За что на самом деле Марушевскую наказал Насиров

Перегляди: 765

Крик души главы Одесской таможни Юлии Марушевской о несправедливых выговорах от фискалов мы слышим с конца апреля. Якобы, глава ГФС Роман Насиров – хитрый плут, не хочет реформ, замучил таможню проверками и держит зуб на Марушевскую и ее компанию грузинских “антикоррупционеров”. Дополнительно вбрасывает эту инфологему и (в прямом смысле) руководитель Марушевской – губернатор Одесской области Михеил Саакашвили

Что вскрыл внеплановый аудит на Одесской таможне? Причины выговоров

Когда новоявленный премьер-министр Владимир Гройсман  (вместе с Романом Насировым, кстати) 17 мая лично приехал инспектировать одесскую таможню, то Марушевская, как отцу родному, пожаловалась ему на начальника ГФС.

Премьер то ли под влиянием чар Марушевской, то ли от распиравшей его важности, “помиловал” Юлию – заявил, что “внесет предложение” о снятии всех трех выговоров. От этой новости Саакашвили пуще прежнего надул щеки и до того осмелел, что предложил посадить Насирова в тюрьму.

Коль такое дело, то, во-первых, имеет ли право премьер-министр вносить подобные предложения и обязана ли фискальная служба учитывать их? Ведь получается, что этому – выговор, а тому – ни в коем разе и/или “простить”, “скостить наказание”. Прецедент.

Во-вторых, исходя из этого, очевидно, что Гройсман вообще не разобрался, что случилось на Одесской таможне, и показал свою некомпетентность в данной ситуации. Потому как выговоры Юлия Марушевская получила по делу.

Итак, их от ГФС в отношении Марушевской было три. Мы обратились за официальными пояснениями по этим случаям к фискалам. А после того, как получили от них ответ, отправили уточняющие вопросы уже в Одесскую таможню.

Первый выговор Марушевской – это, с ее слов, якобы, ответ ГФС на внедрение реформ с помощью IT-системы ASYCUDA-World.

Тем временем, подробности инцидента с ПО Марушевская и Саакашвили не открывали. А вот ГФС нам предоставили подробную информацию по этому скандалу. В частности, по итогам внепланового аудита Насиров издал приказ от 05.04.2016 года о вынесении Марушевской выговора №1 на основании статей 147, 148, 149 Трудового кодекса.

Дело в том, что внеплановый фискальный аудит Одесской таможни выяснил, что ASYCUDA была закуплена Марушевской с нарушением законодательства, без предварительного анализа и адаптации ее к существующей в ГФС.

Кроме того, Марушевская проигнорировала письменные предупреждения должностных лиц Одесской ГФС — IT-специалистов и главного бухгалтера — во время проведения тендера.

Также известно, что Марушевская намеревалась купить систему за госсредства, но казначейская служба Одесской области отказала ей в этом. А аудиторам не предоставили оригинал договора о работе системы, который не был составлен по правилам.

Вот и настоящая причина этого выговора.

Выговор №2 Марушевской впаяли за халатное отношение к хранению конфиската на сумму около 50 млн гривен на складах компаний, с которыми у Одесской таможни просрочены договоры о предоставлении услуг ответственного хранения. Там же, на складах, отсутствовал обязательный таможенный контроль.

Проверкой было выявлено: недостачу на одном пока складе в 492,8 тыс. гривен, ненадлежащее хранение наркосодержащего препарата «Terakof» (265,3 тыс. гривен) и учет оружия и боеприпасов (93,3 тыс. гривен).

Совершенно случайно, под покровом одесской ночи, аккурат перед визитом в Одессу Гройсмана и Насирова, склад, на котором было выявлено почти полмиллиона гривен недостачи и где хранилось конфиската на 50 млн гривен, который уже стал госимуществом, был ограблен!

По словам директора ООО «Заря Про» Громового В.М., неустановленные лица в масках связали охранников, проникли на склад и украли со склада имущество, сообщила Марушевская в письме Насирову.

И вот, 17 мая премьер-министр Владимир Гройсман и глава ГФС Роман Насиров посетили с рабочим визитом Одессу. Одним из пунктов было посещение одесской таможни. Мило улыбаясь няшке-Юляшке удалось не только не погореть на истории с госконфискатом на полтишок лямов, но и выклянчить у Гройсмана списания своих служебных выговоры!

Понятной, что красивой даме сложно отказать в ее маленьких капризах. Но, пардон господа Гройсман и Насиров, доколе?

