитации за провластного кандидата. Зачастую в виде отремонтированной дороги, больницы или установки детской площадки. На нарушения «своего» кандидата местная власть закрывает глаза. А вот палки в колёса ставит его конкурентам, ведь все разрешения на проведение избирательных акций нужно получать у местной власти.

Уголовные дела. Открытие уголовных дел даже по самым смехотворным поводам против соперника провластного кандидата отнимает у последнего уйму времени и средств. В то время как кандидат от власти общается с избирателями, его конкурент вынужден ходить на допросы.

Долгий подсчёт голосов. Формально результаты выборов Центризбирком должен огласить в течение 10 дней. Такой же срок даётся на опротестование результатов выборов. Но украинская практика показывает, что можно подсчитать 98% голосов, объявить результаты, а оставшиеся 2% считать ещё дней 10, пока избиратель и проигравшие кандидаты не адаптируются к результату.


3 cамых распространённых способа косвенного чёрного пиара

Держи вора! О любом нарушении следует кричать как можно громче, привлекая максимальное внимание СМИ. При этом совершенно не важно, кто допустил это нарушение: в любом случае обвинять следует своего оппонента. На выборах в Чернигове представители Геннадия Корбана задержали автомобиль с поддельными печатями всех избирательных округов. Но едва ли эти печати были нужны штабу Сергея Березенко, который как провластный кандидат мог бы при желании получить доступ к подлинным печатям. Каким бы ни было твоё заявление, милиция всё равно должна разбираться: как минимум допрашивать обвиняемую сторону. Это морально давит на оппонента и отбирает у него время, которое он мог бы потратить на агитацию.

Вызови агрессию. В Чернигове концерт, организованный одним из кандидатов — Геннадием Корбаном, проходил в центре города. Какие-то люди раздавали флаеры, в которых жителей приглашали на этот же концерт, но только за город. Расчёт был простым: люди приедут за город, не обнаружат концерта и разозлятся на приглашающую сторону. Штаб Корбана ответил тем же. Об этом прессе поведал один из его руководителей. Мол, Березенко организовывал концерт ТИКа и Brutto (группа бывшего солиста «Ляписа Трубецкого» Сергея Михалко), а штабисты Корбана громко кричали о том, что состоится концерт Софии Ротару. Пожилые женщины, увидев на сцене Михалко вместо Ротару, мягко говоря, удивились.

Раскопай прошлое. Подавляющему числу кандидатов с политическим или предпринимательским стажем есть что скрывать. Это и надо найти. А найдя, расписать, добавляя побольше страшных (пусть и придуманных) подробностей. Главное, чтобы соперник выглядел как можно более алчным и беспринципным.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code