За что Захарченко санкции на Курченко наложил

Перегляди: 594

Остросюжетная история, как Курченко не поделил с лидерами террористов деньги за российский газ и оказался в санкционных списках ДНР и ЛНР

21 сентября 2015-го находящийся в розыске Сергей Курченко праздновал свое 30-летие. Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР преподнесли одиозному бизнесмену очень своеобразный подарок. Власти республик в один день объявили о введении санкций против некогда самого успешного украинского бизнесмена.

Боевики запретили Курченко вести какую-либо деятельность на подконтрольной им территории, обвинив его в саботаже и мошенничестве. Отныне компаниям Курченко и аффилированным с ним структурам запрещено поставлять на территорию ДНР/ЛНР горюче-смазочные материалы и закупать там уголь и другую продукцию. Сам бизнесмен оказался невъездным как в ДНР, так и в ЛНР.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, за что лидеры боевиков ДНР и ЛНР выгнали Курченко.

Афера с газом

В конце февраля 2015-го Газпром начал поставки природного газа самопровозглашенным республикам. Это случилось после того, как Нафтогаз прекратил газоснабжение оккупированных территорий из-за обстрелов газопроводов.

До этого газоснабжением ДНР/ЛНР занимались компании Луганскгаз, Донецкоблгаз, Донецкгоргаз и Макеевкагаз, которые закупали топливо у Нафтогаза. Именно эти компании собирали средства с населения, госорганов и промпотребителей. После перехода ДНР/ЛНР на российский газ схема газоснабжения стала меняться.

С марта на оккупированной части Донецкой и Луганской областей начали работать другие газовые трейдеры. Если в ЛНР газоснабжением занялось новосозданное ГП Луганскгаз, подчиняющееся властям самопровозглашенной республики, то в ДНР поставлять газ начала частная структура.

После прекращения подачи газа с «материка» украинское ПАО Донецкоблгаз свернуло свою деятельность на оккупированной территории. Вместо него в ДНР был зарегистрирован клон — ООО Донецкоблгаз.

Именно от этой компании потребителям Донецка и других оккупированных городов с марта—апреля начали приходить счета за потребленный газ. Одним из собственников этой компании оказался Сергей Курченко. Косвенно причастность Курченко к ООО Донецкоблгаз подтверждает заявление так называемой генеральной прокуратуры ДНР.

Безымянный.jpg

«26 сентября 2015 года по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело против одной из фирм, аффилированных с Сергеем Курченко, — говорится в заявлении „прокуратуры“ от 26 сентября. — Предприятие, учредителем которого являлся Курченко (речь, скорее всего, идет об ООО Донецкоблгаз), фактически дублировало деятельность госконцерна и за время своего существования безосновательно взимало средства с населения за газ. Ущерб населению Республики составил десятки миллионов гривень».

Найти какое-то документальное подтверждение, кто владел ООО Донецкоблгаз, сложно: в ДНР нет публичных реестров юридических лиц.

Еще до середины июля власти ДНР не были против присутствия частной структуры Курченко на местном «рынке газа».

В сепаратистских СМИ можно найти совместное заявление ООО Донецкоблгаз и государственного концерна Донбассгаз (создан властями ДНР в январе 2015-го. — Ред.), где говорится, что частная компания занимается поставками (продажей) газа, а ГК Донбассгаз — его транспортировкой.

Более того, всем потребителям газа, в том числе промышленным предприятиям, было рекомендовано до 15 июля 2015 года заключить с ООО Донецкоблгаз договоры на поставку.

Газпром поставляет природный газ в ДНР и ЛНР бесплатно, предъявляя претензии к оплате Нафтогазу. Перепродавать такой газ — супервыгодный бизнес: что собрал с потребителей, то твое.  

«Деятельность ООО Донецкоблгаз и ГК Донбассгаз на территории ДНР регламентируется действующим законодательством Республики и соответствующими указами главы ДНР Александра Захарченко, равно как и тарифы на транспортировку», — говорится в заявлении компаний.

Двоевластие на ДНРовском газовом рынке продолжалось вплоть до сентября, пока между руководством ДНР и Курченко не возник конфликт, который и привел к введению санкций и уходу Курченко с рынка. «Донецкоблгаз уже не работает у нас (в ДНР. — Ред.), его ликвидировали еще летом, — рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Донбассгаза. — Сейчас мы единственные, кто принимает платежи от потребителей».

О причинах конфликта Курченко с руководством «республик» можно только догадываться. Скорее всего, речь идет о перераспределении денежных потоков. Газпром поставляет природный газ в ДНР и ЛНР бесплатно, предъявляя претензии к оплате Нафтогазу. Перепродавать такой газ — супервыгодный бизнес: что собрал с потребителей, то твое.

