За использование труда неоформленных водителей николаевский перевозчик заплатит штраф 11,7 млн.грн

Перегляди: 64

В сентябре прошлого года при проверке одной из фирм-перевозчиков управление Гоструда в Николаевской области установило факт допуска 105 работников к работе без оформления трудовых отношений

c9da0d0d4999a13a94d63a71

За это перевозчику был начислен штраф в размере 11 млн. 727 тыс. 450 гривен.

По информации управления Гоструда в Николаевской области, ООО производственно-коммерческая фирма «Гуриг-Сервис» обратилось в Николаевский окружной административный суд с иском к управлению Гоструда в Николаевской области об отмене постановления о наложении штрафных санкций.

Истец аргументировал в суде, что имеет право по своему усмотрению организовывать собственные уставные задачи, в том числе заключать договоры гражданско-правового характера по предоставлению каких-либо услуг или выполнению каких-либо работ. Прежде всего, речь шла о договорах сотрудничества с физическими лицами-предпринимателями по перевозке пассажиров на собственном транспортном средстве.

Во время судебного процесса было отмечено, что общество является победителем конкурсов по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования. В соответствии с требованиями действующего законодательства автомобильный перевозчик – победитель конкурса должен самостоятельно обеспечивать перевозки. По лицензионным условиям на осуществление хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом водители и другой персонал, непосредственно связанный с предоставлением услуг, должен находиться в штате автомобильного перевозчика, с ними должны быть заключены трудовые договоры. Весомым контраргументом доводам истца стала информация о том, что у физических лиц-предпринимателей (подрядчиков) отсутствуют лицензии на пассажирские перевозки и заключены трудовые договоры с водителями. То есть они вообще не имели права оказывать подобные услуги.

Рассмотрев указанные и другие материалы дела, суд пришел к выводу, что между обществом и физическими лицами-предпринимателями были заключены гражданско-правовые договоры только с целью сокрытия реальных трудовых отношений с водителями.

Николаевский окружной административный суд в удовлетворении иска ООО ПКФ «Гуриг-Сервис» отказал.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code