За что украинские врачи выписали медреформе пилюлю

Перегляди: 127

Медики назвали главные опасности грядущей реформы и объяснили, чем рискуют пациенты

51_main (1)

На следующей неделе Верховная Рада планирует рассмотреть последнюю из масштабных реформ, вызывающую, пожалуй, наибольшее количество вопросов и споров — медицинскую. И хотя чиновники и врачи сходятся во мнении, что устаревшую систему здравоохранения необходимо менять, в остальном их взгляды на будущее украинской медицины существенно разнятся.

UBR.ua решил разобраться в главных рисках уже принятой в первом чтении медреформы, и выяснить, к чему на самом деле готовиться врачам и их пациентам.

Врачей — в предприниматели

Главный лозунг, под которым продвигают реформу ее авторы звучит двусмысленно: «Деньги ходят за пациентом». То есть, средства из госбюджета планируют выделять не на количество коек в больнице, а исходя из количества реальных пациентов и оказанных им медуслуг. Распределением же бюджетных средств будет заниматься новосозданная Национальная служба здоровья.

С одной стороны, вполне логичный шаг. С другой, врачам для этого потребуется регистрироваться как физлиц-предпринимателей (ФЛП) и получать лицензию, которую без договора аренды помещения не дадут.

Правда, нардепы уверяют, что врачам все-таки оставят право выбора.

«Пациент сможет выбрать, к какому врачу идти и в какую больницу обращаться. Он получит внимание и уважение врача, но куда пойдет пациент — туда пойдут за ним деньги. Пациент получит финансовые гарантии, а предоставленные ему медицинские услуги будут полностью оплачены государством. Врач также получит свободу трудоустройства и сможет выбирать, работать ему как наемный работник, или как частный предприниматель. Врач получит внимание руководителей, потому что отныне за ним будут стоять его пациенты и средства. А это значит, что врачи получат достойную легальную заработную плату», — говорит нардеп Анна Гопко.

Сами же врачи подсчитали, что для сбора и оформления всех бумажек одному человеку придется потратить до 20 тыс. грн. и полгода времени. При этом медиков уверяют, что их доходы существенно вырастут, а затраты самих пациентов на медобслуживание сократятся.

Заработки врача будут напрямую зависеть от количества «обслуживаемых» им пациентов. Уже сейчас в больницах не редки случаи, когда к одному специалисту запись на две недели вперед, а к другому — никого. Избранные при этом по предварительным оценкам смогут получать не менее 10-11 тыс. грн./мес. А остальные рискуют остаться на сухом пайке.

Такая ситуация, по словам самих медиков, может привести к тому, что квалифицированных врачей будет становиться все меньше, как, собственно, и самих коммунальных больниц. Не у дел могут остаться и врачи скорой помощи.

«За период 2014—2016 гг. из украинских больниц ушло 66 тыс. врачей. Ежегодно еще 7 тыс. уезжает работать за границу. Кадровый вопрос обострится еще больше, если врачей на скорой заменят неквалифицированными парамедиками», — рассказал UBR.ua завотделом по социально-экономическим вопросам Киевского профсоюза медработников Виталий Левицкий.

Цифры не совпадают

Несмотря на обещания чиновников поднять врачам оклады и в целом увеличить финансирование отрасли до 5% ВВП, реально медработники получат несколько меньше, говорят в профсоюзах, — чуть больше 4% (порядка 112 млрд грн). Этого по оценкам самих медиков, хватит лишь на то, чтобы проиндексировать зарплаты с учетом инфляции и повышения «минималки» с 3 200 до 3 720 грн. То есть, фактически, медикам поднимут заработные платы чуть меньше, чем на 16%.

В целом же на сегодняшний день у киевских врачей средняя зарплата составляет около 6 400 грн. (при средней по Киеву в 10 400 грн). В регионах дела обстоят и того хуже.

Также документ делает акцент на развитии института семейных врачей. На плечи последних и возложат решение, к какому конкретно профильному специалисту необходимо обратиться больному. Иными словами, пойти напрямую к лору уже не получится. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, семейный врач должен будет знать своего пациента, будет вести его историю болезни и только доктор этой категории сможет выписывать лекарства в рамках реимбурсации, то есть компенсации стоимости лекарств.

Вести такие врачи, по оценкам ведомства, будут от 1 500 до 2000 больных в год, а значит смогут зарабатывать до 150 тыс. грн. ежегодно.

Только вот таких врачей в стране пока немного. По словам научного консультанта Института общественно-экономических исследований Игоря Яковенко, докторов такой специализации в Украине не больше 8 тыс. при потребности в 20 тыс. Так что задуматься о поиске подходящего семейного врача украинцам надо бы уже сейчас — в случае принятия медреформы, система заработает уже с начала следующего года.

Выпишут протокол

Еще одно нововведение, которое ждет врачей и пациентов — использование в медицинской практике международных протоколов лечения. С одной стороны, в них четко будут прописаны методы лечения той или иной болезни, соблюдая которые врача сложно будет обвинить в непрофессионализме. С другой, говорят эксперты, такие протоколы не адаптированы под украинские реалии. К тому же, диагностировать многие болезни у нас сложно из-за устаревшего оборудования.

«В протоколах прописаны лекарства, которые к нам попросту не завозятся. Не говоря уже об общем дефиците медикаментов в стране. Государство хоть и выделяет какие-то деньги на их закупку, но из-за бюрократических проволочек они портятся на складах. Таким образом, в трубу вылетают колоссальные деньги. В поданных законопроектах этот вопрос по-прежнему остается не урегулирован», — говорит президент Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

В целом, по словам самих врачей и общественников, в принятой в первом чтении редакции реформы намного больше минусов, чем плюсов. Поэтому ими были поданы требования об отзыве соответствующих законопроектов. Если же реформу все-таки примут, медики грозятся выйти против нее на общеукраинский митинг. Ответ от чиновников медицинские профсоюзы ждут до 18 октября.

У юристов же есть опасения, что законопроекты не смогут пройти Конституционный суд из-за нарушения ряд норм по правам пациентов. «Есть также вероятность, что Президент наложит вето на эту реформу, но я в этом сомневаюсь», — говорит юрист, специалист по медицинскому праву Максим Барышников.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code