За два года в 60% школ Николаева могут закрыть 10-12 классы. Разбираемся, почему

Перегляди: 113

Из года в год в Украине постоянно внедряют какие-то новые социальные реформы. Последняя из них, которая до сих пор на слуху у всех — главная образовательная реформа «Новая украинская школа», которая заработала с 1 сентября 2018 года. Как все помнят, не все так гладко было с началом этой реформы: не было нужных парт, не все преподаватели смогли быстро перестроиться на новый лад, не все классы были готовы принять школьников по новым правилам. К тому же, с 2018 года снова ввели 12-летнее школьное образование, которое, по словам чиновников, направлено на качественное профильное образование, чтобы ученик мог выбирать направление обучения и часть предметов, которые будет изучать углубленно

f39982daf1c109d7d31bcf413f96c858.i999x999x670

Не успели все забыть о ней, как родителей и школьников ждет новая «перезагрузка». Не так давно николаевцев шокировал факт закрытия 10-12 классов в части школ города. Свои возмущения они пишут в соцсети Facebook, выступают по данному вопросу на заседаниях исполкома и, в том числе жалуются представителям местных СМИ.

К примеру, на нашу редакционную почту пришло письмо от жительницы Николаева, которая была недовольна тем, что согласно «Дорожной карты приведения сети учреждений общего среднего образования Николаева» в 28-ми школах города не будет 10-11-х классов.

«Мой ребенок учится в девятом классе школы №46 и планирует учиться 11 классов, но теперь, чтобы закончить полное общее образование, нужно переходить в другую школу. В ближайшую украинскою школу, в которой оставили 10-11 классы добираться с двумя пересадками. То есть район Херсонского шоссе (Старый Водопой) весь остался без школы, в которой можно получить полное образование. Это при том, что в 46 школе будущих учеников, которые идут в 10-й класс, уже 40 человек», — пожаловалась мама одного из учеников.

Согласно этой карте, до 1 сентября 2020 года должен пройти подготовительный этап к реорганизации учреждений общего среднего образования I-III ступеней: №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57 в гимназии (со структурными подразделениями начальных школ), то есть, только девять классов. Аналогичный процесс ожидает и гимназию №3.

Многие горожане заявляют, что таким образом власть нарушает конституционные права на образование для наших детей.

Данный факт о закрытии набора в 10-й класс возмутил и родителей учащихся в николаевской школе №39. Об этом в группе Contact Center при Николаевском городском совете в Facebook написал Андрей Волкодаев. По словам мужчины, данную информацию сообщили на одном из школьных собраний.

«Уважаемые чиновники управления образования. Просим вас разъяснить, на основании какого Закона Украины или другого нормативного акта Центральных органов власти в Николаеве планируется ограничение доступа старшеклассников к получению образования в средних школах. А конкретно — закрытие с нового 2020 учебного года набора в 10 класс СШ №39? По имеющейся информации от знакомых, аналогичная ситуация ещё в 13 школах города, а с 2021 года во всех остальных», — сообщил Андрей Волкодаев.

Многие родители боятся, что их дети останутся с неполным средним образованием. Помимо этого, Андрей Волокдаев предположил, что данные изменения «на небывалый уровень поднимают коррупцию в сфере образования, так как конкурс аттестатов ожидаемо превратится в конкурс благотворительных (и не очень) взносов родителей».

«А большинство детей города будет лишены возможности получить полное среднее образование и в дальнейшем определиться с высшим образованием. Вперёд в 19 век? Да здравствует трудовой класс и начальная школа?» — отметил он.

«Стране нужен рабочий класс! Умы уже уехали! Будем добивать тупыми реформами медицину, сферу образования, потому что тупым, больным стадом легко управлять!» — возмущались николаецы.

Однако, есть и те родители, которые считают, что многие николаевцы «подняли кипишь» и «делают из мухи слона», ведь никто не забирает у учеников право на образование.