За период с марта по июль этого года самопровозглашенным республикам было поставлено около 704 млн кубометров газа. В экспортных ценах российского монополиста стоимость этого газа составляет около $212 млн.

Тяжелая нефть 

В начале 2015 года вступили в силу новые правила передвижения продукции из Украины на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Среди запрещенных для ввоза товаров оказались все основные виды светлых нефтепродуктов.

Власти ДНР и ЛНР принялись искать другие источники поставок топлива для местных АЗС, которые уже контролировались местными группировками боевиков.

Как в случае с природным газом, топливо для ДНР/ЛНР массово начали завозить из России. Причем конкурировать в этом бизнесе снова принялись Сергей Курченко и структуры, подконтрольные руководству республик.

Курченко, который на начало 2015 года уже был основным поставщиком нефтепродуктов в Крым, имел свои виды и на обеспечение топливом оккупированных территорий. Свои интересы он реализовывал через так называемого министра топлива и энергетики ДНР Евгения Файницкого.

Последний до конфликта на Донбассе работал в СБУ, а позже в структурах группы ВЕТЭК, занимаясь юридическим обеспечением сделок на топливном рынке.

Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из бывших сотрудников контролируемого Курченко ТД Нефтегаз (поставляет нефтепродукты в Крым. — Ред.), бизнесмен начал налаживать топливный бизнес в самопровозглашенных республиках еще летом 2014 года. «Тогда объемы поставок были незначительные и нерегулярные, — говорит он. — Основной объем продукта шел из Украины на местные сети АЗС».

Летом 2014 года Курченко зарегистрировал две торговые компании для поставок нефтепродуктов — ООО Ойлинвест 2014 и ООО Компания Ойлинвест. Обе структуры созданы 25 июня 2014 года, и их формальным собственником является гражданин России Денис Пронских.

После введения в начале этого года топливной блокады со стороны Украины руководители террористических организаций стали перед задачей обеспечения топливом ДНР и ЛНР. «Основной проблемой, с которой столкнулись боевики, оказалось нежелание легальных российских трейдеров поставлять топливо», — сообщил ЛІГАБізнесІнформ менеджер ростовского нефтетрейдера АктивНефть.

Сначала для доставки топлива боевики создали отдельную компанию Донуглемет, которая пыталась монополизировать оптовые поставки нефтепродуктов из России. Бывший советник «правительства» ДНР Роман Манекин писал в начале 2015 года, что российские пограничники не пропускали бензовозы этой компании.

«Через границу законным образом проходят исключительно „белые конвои“. Остальное — контрабандным путем, — объяснял он на своей страничке в Facebook. — Пограничники нерастаможенные грузы, естественно, пропустить не могут: закон есть закон».

По его информации, владельцем ООО Донуглемет является предприниматель из Тореза Дмитрий Автономов. «В настоящее время (февраль 2015 года. - Ред.) прибыли от поставок горючего на оккупированные территории Автономов делит непосредственно с ближайшим окружением Захарченко», — писал Манекин.

Если на военные нужды топливо завозилось в достаточном объеме, то на АЗС в оккупированной части Луганской и Донецкой областей в феврале-марте образовывались огромные очереди из автомобилей. 

Из-за такой ситуации ДНР и ЛНР оказались в топливном кризисе. Если на военные нужды топливо завозилось в достаточном объеме, то на АЗС в оккупированной части Луганской и Донецкой областей в феврале-марте образовывались огромные очереди из автомобилей.

ойл.jpg

В итоге на помощь ДНР и ЛНР пришел Курченко. Воспользовавшись связями в России, украинский бизнес-вундеркинд обеспечил своим трейдерам Ойлинвест 2014 и Компании Ойлинвест место основных поставщиков топлива в ДНР/ЛНР.

Уже в конце июня об этих компаниях узнают официальные украинские власти. «На войне продолжают зарабатывать российские бизнесмены, близкие к руководству РФ, — заявил на брифинге 29 июня спикер АТО Андрей Лысенко. — Так, по данным разведки, в так называемую ДНР теперь заезжают грузы российской компании Ойлинвест, которая занимается продажей горюче-смазочных материалов».

«Ойлинвест 2014 продавала топливо только по 100%-ной предоплате, — говорит менеджер АктивНефти. — Причем часть средств на закупку нефтепродуктов предоставлялась из бюджета ДНР/ЛНР».

Такая схема и сыграла с Курченко злую шутку. «Установлено, что действия компании Курченко, взявшей на себя обязательства по поставке ГСМ в ДНР, не только привели Республику к топливному коллапсу в середине 2015 года, но нанесли урон предпринимательскому сектору, — цитируют так называемую прокуратуру ДНР местные СМИ. — Компания Курченко собрала с заправочных комплексов ДНР предоплату за будущие поставки бензина и ГСМ, однако поставки топлива осуществлены не были».

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code