За гранью бедности: почему украинцы нищают быстрее всех в мире

Перегляди: 789

Этот год сделал украинцев беднее колумбийцев и бразильцев, а по темпам обнищания наши соотечественники заняли одно из ведущих мест в мире

К такому выводу пришли в швейцарском банке Credit Suisse, где провели исследование Global Wealth Report (2015), представленное пару недель назад.

«Реальные доходы домохозяйств в Украине за период 2014—2015 гг. сократились более чем на 40%. Это худший показатель среди всех стран», — говорится в отчете. По данным исследования, рядом с Украиной по темпу обеднения домохозяйств расположились Россия, Бразилия и Колумбия. При том, что реальные доходы жителей последних двух стран сократились в пределах 25%.

Составляющие нищеты

Один из самых серьезных факторов — ухудшение экономической ситуации в стране и девальвация национальной валюты. Так, по информации международной консалтинговой фирме Hay Group, за этот год зарплаты украинцев в переводе на доллары сократились на 32%.

По информации Государственной службы статистики, рост потребительский цен в Украине, по итогам девяти месяцев текущего года достиг почти 41,5%. Это рекордный показатель инфляции в Украине за последние 20 лет.

Падение экономики и скачок доллара привели к росту безработицы — ряду компаний и больших производств пришлось сотнями сокращать сотрудников, урезать зарплаты и пересматривать рабочий график — переводить на 3-4-дневную рабочую неделю.

Уровень безработицы, подсчитанной по методологии Международной организации труда, составляет 9,6%, что считается довольно высоким показателем. «Только одному из четырех в течение прошедших 6 месяцев повышали оклад. А инфляция и постоянный рост цен привели к тому, что половине офисных сотрудников постоянно не хватает зарплаты до получения следующей», — говорят в рекрутинговой компании HeadHunter. При этом практически 15% компаний задерживают время от времени выплату зарплаты сотрудникам, и почти у 10% такие проблемы происходят чуть ли не ежемесячно.

Курсовой скачок не только увеличил стоимость продуктов, лекарств, коммунальных услуг и стоимости проезда транспорта и топлива, но и значительно увеличил кредитную нагрузку на украинцев. Ведь даже для тех валютных должников, которые сумели добиться от банка льготного курса, кредиты все равно стали обходится как минимум в полтора раза дороже.

Затянуть пояса

Как стали тратить деньги украинцы? Конечно, все без исключения — рациональнее. Экономить начали не только пенсионеры и студенты, но и люди среднего возраста, обеспеченные стабильной нормально оплачиваемой работой.

По результатам опроса одной из социологических компаний, украинцы меньше всего тратять на отпуск и путешествия,бытовую технику и повседневный досуг. «Сразу, как только начались проблемы с курсом доллара, наша семья отказалась от походов в кафе и рестораны. Путешествовать ездим только по Украине, вещи — ребенку покупаем исключительно в сэконд-хенде, а себе — только отечественного производства», — признается киевлянкаСветлана Егорова.

Экономят наши соотечественники и на еде. «Летом в рационе стало меньше мяса и сыра, реже стали себе позволять выпечку и сладости, но мы выигрывали за счет овощей и фруктов, а вот как сейчас будем жить — не знаю. Фрукты и овощи дорожают каждый день», — рассказывает пенсионерка Тамара Гайдученко.

Бережливее стали относиться наши соотечественники к одежде и обуви. «Раньше я каждую осень покупала новое пальто, каждое лето — как минимум, пару босоножек и несколько платьев, а этой осенью — отнесла на перешив несколько пальто — это экономный вариант придать вещам новый вид. Для покупки обуви жду новогодних скидок, покупать по этим ценам — безумие!», — признается большая модницахарьковчанка Алина Пшеничная.

А вот коммунальные услуги, аренда жилья, а также покупка лекарства пока остались в группе расходов, на которых экономят меньше всего. Впрочем, если цены расти будут и дальше такими темпами, а доходы украинцев — продолжать падать — риски, что в ЖКХ столкнуться с массовыми неплатежами, а больницы — с резким наплывом пациентов — весьма велики.

На что уходят доходы среднестатистической украинской семьи 

2010 2011 2012 2013 2014*
Сколько тратят, грн в месяц 3073,3 3458,0 3592,1 грн 3820,3 4048,9
Потребительские совокупные траты: 89,9% 90,1% 90,8% 90,2% 91,6%
— продукты питания и безалкогольные напитки 51,6% 51,3% 50,1% 50,1% 51,9%
— алкоголь, табачные изделия 3,4% 3,4% 3,5% 3,5% 3,4%
Непродовольственные товары и услуги 34,9% 35,4% 37,2% 36,6% 36,3%
Непотребительные совокупные траты 10,1% 9,9% 9,2% 9,8% 8,4%

*без учета АР Крым и г.Севастополя;

Источник: Государственная служба статистики Украины 

Источник: Светлана Еремина, Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code