«Никто не лишает детей права на поступление в ВУЗ. С чего вы это взяли? Вы читали, зачем проводят данную реорганизацию? Не должен каждый ребенок идти в университет. Это право нужно заслужить. Разве нет? Если у ребенка хороший балл аттестата в 9 классе, добро пожаловать в лицей. А нет, ну тогда все справедливо. В 8-9 классах дети уже достаточно взрослые и мотивированные. Они вполне понимают, что от их стараний зависит их будущее. Да, неудобно будет добираться тем, кто привык к школе возле дома. Но это мелочи жизни. Было бы отлично, если бы в лицеях преподавали лучшие из лучших. Возможно, не нужны были бы репетиторы для сдачи ЗНО. Те, кто не попадает в лицей из-за плохих оценок, будут иметь возможность поступить в ВУЗ в будущем, после окончания колледжа. Ребенок не будет протирать в школе ещё 2 года, а получит специальность. Потом сдаст ЗНО и в универ. Что не так?» - написала свое мнение одна жительница.

Некоторые родители отмечают, что с новыми правилами будет даже лучше. Ведь дети будут мотивированы учиться и получать в дальнейшем престижную профессию. К тому же от этого станет лучше всем, ведь в итоге будут выпускаться реально специалисты, а не люди, просто просидевшие и прослушавшие лекции и семинары.

«Я слежу за успешностью учеников школ. Ознакомьтесь. Вы будете удивлены и огорчены. Заслужил — это значит: не родители заплатили, а потрудился хорошо. Будет конкурс, лучшие попадут в лицеи, надеюсь, в лучшие школы (в плане материально-технического обеспечения), к лучшим учителям. Это ведь логично, что лучшим достается лучшее? Остальные пойдут заканчивать полное среднее образование в другом месте (те же колледжи, ПТУ, как они там сейчас называются), параллельно получая профессию. Посчитайте, если не ошибаюсь, остаются лицеями 12-14 школ, плюс ныне действующие лицеи, коллегиум и т.д. в общей сумме около 20 школ. Вполне достаточно. Или у нас все отличники? Почему всех так пугает непрохождение в лицей? Это родительские комплексы? Откуда это? Очень грамотный подход. Или вам сейчас нравится, что в наш Пединститут идут с минимальными баллами ЗНО? А потом вот ЭТО идёт работать в школу. А мы вздыхаем: «Ну надо же, перевелись учителя нынче». Давайте смотреть правде в глаза, не должны все подряд поступать в университеты. Это прерогатива избранных. Вы же хотите себе хорошего доктора, учителя, инженера и т.д. Так вот суть лицеев как раз в подготовке к поступлению», - считает еще одна жительница города.

Данный вопрос также поднимался и на заседании постоянной депутатской гуманитарной комиссии Николаевского горсовета, однако на ней больше выступали сами депутаты, которые не понимали принципы отбора школ. По их мнению, есть школы получше, как в плане успеваемости учеников, так и в плане материально-технической базы, которые бы могли войти в список школ со старшими классами, однако уже тогда начальница образования Анна Лычко говорили об одном из критериев – вместительность школ, которая не позволяет некоторым учебным учреждениям открыть наборы в 10-12 классы.

К тому же, по ее словам, в школах Николаева с каждым годом все меньше наполняемость старших классов, и чаще всего это лишь один старший класс, что не соответствует законодательству о разделении старшей школы на профильные направления. Такая маленькая наполняемость связана с тем, что многие ученики после окончания 9-го класса идут в техникумы или другие образовательные учреждения.

В связи с запросом общественности, мы решили разобраться в этом вопросе и обратились к чиновникам Николаевской мэрии.

Так, Управление образования Николаевского городского совета под одной из публикаций подобного характера сообщило, что одним из основных критериев к выработке «Дорожной карты оптимизации сети учреждений общего среднего образования на 2019—2022 годы» было обеспечение права каждому человеку получать начальное (I уровень образования) и базовое среднее образование (II уровень образования) в учебном заведении, наиболее доступном и близком к месту жительства.

«В соответствии с п. 7 ст. 12 указанного Закона, получение профильного среднего образования предусматривает два направления:

академическое - 3-летнее профильное обучение в учреждениях среднего образования III степени (углубленное изучение предметов для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения);

профессиональное - в профессиональном лицее (получение общего среднего образования и профессии), ориентированное на рынок труда», — сообщили в управлении образования.

Также министерство образования и науки Украины определило ориентировочные критерии, по которым может формироваться сеть старших профильных школ в Украине:

— проектная мощность здания школы должна быть рассчитана на менее 300 учащихся;
— необходимо наличие 4 классов в каждой из параллелей;
— профильный лицей должен быть отдельным юридическим лицом и не должен обеспечивать получение образования на других уровнях.