И, наконец, выговор №3 – за неподачу нужных документов от Юлии Марушевской, которая привела к тому что, одесскую таможню «отцепили» от гостайны. Не имеет она доступа к секретному режиму.

“Худшим, например, сейчас является то, что Одесскую таможню СБУ лишила такой штуке, которая в народе называется доступ к государственной тайне или «секретки», то есть, на сегодняшний день Одесская таможня не может полностью выполнять свои функции. Почему лишили? Потому что руководитель таможни не смогла подать все необходимые документы”, — так об этом рассказал Роман Насиров в интервью “5 Каналу”.

Одесский ответ. “Впаривание” ASYCUDA?

Теперь настало время обратиться к Одесской таможне за реакцией. Каждая сторона имеет право на ответ. И общественность должна подробно знать о конфликте между Насировым и Марушевской. Но, забегая наперед, отметим: нам показалось, что и по поводу ASYCUDA, и по поводу других выговоров, подробности которых вскрылись, Марушевская недоговаривает и, более того, дезинформирует украинцев.

Ответ не заставил себя ждать. Ситуация с ASYCUDA трактуется так: таможня вроде как ничего не нарушала, тем более – бюджетное законодательство, пытаясь освоить бюджетные деньги не должным образом. Просто комитет по конкурсным торгам Одесской таможни, выполняя распоряжение Одесской ОГА от 15 декабря 2015 года, внес изменения в годовой план госзакупок на 2015 год и начал переговоры по закупке ASYCUDA.

Участник тендера был всего один – Конференция ООН по торгам и развитию (ЮНКТАД), который и владеет авторскими правами на ASYCUDA. Одесситы говорят о законности переговоров, ссылаясь на пп 1-2 ст. 39 закона “Об осуществлении государственных закупок”, где сказано, что если поставщик услуг не имеет конкурентов на рынке, и альтернативы ему нет, то с таким поставщиком услуг можно заключать договор.

Также уточняется, что Одесская таможня ГФС не осуществляла закупку ASYCUDA, которую Одессе даром предоставляет ЮНКТАД, а лишь провела тендерную процедуру на закупку технических услуг по установке этого ПО, которые обеспечат защиту прав интеллектуальной собственности, внедрение электронных деклараций и пр.

Да, зимой СМИ смаковали эту историю в аналитических материалах. Ответ из Одесской таможни повторяет сказанное Марушевской раньше. Но это не отменяет факта – Михеил Саакашвили играет свою игру и перебрасывает бюджетные средства на свои проекты. Так, деньги, выделенные правительством Одесской ОГА на социально-экономические нужды региона, пошли на ASYCUDA.

А кто уже будет отрабатывать 17,5 млн гривен — пока неизвестно. Но точно это будут спецы ООН.

Также возникает волнующий всех вопрос: почему именно ASYCUDA? Ведь есть подобная система «Инспектор-2006», которая ничуть не уступает программному обеспечению от ООН, ближе к украинской реальности и создавалась экспертами ГФС.

Примечательно, что при имплементации ASYCUDA потребуются допсредства на постоянную техподдержку этого ПО. Здесь можно посмотреть сравнительную характеристику этих систем.

Значит, альтернатива все-таки есть? Или Одессе нужна ASYCUDA, потому что именно ее внедрение поддерживает наш премьер Гройсман? Но это выглядит так, будто эта система, вопреки выговору от начальника фискальной службы, активно проталкивается при поддержке премьер-министра.

Вообще же, знакомые логисты, работающие, в том числе, и с Одесской таможней, говорят примерно так: “Формально внедрение системы возможно, по факту – посмотрим. Пока система не внедрится и не протестируется, все это будут лишь догадки и разговоры. По идее, это упростит процедуру растаможки”.

Но это сработает, когда Одесса перестанет информационно насаждать общественности ASYCUDA, как единственно возможного эксклюзивного варианта уменьшения коррупции на таможне.

Как у Марушевской появились недостачи и почему Одесса не может хранить оружейный конфискат

Касаемо конфиската и недостачи на складах, то ответ получен следующий.

Одесской таможне неизвестно об общих потерях в размере 15,4 млн гривен в результате недостачи, но информация о нехватке 492, 8 тыс. гривен по итогам инвентаризации – верная. Поэтому таможня обратилась в органы для доступа к имуществу, находящемуся на ответственном сохранении на складах.

