За чертой бедности живет четверть украинцев, — Всемирный банк

Перегляди: 93

Для выхода из экономического кризиса необходимо завершить начатые реформы

thumb

За последние пять лет в Украине почти вдвое вырос уровень бедности. Об этом в ходе пресс-ланча в харьковском Рremier Palace сообщила директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает Укринформ.

«Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня — 25%. Однако есть реальный путь выхода из кризиса. Это завершение начатых и реализация новых реформ, будь то сфера здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках, а это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по „своим“ людям. Украина сделала шаг в реформировании  разных сфер, и ей нельзя останавливаться», — отметила Кахконен.

По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем у таких стран, как Польша, Румыния, Грузия, Индонезия.

«В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодно и ее географическое положение на перекрестке Европы и Азии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни», — добавила Кахконен.

Она отметила, что всемирный банк вложил с 2014 года в Украину больше средств, чем в какую либо другую страну.

«Вложено 5,5 млрд долларов, причем половина средств — 2,5 млрд доларов — в различные инвестиционные проекты, плюс 2 млрд — в поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, еще 500 млн долларов — на поставку газа. К сожалению, не все эти деньги использованы в полном объеме, и мы ждем решений от правительства Украины», — пояснила Кахконен.

Также Кахконен отметила наличие рисков.

«Трудно убедить инвесторов сегодня вкладывать деньги в Украину. Есть проблемы и на макроэкономическом уровне: государственный долг Украины очень большой и не уменьшается до того уровня, который планировали раньше. Также есть риски, связанные с инфляцией, а она связана с ростом зарплаты вдвое и увеличением субсидий, в результате чего невозможно удержать потребительский спрос на фоне роста цен», — сказала представитель Всемирного банка.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code