При этом, в гороно отмечают, что указанные критерии на сегодня не закреплены ни одним нормативным документом.

75bd32fdda9d23fd0bceebd53c1627dd.i999x999x670

В комментарии «Преступности.НЕТ» первый вице-мэр Владимир Крыленко пояснил, что в данной ситуации нет ничего плохого, ведь в действующем Законе Украины указывается, что с 2021 года школы должны получать государственное финансирование, если местная власть предоставит 10-классникам право выбора.

— Министерство образования настаивает, что это должно быть три варианта выбора. В связи с этим в старших классах в параллели должно быть не менее трех классов. Кто нам позволит из местного бюджета финансировать старшие классы, если будет государственное финансирование? Если мы не приведем школы в соответствие к требованиям, мы попросту не получим финансирование. У нас есть на это следующий год, — сообщил Владимир Крыленко.

По его словам, в городе останется до 20 школ (всего в городе 60 школ, — ПН), которые будут иметь I-III степень образования, то есть с первого по 12 класс.

— Те школы, которые будут иметь полный набор классов, это будут только те школы, которые могут вместить в себе тысячу детей. Тогда это возможно. Поэтому школы, где паспортная вместимость 300-600 человек, просто не могут выполнить условия, прописанные в Законе. Мы это объясняли директорам, конечно, возможны какие-то неудобства, но это не инициатива городского совета, не решение исполкома или сессии, или городского головы, это Закон Украины, — добавил первый вице-мэр.

Что касается критерия доступности учеников к школам, то, по словам Владимира Крыленко, это больше относиться к ученикам младшей школы, а для 10-12 классов это не рассматривается. В частности, на уточняющий вопрос, возможно ли будет организовать подвоз младших классов в школы, вице-мэр ответил положительно, и этот вопрос будут решать, если будет такая надобность.

— 10-е классы – это же как ПТУ, техникумы, какая там может быть доступность? Если кто-то хочет идти в медицинский техникум, так он у нас один и находится в конкретном месте. И никто не жалуется на месторасположение, на доступность, — прокомментировал чиновник.

К тому же чиновник отметил, что данный процесс не затронет учителей, возможно, кого-то придется перевести в другую школу, но увольнять их никто не будет, ведь в городе и так недобор по квалифицированным педагогам.

— Просто к этому нужно подготовиться, нам дали на это три года: в 2018 году объявили об этом, и у нас есть 2019—2021 года, чтобы провести разительную работу, всем все объяснить, — подытожил вице-мэр Владимир Крыленко.

eee0141335b18f4415289f84bd336dcd.i999x999x670

Начальница управления гороно Анна Лычко отметила, что на данный момент Закон Украины «О среднем образовании» находится на рассмотрении в парламенте, и в декабре должно быть принято окончательное решение.

— Мы еще ждем, потому что концепция предыдущего Министерства образования и теперешнего – они немного отличаются. Поэтому решение по набору учащихся в 10 класс в 2020/2021 учебном году будет принято после вступления в силу Закона Украины «О среднем образовании». У нас есть первоочередные наработки, все знают, что изменений нам не миновать, но окончательная точка – это Закон «О среднем образовании», — прокомментировала Анна Лычко.

***

Как уже давно замечено, все нововведения с треском и нехотя принимаются нашими гражданами. Мало верится, что этот процесс пройдет гладко и слаженно. Ведь сейчас многие родители не особо придают этому значения, а, возможно, даже и не знают о готовящихся изменениях.

И хотя николаевские чиновники заявляют о готовности к «перезагрузке» и в случае непредвиденных проблем готовы их решать, рано говорить о том, что все уже решено. Ведь Закон окончательно не принят. Возможно, команда нового Президента Владимира Зеленского привнесет в образовательную сферу что-то более прагматичное для подрастающих умов нации, а может быть переделает его настолько, что дорожные карты и тактики налаживания процесса придется переделывать «с нуля» и данный материал с разъяснениями станет неактуальным. Как это было с реформой по созданию госпитальных округов, которую перезапустили с весомыми изменениями.

Над материалом работала Юлия Давиденко, специально для «Преступности.НЕТ»

Источник news.pn

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code