Любопытно, но доступа к конфискату таможенники так и не получили. По этому факту открыто уголовное производство, ведутся следственные действия.

Тут же уточняется, что вещи отправляются на склады, с которыми у таможни подписаны договора. По окончанию сроком действия документа предусматривается его пролонгация. Договор разрывается только в случае нарушения его условий со стороны хозяина склада.

По состоянию на июнь 2016 года, сообщает Одесская таможня, ею заключены договора на ответственное хранение таможенного имущества с 10-ю предприятиями. Среди них – те, с которыми соглашение действует еще с 2015 года.

Однако, хотелось бы знать: если условия аренды склада так четко и жестко прописаны, как получилось так, что склад разворовали, а таможенники не имеют доступа к таможенному же имуществу?

Кстати, о перипетиях по факту кражи в ответе на наш запрос – ни слова. И как таможня собирается восполнять недостачу – тоже.

Далее. О том, что изъятые препарат «Terakof», оружие и боеприпасы хранятся не по правилам, в Одесской таможне вспомнили только после внепланового аудита. И зашевелились, предприняв, как сказано, меры по передаче оружия подразделениям налоговой милиции Одесской области, а наркотика – на собственные склады.

Обратите внимание на последний абзац на этом принт-скрине. Если вещество, из-за условий на складе таможенных органов не может там храниться, то руководитель органа может принять решение о перемещении его на склад, где условия хранения отвечают требованиям. И такое хранение на чужом складе соответствует хранению на складах ГФС.

Но в этом случае непонятно: разве помещения ГФС в Одесской области непригодны для сохранения таких лекарственных препаратов? Если да, тогда зачем наркотик после аудита и пинка перевозить в непригодные под это дело склады? Или если помещения были пригодны, то почему конфискованное лекарство не содержалось там, и почему таможня решила транспортировать «Terakof» на вспомогательные склады?

После разноса проверочной комиссии выяснилось также, что в Одесской таможне не хватает места для реквизированного оружия. Только в конце мая таможня обратилась в ГУ ГФС Одесской области с просьбой разъяснить, какое количество оружия подразделения фискальной милиции могут принять на баланс и какое лицо будет ответственно за прием военно-технического имущества.

Теперь о гостайне, от которой “отцепили” Одесскую таможню. Сообщается, что Марушевская подала ряд запросов в компетентные органы для выяснения информации для получения доступа к «секретке». А уж после ответов нужные документы будут оформлены и поданы в СБУ.

Тугучи многоликий

Это все хорошо. Но неужели этого нельзя было сделать без взбучки от Насирова? У Юлии Марушевской же такой хороший пул советников.

К слову, об одном из них. Согласно интервью Романа Насирова “5 Каналу”, выходит так, что Марушевская – говорящая голова, а решения принимает и подписывает документы некий Мамука. Журналисты уверены, что это – серый кардинал таможни, друг Саакашвили Мамука Тугучи, внештатный советник Юлии Леонидовны, работающий с ней на волонтерской основе.

Вот и мы решили уточнить: были ли, как сказал Насиров, подписанные Тугучи распоряжения в отсутствии Марушевской? Верно ли то, что грузинский советник работает как волонтер и какое его основное место работы?

Ответ таков: мартовским распоряжением губернатора Одесской области создана рабочая группа по усовершенствованию по вопросам таможенной политики, упрощения процедур таможенного контроля и оформления. Мамука Тугучи, являясь ее членом, работает только там. Полномочий  издавать любые распоряжения на таможне не имеет.

Тем не менее, таможенники говорят, что он устанавливает свои правила на работе, а Марушевская не делает никаких шагов без его одобрения. Об этом можно почитать в материале Страна. UA о черных схемах на Одесской таможне.

Понятно, что глава ГФС — не святоша. Да и предприниматели очень недовольны работой фискалов. Но это тема для отдельной статьи, да и аналитики на тему репрессивных функций сегодняшней ГФС предостаточно.

Вместе с тем мы знаем, что в Украине давно осели популисты разного рода, обслуживающие свои интересы за счет черных схем и бюджета, гражданам нужно очень осторожно относиться к лозунгам в стиле “она (он) работает, а ОНИ ей (ему) мешают”.

Очень хорошо и Гройсман, и Марушевская и Саакашвили пытаются всучить общественности красивую картинку и подать себя, как жертв коррупции. Но о проблемах , воровстве, коррупции в своем хозяйстве – молчок.

Фото взято отсюда

Виктор Гаценко, для КиевVласть

КиевVласть

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code